Автор igor_k

Игры с огнем

Окончательно погрязший в вопросах восстановления справедливости спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил новый принцип формирования состава верхней и нижней палат российского парламента. По словам чиновника, в Государственной Думе обязательно должны быть представители титульной национальности от национальных республик.

Во время своего визита в столицу Бурятии Улан-Удэ спикер Совфеда был крайне опечален тем фактом, что "в нынешнем составе Госдумы нет ни одного бурята". Возмутившись такой чудовищной несправедливостью, Сергей Миронов тут же предложил идеальный, по его мнению, выход из ситуации. "В Совете Федерации всегда из двух представителей от региона один, как правило, был представителем титульной нации. Я считаю, что это правильно. Безусловно, я не могу давать рекомендации, но как председатель верхней палаты парламента приветствовал бы сохранение такой традиции", - заявил Миронов. Он напомнил, что всего в Совете Федерации представлено 38 национальностей. "На грядущих выборах в Госдуму при определении и предпочтении той или иной политической партии, жители Бурятии должны учитывать и этот аспект. На федеральном уровне, в законодательной и исполнительной ветвях власти должны быть представители национальных республик. Это естественно и абсолютно правильно для многонационального государства, которым является Россия", - добавил Сергей Миронов, сообщает сайт "Восток-Телеинформ" . Иначе говоря, спикер Совета Федерации призвал жителей национальных образований голосовать за представителей своей нации, которые, исходя из логики г-на Миронова, должны иметь некоторый приоритет над кандидатами другой национальности.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, лидер "Справедливой России" играет с огнём. "Это достаточно опасное заявление, которое может привести к политической дестабилизации в многонациональной стране, к обострению межнациональных отношений, - считает политолог. - Мне кажется, что люди должны выбираться в Совет Федерации и в другие органы власти независимо от их национальности. Вот в этом великое достояние многоэтнической страны. А попытка начать считать национальности как раз и приведет к росту межнациональных противоречий".

Такого же мнения придерживается и руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. "Если делить политиков по национальности, то это только стимулирует проблемы в и без того непростом национальном устройстве России. То есть на практике окажется, что даже самый плохой бурят будет лучше самого хорошего русского. Это же неправильно, когда этническая солидарность становится важнее реальных деловых и человеческих качеств", - пояснил он. Более того, политолог уверен, что это приведёт не только к проблемам в национальных республиках, но и в других регионах. "Я не знаю насчет взрыва и конфликтов, но в любом случае ничего хорошего в этом нет, потому что это если этнические республики будут представлены представителями титульной нации, то что в таком случае делать русским, как быть с их этническими правами на представительство, или считается что у них и так всё хорошо? Ничего себе! То есть мне кажется, это подстегнет в том числе и претензии со стороны русских националистов, поскольку русские не имеют национально-этнического формирования в России, так как считается, что Россия и есть страна русского этноса. Так что если исходить из того, что русских в России более 80 %, то 80 % должностей должно быть у них", - отмечает политолог. А учитывая, что многие национальности делятся ещё и на подгруппы, то как г-н Миронов собирается отстаивать интересы ещё более малочисленных народов, чем, к примеру, мордва или ханты?

Впрочем, эксперты не исключают, что Сергей Миронов не ставил перед собой задачу катализировать межнациональные конфликты. "Это обычный пиарход, направленный на получения большего количества голосов на выборах. Может быть у него уже подготовлен там список людей соответствующей национальности, вот и следуют такие заявления, - предполагает директор Института региональных проблем Максим Дианов, считая, что избиратели также воспримут слова Сергея Миронова.

Хотелось бы, конечно, чтобы выступление Сергея Миронова осталось никем не замеченным предвыборным пшиком, однако подобные заявления - бальзам на душу национальных сепаратистов.

В 90-е годы российской власти с большим трудом удалось погасить последствия "волны суверенитетов". Желание обособиться от метрополии привело к возникновению национальных "движений за освобождение". В Республике Коми, например, до сих пор действует этническая организация "Доръям Асьнымос" (в переводе – "Защитим себя"), обвиняющая Москву и РПЦ в проведении колониальной политики, а местную власть – в ренегатстве. Один из мордовских фондов вообще обвинил Россию в геноциде народов эрзя и мокша "во всех его проявлениях". С подобными заявлениями выступали и в Мари Эл: местная организация "Марий ушем" отправила письмо финскому президенту, где изложила некие факты причастности Москвы к целенаправленному истреблению местных этнических меньшинств. А в Карелии различные националистические организации требуют возвращения завоёванных СССР финских земель под крыло "исторической власти", эксплуатируя эту тему во время предвыборных кампаний всех уровней. Подобные примеры можно найти в Башкирии, той же Бурятии, а также в других национальных республиках на юге России.

При этом, если Миронов заботится исключительно о неких популистских общениях, то другие оппозиционные сила намеренно поддерживают этот костёр национального сепаратизма. Лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров, например, публично поддержал активистов местного националистического движения "Народный фронт Якутия-Алроса", также выступив против федерализации компании АЛРОСА и призвав якутов не отдавать России деньги от добычи алмазов. "Мы на своей земле и с нее не уйдем. Последние месяцы показали, что у нас хватит сил и средств, чтобы воткнуть путинскую "вертикаль власти" туда, где ей самое место", - говорится в заявлении "Народного фронта". "В благополучной и стабильной (для русских оккупантов) еще недавно Якутии нарастают протестные настроения. Российская пресса пишет в этой связи, что в среде якутской молодежи инспирируются "националистические русофобские идеи", комментирует события в Якутске сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" .

Активную политику по обострению межэтнических проблем ведут так называемые оппозиционеры и на Северном Кавказе. Правда.Ру уже писала о причастности беглого олигарха Бориса Березовского к похищениям и убийствам людей на территории Ингушетии , в разгар чечено-иншского конфликта. Сегодня эта ситуация повторяется и недавние события в Ингушетии, когда в течение недели в республике произошло несколько заметных терактов и нападений, заставили некоторые оппозиционные СМИ говорить о "выходе ситуации из под контроля властей" и возможном повторении в Ингушетии сценария Чечни.

Нагнетание взрывоопасной обстановки на Северном Кавказе накануне выборов и, в идеале, начало новой войны, - предел мечтаний для отечественной оппозиции, использующей этот повод для обесценивания предыдущих усилий Кремля по стабилизации обстановки в этом регионе. А если подобные горячие точки возникнут по всей стране (не стоит исключать и рост националистических настроений среди русских. Чего уж греха таить, даже депутат ГД из фракции "Справедливая Россия" Александр Чуев участвовал в создании альянса "Независимая Россия" с целью добиваться выхода РСФСР из СССР), то это станет для Бориса Березовского и иже с ним настоящим рождественским подарком. И если, к примеру, в следующем составе Госдумы не окажется бурятов, марийцев, карелов, якутов, чукчей, мордвы и т.д., то вновь полетят, как это уже было в Марий Эл, гневные письма в Европарламент о нарушении прав человека в России и преследовании на национальному признаку. Что же до заварившего всю эту кашу спикера Совфеда, то он, скорее всего, останется не при чём, заявив, что его "не так поняли" и он не "давал таких рекомендаций", а только "приветствовал сохранение такой традиции".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных