Следствие по делу Эстемировой: или вперед, или назад

В пятницу стало известно, что следствие по делу об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой продлено до 15 ноября. Это может означать, что следователи намерены либо отказаться от своей основной и единственной версии, либо собрать по ней максимальное количество доказательств.

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, версия о причастности к убийству правозащитницы и журналиста банды Успахаджиева подтвердилась.

"Нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики", — цитирует Маркина РИА "Новости".

Следствие считает, что рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками банды на автомобиле ВАЗ-2107 приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда правозащитница выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В тот же день Башаев убил Эстемирову в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Маркин уверен, что "следствием собраны достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства Эстемировой". Ранее подозреваемый был объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

СК обнародовал также некоторые "технические" параметры следствия по делу Эстемировой. В качестве свидетелей было допрошено более 1000 человек, проведено 83 судебных экспертизы, направлено 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации, рассмотрено более 1000 обращений граждан и организаций.

Что касается содержания дела, то, по словам Маркина, "следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования, а также создать угрозу безопасности участников уголовного процесса". Срок предварительного следствия, по его словам, продлен до 28 месяцев, то есть до 15 ноября 2011 года, "в связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий".

Очевидно, что сегодняшнее заявление Следственного комитета стало реакцией на распространенный вчера правозащитниками доклад по результатам собственного независимого расследования убийства коллеги.

Из доклада следует, что правозащитники сомневаются в том, что следствием собрано достаточно доказательств виновности Башаева. Они считают, что следствие "подгоняло" доказательства под единственную на сегодняшний день версию.

"Содержащаяся в материалах уголовного дела "доказательная база" позволяет подозревать преднамеренное конструирование этих доказательств, чтобы сделать "версию Башаева" основной", — говорится в докладе.

Это не первая и, вероятно, не последняя критика правозащитниками хода расследования — они и раньше заявляли, что следствие рассматривает только одну версию, что мешает объективному расследованию дела.

Поэтому координатор независимого расследования правозащитница центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина выразила удовлетворение тем, что срок предварительного следствия продлен. По ее мнению, "из этого следует со всей очевидностью, что эта версия не окончательная". В то же время сегодняшнее заявление Следственного комитета "ровным счетом ничем не отличается от того, что было заявлено год назад", заявила правозащитница.

В целом правозащитники настроены на сотрудничество со следствием.

"Я надеюсь, что следственным органам дадут возможность провести независимое и объективное расследование. Я надеюсь, что им будет предоставлена возможность. А что у них хватит на это "навигации" и что у них хватит на это профессионализма, я после общения с ними не сомневаюсь", — заявила Ганнушкина.

Как бы то ни было, но в объективном и быстром расследовании убийства Натальи Эстемировой заинтересованы все — и Следственный комитет, и правозащитники. По этому поводу уже неоднократно высказывались президент Дмитрий Медведев и председатель СК Александр Бастрыкин. За время, прошедшее с момента убийства правозащитницы летом 2009 года, с призывами об объективном расследовании к российским властям обратились практически все причастные международные организации — от Союза журналистов до "Международной амнистии", а также многие политики, включая, например, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и Генсека ООН Пан Ги Муна. Можно не сомневаться, что еще более пристальное внимание будет приковано и к суду над предполагаемыми преступниками. Поэтому в интересах Следственного комитета расследовать его максимально качественно.

А проверить, правы в данном случае следователи или правозащитники, считающие недостаточными доказательства причастности к преступлению некоторых подозреваемых, можно будет и до суда. Если Алхазур Башаев жив, как утверждает следствие и в чем сомневаются правозащитники, и если он и другие участники банды Ислама Успахаджиева в ходе спецоперации по задержанию будут уничтожены, как это часто бывает на Кавказе, то это добавит козырей правозащитникам. Если же они будут взяты живыми и предстанут перед судом, это укрепит позиции следователей: не враги же они себе, чтобы предъявлять публике заведомо невиновных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?