Минобороны клянется, что каждый кадровый военный получит служебную квартиру

армияК 2015 году Министерство обороны планирует увеличить объем служебного жилого фонда с 182 тысяч до 480 тысяч квартир. Это фактически означает, что каждому кадровому военному будет предоставляться служебная квартира. Об этом журналистам рассказал начальник управления по реализации жилищных программ Министерства обороны генерал-майор Михаил Бековицкий.

Возглавляемая им структура, не имеющая аналогов в других силовых ведомствах, была создана лишь в декабре 2004 года специально для комплексного решения жилищной проблемы в Вооруженных силах. Стоит ли говорить, что проблема эта является одной из ключевых для российской армии. По словам Бековицкого, на сегодняшний день бесквартирными являются 134,9 тыс. военнослужащих. Из них 90 тыс. имеют право на получение постоянного жилья и 44,9 тыс. – служебного. Но, несмотря на все сложности, живут они, конечно же, не на улице. Один из вариантов решения «больного» вопроса — ежемесячная выплата компенсации за поднаем жилья. Кстати, с первого января Минобороны увеличило эту сумму сразу в три раза, в Москве она сейчас составляет 1,5 тыс. рублей.

Отметим, что новое управление будет интенсивнее заниматься строительством и покупкой жилья в тех регионах, где квартирный вопрос стоит наиболее остро. Речь, в первую очередь, идет о Москве и Московской области, на территории которых насчитывается 35 тыс. военнослужащих, нуждающихся в жилье. Аналогичная ситуация сложилась в Ленинградской области (9 тыс.), Краснодарском и Приморском крае (по 5 тыс.), Ростовской и Калининградской областях (по 4 тыс. человек).

Как сообщил Михаил Бековицкий, на сегодняшний день существует три источника  получения жилья Министерством обороны. Естественно, что часть квартир покупается на средства федерального бюджета. В нынешнем году на эти цели выделено около 9 млрд рублей. Таким образом, планируется приобрести 7,7 тыс. квартир – 3,4 тыс. под служебное жилье и 4,3 тыс. под постоянное.

Для увольняющихся из армии военнослужащих действует программа распределения государственных жилищных сертификатов (ГЖС). В период с 1998 по 2004 гг. с ее помощью жилье получили около 52 тыс. семей. На этот год выделено 8,2 тыс. сертификатов.  Надо сказать, что в них заложена единая стоимость квадратного метра, по состоянию на первое полугодие 2005 года составляющая 11 тыс. 170 рублей. Исключение сделано только для Москвы и Московской области, где этот показатель увеличен на 20% (до 13 тыс. 400 рублей).

Зачастую военные, отметил Бековицкий, жалуются, что на эти деньги невозможно купить приличную квартиру, поскольку реальные рыночные цены значительно выше. Поэтому некоторые предпочитают обналичивать свои сертификаты через коммерческие фирмы, теряя на этом до 10% стоимости. Между тем, по данным Министерства обороны, в 51 регионе России стоимость жилья ниже стоимости ГЖС, иногда разница доходит до 25%. Поэтому неудивительно, что в последнее время уровень реализованных сертификатов вырос с 88 до 95%. Это значит, что программа работает успешно и явных провалов не наблюдается.

Инвестиционная деятельность Министерства обороны также является источником получения жилья для военных. В хозяйственный оборот вовлекаются частично не используемые объекты недвижимости и земельные участки. Передавая их заинтересованным инвесторам, Минобороны взамен получает жилье для военнослужащих. Самым заметным проектом такого рода стала продажа здания в самом центре Москвы, где ранее располагались служба тыла. За него предполагается получить почти 2 тыс. квартир в Москве и ближнем Подмосковье. В целом, по словам Бековицкого, уже разработаны проекты, предусматривающие получение 23 тыс. квартир, из которых 6,1 тыс. стоят в плане на 2005 год.

Кроме того, с 1 января нынешнего года заработала накопительно-ипотечная система. Ее суть заключается в том, что уже через три года службы по контракту военный сможет получить квартиру на условиях ипотечного кредита. В ближайшее время президент должен подписать указ о создании при Минобороны федерального уполномоченного органа, который будет вести счета участников системы и размещать выделяемые государством средства.   
Безусловно, говорить об эффективности нового механизма можно будет только через 3 года, когда первый участник получит ипотечный кредит. Впрочем, уже сейчас на него возлагаются большие надежды. В нынешнем году на счета вступивших в систему военнослужащих будет перечислен 1 млрд рублей.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы