Возвращение "партизан" в шинелях "второго срока"

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что к участию в маневрах и учениях будут теперь активно привлекаться резервисты. Их будут обучать обслуживанию нового вооружения. Таким образом, переподготовка "партизан" — так резервистов называли в народе еще во времена СССР — возобновится.

Надо сказать, с приходом к управлению министерством обороны Сергея Шойгу стремительно, как отмечают военные эксперты, меняются приоритеты в военной политике государства. Упор теперь явно делается не на всякие формальные "материально-технические" нововведения типа найма гражданских поваров и уборщиц в воинские части, одевания бойцов в "мундиры от Юдашкина" или распродажу военного имущества сторонним организациям.

Бывший глава МЧС и подходит к исправлению ситуации в наших многострадальных (а по-иному и не скажешь) вооруженных силах и впрямь по-чрезвычайному, быстро. Надо сказать, этого ждали не только российские генералы, но даже и средний командный состав, задерганный до невозможности нововведениями бывшего военного гражданского министра Анатолия Сердюкова.

"Основной упор мы делаем на обкатке новой системы привлечения резервистов к военной службе. С ними будут проводиться занятия по боевой подготовке, обслуживанию техники и вооружения, планируется их участие в учениях и маневрах", — цитирует ИТАР-ТАСС начальника Генштаба, сказанные им во время выступления перед военными атташе иностранных государств в Москве.

Генерал Герасимов напомнил также, что для создания мобилизационного резерва в России в декабре минувшего года был принят федеральный закон, регулирующий создание системы мобилизационного развертывания. Он отметил, что в российской армии восстановлено главное управление боевой подготовки и начато создание соответствующих подразделений в военных округах, армиях и соединениях. Как, собственно, было еще во времена Советской Армии. Однако, судя по всему, старая, проверенная некогда десятилетиями структура воссоздается с учетом современных реалий.

Читайте также: Армия: менять практически все?

А реалии таковы: значительная часть резервистов занимается бизнесом, и отрыв от него даже на какое-то время воспримется ими крайне негативно. Впрочем, сейчас разрабатываются меры льготного поощрения такой категории резервистов. Что из этого получится, покажет время.

Кроме того, начальник Генштаба заявил, что минобороны России приступило к созданию сил специальных операций и уже сформировало соответствующее командование.

Самым известным командованием специальных операций является такое командование армии США, созданное еще в 1987 году и осуществляющее единое руководство силами спецопераций сухопутных войск, военно-воздушных сил и морской пехоты. После терактов 11 сентября 2001 года это командование несет на себе основную тяжесть проведения антитеррористических операций. Общая численность состава командования составляет около 58 тысяч человек.

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" бывший сотрудник мобилизационного управления ВМФ СССР, кандидат военных наук, капитан I ранга в отставке Сергей Николаевич Васютин:

— То, что Сергей Шойгу очень резко взялся за усиление всех составляющих боевой подготовки вооруженных сил, почувствовалось уже буквально через месяц после его вступления в должность министра обороны. Думается, что к этому назначению он готовился заранее, подробно изучал все нюансы работы вооруженных сил. Да, собственно, МЧС и армия — очень "соприкасающиеся" ведомства, и Шойгу попал в знакомую ему профессиональную среду.

Уж не знаю, как там некоторые мои коллеги, военные эксперты рассчитывали эту цифру — эта методика мне неизвестна, но в прессе я ее уже встречал: сейчас боевая готовность ВС РФ составляет всего… четыре с половиной процента от боеготовности ВС СССР! И знаете, в эту цифру верится без особого труда!

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: нынешняя армия пока не способна защитить от возможного внешнего агрессора огромную территорию России. Нужны срочные меры по совершенствованию системы боевой подготовки, кардинальные изменения в мобилизационной сфере и немедленное ускорение перевооружения армии и флота.

И дело совершенно не в том, что Россия ждет какой-то агрессии или имеет явно выраженного врага. Все дело в том, что если страна сильна, если ее вооруженные силы готовы к отражению любой агрессии, то и этих самых потенциальных агрессоров не появляется, и враги у страны исчезают…

Не сомневаюсь, что все мероприятия, которые начаты новым министром обороны, согласованы с президентом и правительством. Возможно, подготовлены к этому и наши законодатели-парламентарии. Таким образом, можно смело говорить о смене России политики в военной сфере как таковой.

Вспоминаются советские времена, когда периодически на просторах страны возникали некие одетые в шинели так называемого "второго срока" толпы переподготовщиков, или "партизан", как их тогда называли. Несмотря на все анекдоты, которые при них появлялись, резервисты, которые во время регулярных военных сборов изучали новую технику, оружие и тактические нюансы, были нужны. В случае мобилизации страна получила бы миллионы готовых в бою солдат и офицеров. Пока трудно сказать, как этот процесс будет чисто организационно оформлен и реализован сейчас, в новое экономическое время, но в свете смены военной политики государства дело это необходимое.

То же самое можно сказать и о создании сил специальных операций в России. Во многом идея их создания напоминает идеи НАТО и США, но вреда от этого нет. Нужно брать на вооружение все хорошее, что есть в иностранных армиях!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов