Почему взрываются арсеналы?

Не прошло и недели после ЧП на военном арсенале в Башкирии, как новые взрывы прогремели в артиллерийском хранилище недалеко от Ижевска в Удмуртии. Регулярность подобных происшествий не может не настораживать. А если, представим, возгорание произойдет в хранилище химического оружия? В таком случае красочным "фейерверком" и эвакуацией близлежащих населенных пунктов военные уже не отделаются.

Сообщения о взрывах на российских военных арсеналах или на полигонах, жертвами которых становятся как военные, так и "гражданские", уже никого не удивляют. Подобного рода ЧП, похоже, стали тенденцией.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", 26 мая произошел сильнейший пожар на военном арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии. Огонь вспыхнул на открытой площадке хранения боеприпасов. В итоге несколько дней подряд рвались 120-миллиметровые снаряды. Ущерб, по предварительным данным, составил более 100 млн рублей. Согласно официальной информации пострадало 12 человек, более ста человек остались без крова.

И вот, спустя неделю, в ночь на 3 июня, возгорание произошло на складе 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии, что также привело к детонации боеприпасов. По данным ГУ МЧС России по Удмуртии, пожар на складах возник в результате детонации одного из снарядов при погрузочно-разгрузочных работах. Местные власти заявляют, что на горящем арсенале хранится около 60 тонн в тротиловом эквиваленте реактивных снарядов.

В результате очередного незапланированного "светопреставления" были эвакуированы более 28 тысяч человек. Уже пострадали 63 человека, 25 из которых были госпитализированы с ожогами и контузиями. Сообщалось и о двух погибших в результате ЧП. Министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов сказал журналистам, что к их гибели привели стрессы из-за взрывов.

И хотя официальные причины очередного крупного ЧП станут известны только тогда, когда пожар будет окончательно потушен, а саперы "обезвредят" территорию, эксперты уже сейчас говорят о человеческом факторе, а проще говоря, о банальном разгильдяйстве, вновь обернувшемся для десятков людей трагедией. "Если такие "случайности" происходят с пугающей последовательностью, значит, это некая тенденция, — комментирует очередное ЧП в интервью "Правде.Ру" член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. — И тенденция, видимо, связанная с тем, что по итогам совещания у президента, когда взорвался арсенал в Ульяновске (в ноябре 2009 года — прим. ред.), необходимых выводов сделано не было".

Читайте также: Медведев поручил Сердюкову разобраться со взрывами на складах боеприпасов

"Можно говорить и про технические проблемы, и про человеческий фактор, — поясняет причины взрыва эксперт. — Но суть остается: те решения, которые принимались, они, к сожалению, из-за должностной халатности ряда чиновников были не выполнены. Поэтому здесь мы можем говорить, что, к сожалению, нельзя быть гарантированными от того что подобное не произойдет в будущем. Будем жить с этой угрозой, и если не будут сделаны какие-то радикальные выводы, то ситуация может повториться".

К слову, озабоченность слишком уж участившимися инцидентами на военных арсеналах в пятницу выразили в комитете Госдумы по обороне. "Мы намерены получить разъяснения по этому инциденту. Частота подобных событий начинает серьезно настораживать — заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко. — В связи с этим возникает вопрос: насколько способны соответствующие службы министерства обороны обеспечить безопасность хранения наших арсеналов". При этом парламентарий сообщил РИА Новости, что 15 июня в Госдуме депутаты в рамках "правительственного часа" заслушают доклад министра обороны. "Я думаю, что этот вопрос будет одним из главных в обсуждении", — уверен Савенко.

Как заявил "Правде.Ру" заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов, ЧП на военных складах — это во многом плоды советской эпохи. "Потому что (со времен СССР — прим. ред.) в стране осталось столько складов с боеприпасами, вооружением и боевой техникой, у которых, как правило, уже все сроки годности прошли, — отмечает парламентарий. И последний случай (в Удмуртии) — это боеприпасы, которые были вывезены западной группой войск, в частности, из Германии. И тут, думаю, стоит вспомнить безответственное поведение руководства нашей страны тех лет, во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, которые выводили наши войска просто в голое поле и таким же образом и размещались боеприпасы, вооружение и боевая техника".

По мнению Игоря Баринова, проблему с оставшимися арсеналами необходимо решать в ближайшее время. "Задача сейчас поставлена Минобороны чтобы их утилизировать. Другого выхода у нас нет, — сказал депутат, немного успокоив, что "на арсеналах с химическим и ядерным вооружением "все-таки порядка больше".

Также читайте: Взрывы не стихают в Удмуртии. Число пострадавших растет (+фото, видео)

Вместе с тем, объясняя причину взрывов на военных арсеналах, эксперты говорят и о заметном снижении качества хранения и утилизации обычных боеприпасов. "Это следствие того, что уходят специалисты, а многие вообще переводятся на гражданские службы, и в связи с этим ожидать можно всего, чего угодно", — отмечает в интервью "Правде.Ру" главный научный сотрудник Центра международной безопасности ММЭМО РАН Владимир Дворкин. При этом эксперт не исключает криминального характера последних ЧП. "Может быть, там идет утечка или продажа боеприпасов, этого я не знаю, можно только предполагать, но исключить полностью такого явления я тоже не могу", — говорит Дворкин.

Впрочем, по мнению военного специалиста, особых беспокойств по поводу безопасности арсеналов химического и ядерного оружия у населения быть не должно. "Там уровень сохранности и качества хранения соответствует мировым стандартам, — уверен Дворкин. — О ядерных боеприпасах я и не говорю, там строжайший контроль, ничем не уступающий по качеству американскому".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?