Гюльчатай, открой личико

За пост губернатора Санкт-Петербурга будут соперничать только женщины?
Известно, что во всем мире в политике уже давным-давно главенствуют мужчины. Но всегда существовали и существуют амбициозные женщины, которые не могут мириться с мужским политическим засильем. Так случилось, что в России наиболее яркие женщины, ныне действующие на этом поприще — Ирина Хакамада, Валентина Матвиенко, Людмила Нарусова, Оксана Дмитриева — обрели свою политическую родину именно в Петербурге. И сейчас именно они наиболее политически активны в нашем городе — накануне предстоящих думских и губернаторских выборов.

Стоит вспомнить, что и во времена советской власти женщина, как и большинство граждан, имела конституционное право избирать и быть избранной. Последнее давалось ей на гарантировано равных с мужчиной основаниях, установленных централизованной партийной властью в виде конституции. При этом для начала амбициозным женщинам ничего не мешало попробовать подвигать себя и по партийной лестнице. Хотя ясно, что в условиях господства единственной партии как тогдашних депутатов слабого пола, так и партийно-комсомольских деятельниц трудно называть самостоятельными политиками. Что, по правде, относится, по большей части, и к той номенклатуре пола мужского.

Правда, в случае женщин, налицо имелась еще и явная половая дискриминация. Негласно существовал жесткий ценз на количественное нахождение женщин в якобы представительной власти, который был непропорционален реальному соотношению женщин и мужчин в СССР. Определенные трудности периодически возникали у слабого пола и в партийном продвижении. Неудобство женщин-политиков, непреодолимое даже для советской власти, состояло в том, что существовала постоянная угроза неоднократного и продолжительного выпадения их из партийно-хозяйственной жизни страны — в связи с исполнением функции деторождения, от природы присущей особям этого пола.

Конечно, сейчас партиям и государственным институтам также ничего не поделать с репродуктивной способностью женщин, но выборный половой ценз канул в лету, а партий пока еще намного больше, чем одна. Поскольку образовалось большинство из них на обломках номенклатуры, то и наиболее активные участники доперестроечной "системы", в том числе и женщины, в той или иной степени оказались востребованы новой властью. Полномочный представитель президента по СЗФО Валентина Матвиенко может служить ярким примером такого вхождения в большую политику...

Впрочем, существовал и существует еще один "женский путь" к вершинам политики. Который стал очевиден после прихода к власти Михаила Горбачева. Тогда появился незаметный ранее массам новый политический персонаж — жена президента. То есть, "первая леди" стала не только иногда мельком появляться в телевизоре во время репортажей об официальных приемах. Она, отдельно от Михаила Сергеевича, стала участвовать в различных мероприятиях как для обычных людей, так и для властных лиц. Ее манеру вести себя и одеваться стали обсуждать даже бабушки. Она стала доступна прессе. И она не стеснялась высказывать свое собственное мнение по совершенно различным вопросам. И к ее голосу стали прислушиваться даже на самом высшем уровне.

Тогда же и заговорили об этой ответственной, но ранее скрытой политической деятельности, которая до этого не получала должной оценки. А ведь женщины во все времена блюли домашний очаг партийных лидеров и снимали им стресс после тяжелой работы на благо советского народа, сами при этом лишенные возможности публично участвовать в политике. Потому, наверное, практически не осталось преданий о том, как женщины "в домашних условиях" формировали политику своих мужей, которую те потом узаконивали в постановлениях и решениях партии и правительства.

Но стоило женам крупных политиков явиться под взоры электората, как тут же стало ясно, что их влияние на мужей действительно огромно. При этом феномен неординарности жен Горбачева и Ельцина привел к тому, что мужская региональная элита также была вынуждена продемонстрировать всему миру свои половины. И как оказалось, о политике и жизни имеют представление супруги не только президентов. Наиболее активно проявила себя в этом плане Людмила Нарусова, которая возникла на политическом небосклоне просто как жена первого мэра Петербурга, а ныне является членом Совета Федерации от Тувы...

Лишь с появлением более-менее реальных демократических выборов нашлись и другие пути проникновения в большую политику. Одним из них стала связь кандидатов в народные избранники с нуждами зарождающегося класса предпринимателей. По мнению его представителей, стремившихся и стремящихся во власть, именно нормальный бизнес сможет возродить Россию (ранее — вытянуть из застоя, затем — преодолеть издержки перестройки, последствия дефолта и т.д.). Немало среди новых успешных политиков оказалось и женщин. С Петербургом связаны, как минимум две значимые фигуры — депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Ирина Хакамада. Обе, как минимум, имеют по экономической "вышке" и обе получили мандаты доверия в связи с пропагандой роли предпринимательства в развитии страны. Хотя, конечно, главное во всех этих женщинах-политиках — их обаятельность и привлекательность, помноженная на ум и честолюбие...

Еще недавно всех четырех причисляли к возможным кандидатам на пост губернатора Петербурга. По разным причинам, это было связано с тем, что Владимир Яковлев гипотетически мог сохранить свой пост еще на один срок. Хакамада, Нарусова и Матвиенко рассматривались как возможные конкуренты Яковлеву. Оксана Дмитриева, наоборот, сделала заявление, что не будет баллотироваться, если нынешний губернатор пойдет на выборы сам.

Но ситуация изменилась — Яковлев не нашел "юридических и моральных причин" трижды идти в губернаторы. И, как умудренные опытом политики, Людмила Нарусова и Ирина Хакамада честно признались, что они не будут возражать, если на стул главы города будет претендовать Валентина Матвиенко. А Оксане Генриховне теперь, как честному человеку, возможно, придется попытаться заменить Владимира Анатольевича. Впрочем, вероятно, что "яковлевскую" сторону на выборах представит другая женщина-политик, пока еще местного масштаба — вице-губернатор Анна Маркова, попавшая во власть, как это стало модно при Путине, из силовой структуры — МВД.

В этих изменившихся условиях никто из "великолепной пятерки" женщин-политиков, блистающих в Петербурге, по разным причинам, своей активности не убавил.

Ирина Хакамада, естественно, не желает прекращать свою деятельность в виде депутата Госдумы. Вероятность преодоления 5% барьера у Союза правых сил пока еще существует, и тогда, будучи сопредседателем партии, Ирина Муцуовна сохранит свое членство в Думе, попав туда по партийным спискам. Но питерский успех четырехлетней давности и реальная известность в народе дают ей реальные шансы пройти и по одномандатному округу, освободив списочное место для какого-нибудь не сильно популярного товарища по партии. Интересно при этом, что обычно депутаты-одномандатники стараются идти на выборы в своих, уже "прикормленных" округах. Но сопредседатель СПС легких путей не ищет — и смело заявляет, что добьется победы, даже сменив электорат. Хотя, возможно, у лидера СПС есть опасения, что в 207 округе народ чего-то не разглядел в ее депутатской деятельности, и потому проще попытать счастья в другом — 209-ом округе. А роль переговорщика при конфликтах в региональном отделении СПС несомненно привлекает к ней внимание СМИ, а значит и жителей нашего города.

Людмила Нарусова, хотя и является сейчас признанным тувинским политиком, но слишком многое связывает ее с городом на Неве, чтобы она оставалась безучастной к его судьбе. Даже то, что — в том числе и благодаря ее усилиям — губернатор-хозяйственник, в конце концов, покинет насиженное место, не сможет остановить ее борьбу за достойную жизнь петербуржцев. Да и, как ни крути, проблемы Питера, она, скорее всего, знает лучше, чем проблемы той же далекой Тувы. И город должен быть благодарен этой незаурядной и энергичной женщине за эту заботу. Возможно, когда-нибудь Петербург даже полюбит Людмилу Борисовну и отправит ее в Москву уже от своего имени.

Оксана Дмитриева довольно частый гость в нашем городе, причем частота ее появлений несоизмеримо возрастает по мере приближения выборов любого уровня. В городе на Неве ей в последнее время всегда было обеспечено горячее радушие администрации Яковлева. Оксана Генриховна также в долгу не оставалась и всячески поддерживала имидж исполнительной власти города. Теперь времена несколько изменились, и вряд ли Оксана Дмитриева сможет добиться той легкости доступа к СМИ, которую получала руководимая ей партия "Развитие предпринимательства". Как практически невероятно и то, что эта партия наберет на выборах больше 5% голосов избирателей. Так что единственный шанс сохранить статус депутата — переизбраться по своему любимому 213-му округу. Благо официально в губернаторы она идти не собиралась, да и не гоже ей будет вставать на дороге у другой возможной женщины-кандидата, сторонницы политики действующей администрации.

Вице-губернатор Анна Маркова сейчас видится одной из возможных реальных кандидатур на рольпреемника пока еще действующего губернатора. По крайней мере, за время работы в администрации она ему не изменяла. В период противостояния "Яковлев — Черкесов" Анна Борисовна заняла одно из самых важных мест по защите интересов Смольного. Она со стойкостью бывшего милиционера боролась с неудобным для Яковлева ЗакСом — впрочем, почти всегда безуспешно. Кроме того, разбираться со всеми чрезвычайными ситуациями — падениями домов, затоплением баржи, сгоревшей подстанцией и др. — поручалось ей лично. И она, от лица городского правительства, как могла, утешала и потерявших кров, и терпящих убытки судовладельцев, и прочая. Она же за две недели до юбилея сделала и сенсационное заявление о том, что никаких спецпропусков ни для машин, ни для горожан на праздничных мероприятиях введено не будет. Но, конечно, сейчас этого катастрофически мало для реального претендента на питерский трон.

Активность нового полпреда президента по СЗФО Валентины Матвиенко по бесчисленности своих проявлений уже затмила всех упомянутых выше женщин-политиков. Как затмила эта активность и метания Владимира Яковлева накануне его перевыборов в 2000 году и выборов в ЗакС в году прошедшем. Хотя пока что Валентина Ивановна официально не претендует на губернаторский стул, но, по слухам, штаб ее единомышленников уже начал "подпольную" работу по продвижению ее на это место.

Теперь без Валентины Ивановны, в лучших предвыборных традициях Владимира Анатольевича, не обходится практически ни одно мало-мальски значимое городское мероприятие. Скромные первоначальные признания нового полпреда, что, мол, для начала нужно юбилей города достойно отметить, да и вообще ее цель — с округом разобраться, теперь, остались "на заднем плане". Похоже, главное — публично поглядеть, как очередную улицу заново вымостили, или при прессе федеральную поддержку пообещать очередному нуждающемуся. При этом некоторые регионы Северо-Запада так и остались без кратковременных ознакомительных наездов нового полпреда. А подготовка к достойной встрече 300-летия могла бы, по идее, заключаться и в большем, нежели чем в личном получасовом посещении Валентиной Ивановной районного субботника, проезда на городском трамвае и т.д. с последующей выволочкой чиновникам.

Хотя, чем черт не шутит, может быть, для будущего кандидата в губернаторы правильно начинать свою предвыборную кампанию именно так. Тем более что административный ресурс у Валентины Ивановны практически неограничен. А пользоваться им не трудно — имея позади не только богатый опыт комсомольско-дипломатической работы, но еще и почти пятилетнее служение всей российской "социалке". Повод есть — 300-летие. Мероприятий — куча. Когда еще так круто можно попасть на Ти-Ви.

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

P.S. Профессионал по социальной сфере, Валентина Матвиенко заботится о ней и в Петербурге. Ее общее впечатление: "Я очень расстроена за увиденное". И действительно, полпреду есть от чего впасть в отчаяние. Так, во время объезда она одного из районов Валентина Ивановна посетила "случайный, обычный" районный дворик. По словам очевидцев, она лично обнаружила в нем плохоубранную помойку и местных жителей, возмущенных состоянием их двора и жилья.

P.P.S. Вакуум мужчин на пост губернатора все-таки странен. То ли не сезон еще, то ли все они настолько умны, что не видят перспектив в борьбе с Валентиной Ивановной? Ну, с агонизирущим Владимиром Яковлевым еще более или менее понятно — было желание городу еще послужить, да испарилось под обаянием женских полпредовских глаз. Глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев тоже не лучше оказался — уже и программу свою по реформе горхозяйства представил, да тоже на откуп Валентине Ивановне передал. А где же доблестные представители "Яблока", коммунистов, администрации и т.д.? Вроде бы Владимир Анатольевич уже давно свое заявление сделал, могли бы как-нибудь уже определиться. Ведь все уверенне говорят, что в середине июня губернатор полномочия с себя досрочно снимет. Что ж, в городе и мужиков уже нормальных не осталось?! Может, тогда и лучше, что Петербург вновь пионером станет — на этот раз первым городом в России под руководством женщины?

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить