Генпрокуратура подвела итоги

Генеральная прокуратура расставила все точки над "i". Прошедшие в стране парламентские и президентские выборы — легитимны. Нарушений было достаточно много, но они, тем не менее, не могли повлиять на общий результат народного волеизъявления, утверждают в прокуратуре. С выводом Генеральной прокуратуры согласен член Общественной палаты РФ, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

На этой неделе представляющие интересы "Лиги избирателей" гражданские активисты обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить итоги президентских выборов. В письме к Юрию Чайке они обратили внимание на то, что официальные данные и результаты независимых наблюдателей расходятся.

Ответ не заставил себя долго ждать. В докладе Совету Федерации Генпрокуратура подвела окончательные итоги избирательной кампании. Как говорится в направленном в верхнюю палату парламента документе, всего за период выборов было выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечены к административной ответственности, по прокурорским материалам возбуждено два уголовных дела.

В прокуратуре также оценили характер нарушений. Речь в основном идет о нарушениях "порядка формирования участковых избирательных комиссий, списков избирателей, определения помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и мест для размещения печатных материалов, финансирования избирательной кампании, проведения предвыборной агитации". "Практически во всех субъектах Российской Федерации выявлены факты несоблюдения требований противопожарной безопасности на избирательных участках, в помещениях, где работают избирательные комиссии, а также размещены комплексы ГАС "Выборы", — цитирует доклад сайт "ЕР.Ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Итоговый вывод: "Выявленные прокурорами нарушения избирательного законодательства не повлияли на итоги избирательной кампании". Напомним, к такому же выводу чуть ранее пришли и Следственный комитет, и Центризбирком. Причем выводы генеральной прокуратуры соотносятся с "Зеленой книгой" ЦИКа, в которой ранее были обобщены все заявления, обращения и жалобы, поступившие в избирательные комиссии разных уровней в ходе минувших выборов. В общей сложности в ЦИК по итогам думских выборов поступило 1686 обращений. Подтвердилось лишь около 200. В суды поступило 2072 заявлений, из них было удовлетворено 803. Лишь по нескольким участкам было удовлетворено требование отменить результаты выборов.

С выводом Генеральной прокуратуры в интервью "Правде.Ру" согласился член Общественной палаты РФ, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

- Конечно, у меня нет такого полного массива цифр, которые есть у ЦИК или у прокуратуры, или у всех, кто так или иначе ими оперирует. Вполне возможно, что та или иная инстанция упустила какое-то нарушение или придала слишком большое значение какому-то нарушению — все вполне возможно. Но как участник общественно совета "Честный выбор", следившего и за думскими выборами, и за президентскими, должен вам сказать, что приблизительно такая точка зрения, что нарушения конечно же есть, я бы даже сказал, нарушений для масштаба страны много, но они не оказывают решающего значения на результаты выборов. Такой точки зрения я придерживался и придерживаюсь. И то, что прокуратура это подтвердила, я считаю, в целом это правильно.

- На ваш взгляд, не поспешила ли Генпрокуратура с выводами, ведь суды еще не закончились, оппозиционные партии и движения продолжают наставить на том, что выборы были сфальсифицированы?

- Я много раз это комментировал, и вопрос, как мне кажется, совершенно в другом. По отдельным фактам, действительно, будут еще суды. Предъявляются доказательства. Нарушения были, но они не оказывали решающего влияния. При этом есть группа политически ангажированных лиц, которым все равно. К тому же вокруг этого идет политическая борьба, политическая спекуляция. Чтобы ты ни сказал, какие бы цифры ни приводил, есть люди, которые их не примут. Они опять скажут — нет, это вранье, это не так, это прокуратура. Вот даже сейчас есть группы людей, которые продолжают с упорством, достойным явно лучшего применения, бороться против будущего президентства Путина как свершившегося факта. На это тоже можно тратить жизнь, очевидно, на этом даже можно, наверное, заработать себе и не только себе политические очки. Но это их проблемы.

И если там есть нарушения, давайте их докажем. Мы в рамках общественного Совета "Честный выбор" ездили и разбирали эти самые нарушения. И как только мы доходили до простой вещи, говорили: "Дайте нам имена, фамилии, адреса, пароли и явки людей, совершивших нарушения или людей, которые вам сообщили об этих нарушения и т. д.". Вот тут все и заканчивалось. Мы выслушивали разговоры: "Ну, вот еще, будем мы вам называть этих людей, их с работы уволят и т. д." Весь набор известен. Такая шла игра в одни ворота. Мне она тоже не очень нравилась. Они заранее громко кричали о нарушениях, но как только ты говорил: предъявите мне что-нибудь. И оказывалось, что этих нарушений в том виде, в котором они описаны, либо их нет, либо их вообще единицы.

Поэтому мне кажется, и нам, и всему государству нужно развивать такое качество, как высокая ответственность. Вот есть у тебя чувство, что происходят нарушения, не только на выборах, а где угодно, и есть судебная процедура, которая для этого существует, надо ее проходить. Понимаю, что суды несовершенны, понимаю, что есть телефонное право, не в безвоздушном пространстве жили и живем. Но если этого не делать, все переходит в интересный разговор — что ты ни делай, а каждый из спорящих останется при своем мнений, потому что кроме политической ангажированности за этими беседами невозможно откопать чего-то реального.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию