Имперская идея и предвыборные потасовски

Скандальные ситуации, порожденные предвыборной говорильней, обнаруживают остроту проблем, которые в иное время сокрыты. Одна из таких проблем выявилась по ходу теледебатов, где активист блока «Родина» напал на Владимира Жириновского, мол, у вас отец еврей, где ваша родина   в Израиле или в России? Закончилось все не по доброму - Жириновский вспылил, пошел «разбираться», но вместо обычной думской театральной потасовки получился криминал - «родинец», не дожидаясь символической пощечины, нанес лидеру ЛДПР профессиональный боевой удар...

Морализировать я здесь не буду - пусть разбираются в суде. Меня, как журналиста-аналитика, интересует идейная подоплека ситуации. Она проста:
черные пиарщики решили использовать русско-еврейскую тему, сделали ее публичной и острой, а это, согласитесь, не столь уж безобидно. Основных вопросов, мне думается, здесь два. Во-первых, почему Жириновский стал лидером очевидно националистической партии, которая  «за русских»?

Во-вторых, почему члены ЛДПР, русские, придерживающиеся ярко выраженных националистических взглядов, любят своего лидера - он ведь русский "только наполовину"?
 
 О любви - не понаслышке .

Вот, скажем, один из членов фракции ЛДПР Евгений Логинов, организатор общественного движения  «Русский прорыв». Он обличает этническую преступность, поддерживает скинов, поносит «международный еврейский капитал», и в то же время искренне уважает своего партийного вождя. В этом я убедился, когда несколько раз брал у него интервью (одно из них, посвященное урановой сделке Гор-Черномырдин, было опубликовано в «ПРАВДЕ.Ру»). Хорошо знаю и других сибирских жириновцев - красноярских, иркутских, курганских, и не только членов ЛДПР, готовых жизнь отдать за Родину, а потому мое суждение о симпатии русских к Жириновскому - истинная правда.

Что касается первого вопроса, то это, скорее, лишь повод - ведь тема гораздо шире. Множество общественных деятелей и рядовых граждан, чьи предки были евреями, почему-то не стремятся присоединяться к обличителям «этой страны», враждебны к издевательской русофобии СМИ и с готовностью поддерживают ту имперскую идеологию, рупором которой в России стал Владимир Жириновский.
 
Попробую высказать свое мнение. Вот уже 7 лет состою в красноярской общественной организации «Евразийский проект», не раз выступал на эту тему в местной и московской прессе, а недавно схлестнулся на политических дебатах с псевдоевразийцами - кем-то создан искусственный избирательный блок, деятели которого хотят въехать в Думу на ворованных идеологических колесах. И вот, размышляя над сутью имперской идеи в России, я пришел к очень простому выводу. Считаю, что имперские настроения коренятся не в общинной психологии, не в наследии коммунистического СССР, и не в геополитических амбициях и т.п.

На самом деле - был, существует и активно проявляет себя мощный духовный
вектор, определяющий ход нашей истории: Российское государство является
прямым наследником великой Византийской империи, которая за 1200 лет своего существования (вплоть до середины минувшего тысячелетия) прочно сплотила множество народов на фундаменте православной цивилизации. И чувство имперской общности до сих пор сохранилось.
 
Это, например, легко доказывается той резко отрицательной реакцией, которую вызвала в России агрессия НАТО против Югославии. И здесь же - почему сербы именно в России видели друзей? Не трудно сказать: существует глубоко укорененное ощущение цивилизационного единства, ведь именно Россия олицетворяет сегодня тот центр притяжения, к которому тяготеют народы, некогда вовлеченные в орбиту Восточно-Римской Византийской империи. Этим же объясняется и традиционное участие России, СССР, а ныне РФ, в ближневосточных делах.  Точнее, то внимание, с которым здесь прислушиваются к мнению России.  Народы, живущие в Ливане, Палестине, Сирии, Египте и других странах региона, понимают: великая восточная империя продолжает свое бытие и после падения Константинополя.
 
Все сказанное, возможно, покажется кому-то умозрительным и субъективным
мнением, но я ведь указываю на факты. Правда, эти факты с точки зрения западной логики выглядят иначе. Поэтому здесь необходимо сделать небольшой методологический комментарий. В курсе философии, который преподается всем студентам вузов, упоминается о споре средневековых логиков - реалистов и номиналистов. Так вот, оказывается, суть спора имеет прямое отношение к предмету нашего разговора. Номиналисты утверждали, что объединение единичностей в общий класс - это умственная операция отбора по общему признаку (типа: «Назовем всех людей со светлыми волосами – блондинами»).

Реалисты, напротив, говорили, что объединение индивидов в общность - это выражение реально заданной целостности, которая лишь проявляется в неких
общих признаках (последние мы можем замечать и обозначать). Именно логика
реалистов и является основанием имперской идеи:  принадлежность к целому - это гарантия общности, а различия по крови, языку и формальному гражданству уже не существенны. Однако с точки зрения западников совершенно непонятно: какая может быть общность у сербов с русскими, если у них паспорта разных стран? 

Западники рассуждают: если ты еврей по национальности, то относишься к общему классу - ЕВРЕИ (вопрос только в «процентной выраженности» данного признака). В то же время, прагматическое западное мышление не может не считаться с очевидным фактом - человеческие целостности-общности реально существуют, люди их образуют объективно и столь же объективно придерживаются реалистической логики, выражающей сие. Со стороны Запада, поэтому, проявляется идеологическая нетерпимость и агрессия. Наглость и целеустремленность таких нападок подтверждают мной сказанное: если бы ЧТО-ТО не существовало, - не было бы и необходимости с этим так рьяно бороться. 

Теперь мы можем сделать несколько аналитических оценок по текущей ситуации.  Во-первых, имперская идея, которую проповедует Владимир Жириновский, имеет отчетливо византийский характер. Да, и сам Владимир Вольфович является ярким воплощением византийских ромейско-греческих политиков, прославившихся в истории своей умелой дипломатией - хитроумностью и идеологическим напором они расширяли и укрепляли империю, вопреки силе варваров - западных и восточных. Показательно и то особое внимание, какое Жириновский уделяет Турции (под властью которой ныне находится византийская столица Константинополь). Кроме того, лидер ЛДПР открыто прилагает византийский опыт к современной ситуации.

Нынешним летом я брал интервью у В.В.Жириновского, он экспрессивно заявлял: «Византийская империя погибла из-за тогдашних немцовых, гайдаров и явлинских!» Поэтому не приходится удивляться, что в России народ симпатизирует Жириновскому - ведь он выражает не какую-то абстрактную «русскую идею», а реально существующую общность православной цивилизации, соответствующие ей умонастроения и политический вектор силы.
 
Второй вывод. Часто удивляются, как это удалось грузину Иосифу Сталину воцариться в России? Ответ, думаю, понятен: это, опять-таки, проявление византийской имперской логики - точно также, например, тысячу лет назад в Константинополе мог стать императором армянин. Кстати говоря, почему-то никто из наших умников не анализирует типично византийские формы, проявлявшиеся в сталинский период российской истории, - обычно их списывают на коммунистический тоталитаризм. Умственный пробел понятен - наши «властители дум» просто ничего не знают про Восточно-Римскую империю - Византию. Не знают, и знать не хотят. Для них история Вселенских Соборов - чуждая архаика, а сказки Пушкина - детское чтение. Да, и мыслят они по западному - плоско-номиналистически:  рассуждают в тех терминах и стереотипах, которым их обучили западные идеологи. (Боюсь, что своими замечаниями я спровоцирую поток антивизантийских измышлений со стороны
пропагандистов-образованцев.)
 
Не хочу уподобляться историкам-концептуалистам, поэтому приведу конкретный и понятный пример, иллюстрирующий продуктивность предлагаемой здесь аргументации. Я уже упоминал, как встретился на теледебатах с избирательным блоком «Евразийский союз - Великая Россия», - их деятель начал прославлять заслуги лидера блока Павла Бородина в укреплении союза России и Белоруссии. У меня самого белорусские корни и белорусская фамилия, поэтому проблема меня волнует, но вот ведь какая штука - для сути дела национальная принадлежность не важна вовсе. Россия-Белорусь - постоянный предмет разговоров, но спросите себя, уважаемые читатели, - вот прямо сейчас спросите:  «Почему союз с Белоруссией кажется мне важным?» И уверяю, вы сразу же почувствуете, что
вспоминаются не общие славянские корни, а нечто иное в душе просыпается... Это и есть имперская логика и чувства, свидетельствующие о принадлежности к Единому Целому. (Добавлю от себя - лучше всего они ощущаются в мелодиях песен.)
 
Так вот, у моего тезки П.Бородина национальность может быть какой угодно, но гораздо важнее реальные факты, скажем так, «его бытия». Бывший ельцинский завхоз в свое время имел финансовые дела с албанско-западной мафией и оказался «на крючке» у американцев - ведь выдачи его правосудию США не требуют. А коли так, можно ли доверять подозрительному человечку
строительство имперское?  Конечно, нет. И, наоборот, странный чудак Жириновский более 10 лет демонстрирует свою приверженность имперской идее и пропагандирует ее всеми возможными способами - в том числе экзотическими да нарочито театральными. (Тем, кто обвиняет его в скоморошестве, неплохо бы вспомнить о важных функциях, которые на Руси выполняли представители данного сословия - они говорили правду и обличали ложь.)
 
Актуален и третий вывод. Недавно я разговаривал с одним своим близким знакомым - он еврей и, хотя не ортодокс, ходит в синагогу и регулярно снабжает меня русскоязычной еврейской прессой. Саша вот уже лет 20 «уезжает из России» и все никак уехать не может, - заполнение всяких бумаг и посещение посольств стали для него неким ритуалом. Эта курьезная история убеждает меня: еврейское сознание, традиционно тяготеющее к имперскому величию, под крышей которого можно спокойно жить, ныне находится в состоянии раздвоения.

Pax Americana, конечно, выглядит соблазнительно, но от западников трудно ожидать успеха в этом деле - опыт Великобритании в том убеждает. На западе главный стереотип - колонии и метрополия. Центр грабит и живет за счет ограбления окраин, а сам внутренне непрочен - неправедный избыток богатства провоцирует зависть, соблазны и развращение. К тому же - западный антисемитизм с трудом сдерживается усилиями идеологов и затычками пропаганды, он в любой момент может прорваться наружу. (Яд газовых камер и сегодня прет из всех щелей.) Но, с другой стороны, Запад настолько подорвал уже основы Восточной государственности русских, что есть опасение в окончательном разрушении истинно имперской идеи...
 
Однако мне лично кажется, что эта идея отнюдь не умерла, а, наоборот, - ожила и полна энергии. Да, и трудно было бы ожидать иного. Судите сами: имперская идея начала вырабатываться еще в античной Греции. Опыт Восточно-Римской Византийской империи ее обогатил, позволил формализовать в римском праве и устройстве государственного аппарата, он насытил ее и содержанием, которое ни в каких законах не выразить, а можно только передавать в традиции, закрепив в духовных и ритуальных формулах.

Сейчас в России все эти формы по-новому осознаются и оптимизируются, вырабатывается терминологический, понятийный аппарат для их анализа. Процесс этот непростой, например, наши теоретики-политологи до сих пор путаются, называя государственное сословие КПСС политической партией (а в Конституции РФ высшая имперская должность ГОСУДАРЬ, именуется на манер акционерной компании – «президент»).
 
Сложность еще и в том, что западные стратеги настойчиво подогревают в России среди русских этакие лавочно-местечковые настроения: примеры тому - предвыборные фокусы матрешечных партий, а также целенаправленное внедрение языческих форм, противопоставленных вселенской идее православного христианства. Последние особенно опасны, поскольку проповедники этического плюрализма внушают, что отличие Добра от зла - это психологическая условность, а не объективное свойство Универсума.
 
Я бы не хотел, чтобы данную статью читатели восприняли как некую апологию ЛДПР. Моя цель - показать, как в предвыборных столкновениях высвечиваются фундаментальные вопросы, на которые обязательно надо дать ответ. Или, хотя бы, задуматься всерьез над ответами, какими бы сложными они ни казались. Впрочем, никто и не обещал, что имперское строительство - дело простое. Но какое же счастье - история предоставила нам возможность во всем этом участвовать!
 

Павел Полуян, г.Красноярск, специально для «ПРАВДЫ.Ру».

P.S. Мнение редакции не во всем совпадает с мнением автора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина