"Авантюра какая-то": Партия пенсионеров взбунтовалась против своего лидера

Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), созванный председателем партии Евгением Артюхом для выдвижения списка кандидатов в одномандатных округах, сорвался сегодня из-за отсутствия кворума.

"По состоянию на 11:35 прибыл 21 делегат, еще пять сообщают, что едут. У нас должно быть не менее 36 делегатов. У нас нет кворума", - сказал Артюх.

Комментируя произошедшее, член ЦИК РФ Евгений Шевченко, присутствовавший на мероприятии, заявил, что попытка проведения съезда изначальна была похода на авантюру.

По его словам, избрать делегатов за один день невозможно."Безусловно, это мероприятие смахивало на авантюру", - сказал Шевченко.

Он уточнил, что извещение в ЦИК поступило ночью, и тогда же оно пришло в региональные отделения партии.

"Невозможно за один день провести собрания региональных отделений (по избранию делегатов) и приехать в Москву. Съезд (сегодня) нелегитимен, у партии нет оснований вносить в ЦИК какие-либо документы о выдвижении кандидатов в одномандатных округах", - констатировал член Центризбиркома.

Ранее в пятницу источник в министерстве юстиции отметил, что председатель Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх нарушил требования устава партии по созыву съезда. 

По его словам, "председатель Партии пенсионеров за справедливость грубо нарушает устав, не соблюдая требования по созыву съезда", - заявил он. 

Евгений Артюх "сам вправе лишь созвать съезд, формирование же повестки и нормы представительства по избранию делегатов должен утвердить президиум центрального совета, полномочия большинства членов которого он приостановил", отметил представитель министерства юстиции.

"Все, что сегодня происходит, - это максимум юридически подходит под совещание членов партии и не более того", - цитирует его ТАСС.

Накануне о юридической бесперспективности съезда заявил член президиума центрального совета РППС, глава регионального отделения партии в Калининграде Владимир Вуколов.

"Артюх кулуарно и тайно пытается созвать съезд 22 июля, чтобы утопить партию, так как не может выполнить взятых на себя обязательств перед скандальными экс-губернаторами", - сказал он.

Вуколов отметил, что "решение о созыве съезда делегаты начали получать этой ночью, никаких конференций региональные отделения провести, безусловно, не успеют, потому как у людей планы: кто-то хотел участвовать в выборах, у кого-то отпуска".

Эти шаги юридически бесперспективны, ничтожны и направлены на развал партии с почти 20-летней историей, уверен политик.

Ранее на этой недели член президиума центрального совета Николай Полиняка обвинил Евгения Артюха в попытке рейдерского захвата партии.

"Артюх взял курс на рейдерский захват партии исключительно ради личных интересов. Его заявления о том, что он в одностороннем порядке приостановил полномочия членов президиума центрального совета партии, являются безосновательными и нелегитимными. Эти действия направлены на развал партии", - заявил он.

А 19 июля Центризбирком принял решение не заверять список кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) для участия в выборах Госдумы по одномандатным округам. В числе исключенных из списков оказался экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. 

Евгений Шевченко пояснил тогда, что в пакете документов на Юревича недоставало справок о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. 

Претензии возникли у Центризбиркома и по процедурным вопросам. на съезде партии 9 июля было проведено голосование не в отношении каждого кандидата, а за список целиком. Также было установлено, что в одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) партия выдвинула по два кандидата.Кроме того, на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на заседании президиума центрального совета РППС 15 июля было принято решение об исключении из федерального списка и списка кандидатов по одномандатным округам экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова и экс-главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова.

О проблемах со списками кандидатов еще на съезде рассказывал источник в партии. По его словам, делегаты, в частности, высказывали претензии к кандидатуре Михаила Юревича, который "по сути, был уволен с должности руководителя региона на основании недоверия к нему людей". 

"Не исключено, что его включение в списки могло произойти в результате коррупционных действий ряда членов партии", - отмечал тогда источник в РППС.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий