Список Госдумы: Чего ждут депутаты от нового Центризбиркома

Думские фракции фактически решили вопрос с представителями от нижней палаты парламента в новом составе Центральной избирательной комиссии. Окончательный список должен быть утвержден в течение полутора недель. И в данном случае едва ли стоит ожидать каких-либо сюрпризов с внезапной заменой кандидатов.

На прошлой неделе своих представителей утвердили сенаторы. По закону президент и обе палаты парламента утверждают по пять кандидатур. Пятилетний срок действия полномочий нынешнего состава Центризбиркома истекает 27 марта.

В Госдуме - как и ранее в Совете Федерации - делают акцент на том, что в новом составе ЦИК упор сделан на сочетание профессионализма и практического опыта участия в избирательных кампаниях. В первую очередь подразумеваются одномандатные округа. Ведь в нынешнем году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе. А потому опыт политиков и экспертов, имеющих опыт в данной сфере, будет весьма востребован.

От "Единой России" предложены два кандидата - соответствующее решение принял президиум думской фракции партии. Это действующий член ЦИК Валерий Крюков, "профессионал с колоссальным опытом", как охарактеризовал его секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Который подчеркнул, что таким образом в Центризбиркоме будет сохранена преемственность.

Но это не в коей мере не умаляет важности процесса обновления. Подтверждением чему служит характеристика, выданная Неверовым еще одному кандидату от единороссов - бывшему заместителю главы ЦИК партии Валерию Гальченко.

"Он самостоятельный, с независимой точкой зрения человек, которого сложно обвинить в предвзятости, избирался по одномандатному округу и прекрасно знает избирательный процесс, знает, как противодействовать административным перегибам, с которыми мы все боремся", - цитирует секретаря генсовета "Единой России" РБК.

В понедельник своего кандидата должна назвать и "Справедливая Россия". По словам лидера партии Сергея Миронова, вопрос будет рассмотрен на заседании думской фракции справедливороссов.

Впрочем, имя кандидата тоже известно - это вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев. Поскольку лидер партии уже заявил, что поддержит его кандидатуру, то едва ли стоит ожидать каких-то внезапных инициатив.

Сам Левичев не исключил, что "Справедливая Россия" может претендовать на один из руководящих постов в следующем составе ЦИК. "Главное, как в сельском хозяйстве, - не только собрать урожай, но и его сохранить. Поэтому не исключаю, что будем претендовать на одно из руководящих мест в ЦИК", - цитирует политика ТАСС.

В нынешнем Центризбиркоме справедливороссов представляет Сергей Даниленко. Который от комментариев отказывается, поскольку, по его словам, вопрос определения кандидата находится исключительно в компетенции фракции.

По неофициальным данным, решила сменить своего представителя и ЛДПР. В партии собираются выдвинуть кандидатуру депутата Госдумы Сергея Сироткина. Сейчас либерал-демократов представляет Олег Лавров.

На звание самой консервативной фракции претендует КПРФ. Опять-таки по неофициальным данным, коммунисты собираются выдвинуть Евгения Колюшина, который представляет компартию в Центризбиркоме уже более 20 лет, с 1994 года.

Ожидается, что вопрос о кандидатах от Госдумы в новом составе Центризбиркома депутаты рассмотрят на пленарном заседании 19 или 25 февраля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн