"Справедливая Россия": Москве - не давать!

Предвыборные лозунги тех или иных партий зачастую не только шокируют избирателей своей эксцентричностью, но и несут вместе с тем серьёзную угрозу для безопасности страны.

"Справедливая Россия" в республике Коми в рамках агитационной кампании к мартовским выборам разместила на  улицах Сыктывкара 12 билбордов с надписью "Половину доходов - Республике! Больше Москве не давать!".  Лидер "Патриотов России" в Коми Виктор Ширяев усмотрел в этом лозунге признаки разжигания социальной розни, а также несоответствие сразу нескольким российским законам, поскольку соратники Сергея Миронова фактически призывают к изменению закрепленных федеральным законодательством межбюджетных отношений. В связи с этим он потребовал принять меры прокурорского реагирования и привлечь ответственных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством.

Пользователи интернета разошлись во мнениях. Одним считают такие лозунги чистой воды популизмом и предвыборной истерикой. Другие же готовы поддержать инициативу "эсэров", утверждая, что "доходы республики не должны кормить московских чиновников, они пусть остаются для нашего северного края", пишет некто Иван Сидоркин, добавляя, что "есть у нас Госсовет, есть депутаты, есть Глава региона... Что еще надо!?"

Опрошенные Правдой.Ру эксперты видят в подобного рода лозунгах опасность роста регионального сепаратизма.

Также по теме: Ждать ли России нового "парада суверенитетов"?

Политологу Борису Кагарлицкому этот лозунг не вполне понятен, поскольку в отношении распределения доходов  существуют установленные законодательством определённые нормы. Да, безусловно, российская система распределения доходов не оптимальна, её нужно корректировать, и, как считает политолог, "вполне возможно, что нужно увеличивать самостоятельность регионов в этом плане". "Но это должно происходить на федеральном уровне и включать в себя более широкую административную реформу, а не только перераспределение. Если же все это делать в одностороннем порядке, то может начаться очередной парад суверенитетов", - пояснил он. "Такие настроения достаточно опасны, они ведут к нарушению единого финансового и политического пространства", - подчеркнул Б. Кагарлицкий.

Фото: AP

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов считает этот лозунг по сути неправильным. "У нас же все же единое государство, а не княжества", - недоумевает он, предлагая тем же самым "эсэрам" сначала подсчитать, сколько республика перечисляет в центр, и сколько получает от него. А заодно выяснить, на чьи деньги проводились изыскания нефти и газа, велось строительство промышленных и иных объектов и т.д. По словам О. Куликова, лозунг, с одной стороны, красивый: что мы заработали, то нам отдайте. Но рассчитан на людей, скажем так, неосведомлённых.

"Если же так рассуждать, то получается, что у ряда субъектов Федерации нет никакого стимула находиться в составе РФ, - поясняет он. - Но что дальше? Коми будет свою денежную валюту вводить? Или будет развивать свою науку, финансы, геологическую разведку. Понимаете, у нас Федерация - семья. Да, можно заставить членов этой семьи жить отдельно, но это будет нежизнеспособный организм", - подчеркнул он.

Также по теме: "Эсэры" Коми: партия погрязла в скандалах

Собственно, именно с распространения похожих настроений начинался развал Советского Союза.

После провозглашения первым съездом народных депутатов России в июне 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР и верховенстве её законов над союзными, Ельцин поставил вопрос о переделе общесоюзной собственности, инициировал практику двухсторонних связей между республиками в обход союзного центра, и, тем самым ослабляя его. "Союз пытался выходить из положения, распродавая золотой запас, беря кредиты и т.д., поскольку у него были обязательства перед субъектами, - поясняет О. Куликов. - Это был механизм разрушения Советского Союза и таким же образом мы можем запустить механизм разрушения Российской Федерации".

Впрочем, как заметил, депутат-коммунист, такой сценарий в данный момент всё же маловероятен. Во-первых, "есть не только механизм разрушения, но есть и механизм сохранения. "Мы, в определенной степени, иммуно-национальная страна - 80 процентов населения - русские. Мы объединены многими хозяйственными связями, общей финансовой системой и т.д.", - поясняет он. "Во-вторых, все прекрасно понимают, что это реализовано не будет, это разовое действие: выборы пройдут - и все про это забудут. Но я считаю, что партиям, которые идут на выборы с такими лозунгами, доверять нельзя, потому что они заведомо обманывают", - подчеркнул О. Куликов.

Также по теме: "За "эсэров" готовы проголосовать 4 процента избирателей"

По сути дела, речь идёт о политической ответственности, которой, как считает Борис Кагарлицкий, "наши оппозиционные парламентские партии не отличаются". Политолог видит причину оппозиционного популизма в том, что "чем меньше та или иная политическая сила допущена к власти, к принятию решений, тем меньше от неё можно ожидать ответственности". Но, вместе с тем, возникает логичный вопрос: а стоит ли вообще допускать такую партию к рычагам власти, если она встала на скользкую дорожку лжи в самом начале своего существования.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить