Депутатам запретят соблазны

Ситуация, в которой оказался Геннадий Гудков, побудила законодателей озаботиться изменениями в законе о статусе депутатов. Парламентарии намерены устранить конфликт интересов, когда владелец акций предприятия участвует в управлении им, получает вознаграждение и при этом является депутатом Госдумы, да еще и работает в профильном комитете.

Накануне секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что необходимо внести поправки в закон о статусе депутата. В том числе, должна быть четко изложена норма о конфликте интересов. "Если депутат владеет крупным пакетом акций предприятия, либо руководил им, он не может входить в комитет, по профилю связанный с деятельностью этого предприятия. Потому что всегда есть соблазн принимать решения в интересах этой структуры. Например, если депутат занимался фармацевтическим бизнесом, он не может входить в комитет по здравоохранению. Считаю, это было бы правильно и честно по отношению к нашим избирателям", - заявил Неверов.

Если депутат до того, как стать таковым, владел контрольным пакетом акций в каком-либо бизнесе, участвовал в управлении им, то, заявил Неверов, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций, акций либо другим структурам, либо лицам.

Как это выглядит на практике, поясним на примере все того же Геннадия Гудкова. В Госдуме прошлого созыва он занимал должность заместителя председателя комитета по безопасности. И как-то заметил, что "если бы меня в Госдуме не было, ситуация в российской индустрии безопасности была бы намного хуже". "Я лоббирую интересы отрасли, в которой работают более миллиона человек. Отбиваю атаки со стороны государства, в первую очередь со стороны МВД", - заявил депутат и основатель одной из крупнейших частных охранных структур.

Читайте также: Затасканный 37-й год, или Когда же депутаты будут знать законы?

Понятно, конечно же, что не один Геннадий Гудков "отбивает атаки" и "лоббирует".  Закона о лоббизме нет, но зато "лоббистов" хватает... И речь идет не только о ЧОПах. Разумеется, оппоненты "единороссов" сразу же заявили о существовании конфликтов интересов и в их рядах - когда владельцы крупных пакетов акций заседают в профильных комитетах.

Сергей Неверов заверил, что к такому повороту событий инициаторы внесения поправок были готовы. По его словам, сам конфликт интересов прямо противоречит смыслу депутатской и парламентской деятельности.  "В отношении депутатов должен действовать принцип, когда человеку необходимо не только каждый год подавать декларацию о доходах, но... Конечно, было бы правильно, чтобы каждый депутат декларировал свои интересы перед обществом. Но если мы пока еще этого уровня не достигли, то тогда нужно прописать в законе, как избежать этой ситуации. Чтобы не было соблазна", - сказал Сергей Неверов "Правде.Ру".

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин также считает, что не стоит сводить инициативу о конфликте интересов исключительно к какой-либо персоне. По его словам, она укалдывается в логику предшествующих инициатив и имеет гораздо более длительную историю. "Я имею ввиду комплекс мер, направленный на то, чтобы подтолкнуть российский политический класс к профессионализации, к тому, чтобы люди специализировались на том основном занятии, которое у них есть", - отметил Алексей Зудин в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Он напомнил о принятых в прошлом году поправках в закон о ФСБ, после принятия которых сотрудникам этого ведомства запрещено владеть имуществом за границей. И нынешнюю инициативу, по его мнению, следует рассматривать как одну из списка законодательных инициатив последнего времени, направленных на недопущение конфликта интересов.

Впрочем, пока рано говорить о какой-либо конкретике - заявлено только об инициативе. Более предметно можно будет говорить, когда поправки будут подготовлены и внесены на рассмотрение Госдумы. И похоже, этим дело не ограничится. Во вторник стало известно, что руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подготовил законопроект, запрещающий близким родственникам быть депутатами нижней палаты парламента и членами Совета Федерации.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США