Губернаторы о Госсовете: президент выступал "сильно и выдержанно"

200138.jpegДмитрий Медведев в пятницу провел в Кремле заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России. На встречу были приглашены не только главы субъектов Российской Федерации, члены правительства, но и лидеры политических партий. Обсуждались ключевые аспекты идущей полным ходом в стране политической модернизации.

Представители губернаторского корпуса поделились с "Правдой.Ру" своими впечатлениями от прошедшего Госсовета, а также прокомментировали президентские инициативы по продвижению демократических реформ в регионах.

Так, по мнению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, предложенная президентом Дмитрием Медведевым политическая программа нацелена на демократизацию жизни российских регионов.

Губернатор уверен, что политическая программа президента  не требует никаких обсуждений. "Нужно только одно - выполнять ее четко и слаженно. Партия "Единая Россия» и я, мы эту программу, безусловно, выполним", - говорится в комментарии главы администрации Волгоградской области, поступившем в распоряжение "Правды.Ру".

Глава области согласен с президентом в том, что интересы избирателей, которые голосовали за партии, в итоге не набравшие больше семи процентов, тем не менее, должны учитываться. "Если есть у партии более пяти процентов, один мандат ей надо дать обязательно", - уверен Бровко.

"Выступление президента было очень сильным и выдержанным", - заявил "Правде.Ру" глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

"Несмотря на то, что есть полярные точки зрения, президент, в данном случае, выражал не чью-либо одну позицию, а именно заботу о политическом устройстве нашей страны, - отметил он. - Причем (говорил) не о том, что сегодня есть, а о динамике, о том, что если нам нужно модернизировать экономику, то, естественно, потребуется изменение политического устройства".

Олега Бетина впечатлил подход Дмитрия Медведева к самой постановке проблем: "Как сделать так, чтобы экономика не тормозилась за счет различных политических издержек, административных механизмов, недостаточной эффективности исполнительной, судебной власти и других институтов государственности. Т.е. (проблемы) рассматриваются не так, как обычно это бывает, при политических дебатах - кто прав, а кто наделал больше ошибок, - а как государственное устройство в целом будет стимулировать модернизацию нашей страны".

"Политическая система сегодня работает, хотя и требует модернизации, усовершенствования", - сказал глава Тамбовской области.

Читайте также: Дмитрий Медведев: "Не надо стесняться выходить в народ"

"Мы должны соответствовать меняющемуся миру и менять свою политическую систему, исходя из того, что происходит вокруг нас", - так прокомментировал выступление президента глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

По его мнению, политичная система активно меняется и развивается, поэтому в соответствии с 200139.jpegреалиями меняющегося мира необходимо развивать и политическую систему России. При этом Арсен Каноков отметил, что необходимо расширять партийное представительство в региональных парламентах.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский также прокомментировал "Правде.Ру"  результаты состоявшегося в пятницу Госсовета. Глава региона согласился с мнением президента, что перемены в политической сфере - непременная часть общенациональной модернизации. "Я с этим абсолютно согласен. Это, действительно, часть нашей стратегии успеха", - отметил губернатор.

Глава региона добавил, что инициативы президента в избирательном процессе, партийном строительстве, в работе представительных органов активно обсуждаются уже с осени.

"По сути, Дмитрий Анатольевич и в ноябре, и особенно сегодня, дал толчок к политической дискуссии. Который был воспринят не только политиками, но и который «расшевелил» наше гражданское общество", - считает Валерий Гаевский. "Я могу сказать о Ставропольском крае - политические партии, общественники, пресса... бурлят. Потому что реализуемые идеи, можно сказать, даже смелее, чем мечталось иным оппозиционерам", - подчеркнул губернатор.

Валерий Гаевский считает, что "налицо расширение гарантий прав политического меньшинства". "И это, безусловно, меняет нынешнюю политическую систему. Вносит разнообразие в политическую повестку. Что, на мой взгляд, очень важно. Особенно в такие периоды, как последний кризис", - подчеркнул губернатор.

Президентский законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, набравших на выборах более 5 процентов голосов избирателей, направлен на развитие демократии, заявил "Правде.Ру" губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

"Я отношусь к этой инициативе положительно, поскольку считаю, что мнение всех категорий населения должно учитываться в местном парламенте", - сказал губернатор ЯНАО.

"Но, в то же время, я бы призвал партии усилить свою ответственность, потому что многие партии сегодня даже не знают основ партийного строительства. Документы подают неподготовленные, с людьми на местах не работают. Поэтому, если партии хотят конкурировать с действующей партией власти, то надо к этому подходить очень серьезно", - отметил Юрий Неелов.

"А так, действительно, если 5-процентный барьер перейдут, ну что ж, тогда мандат получат", - добавил он.

Рассказывая "Правде.Ру" о своих впечатлениях от выступления Дмитрия Медведева на Госсовете, губернатор Брянской области Николай Денин обратил внимание, прежде всего, на характер поставленных президентом задач.

200141.jpegПо мнению нашего собеседника, главами субъектов Федерации от президента были получены четкие  рекомендации в отношении работы с оппозицией, с общественными организациями и с государственными институтами. Был предложен главный критерий оценки исполнительной власти - это доверие населения. "Руководитель должен понимать, в чем нуждается население, и соответственно поступать", - отметил губернатор Брянской области.

Николай Денин полностью разделил выраженную президентом точку зрения на то, что политическая система и политические институты должны развиваться. При этом глава Брянской области согласен с тем, что "должен быть единый подход на федеральном уровне в вопросах формирования законодательных органов власти на местах".

Комментируя прошедшее в Кремле заседание Государственного совета, председатель правительства Республики Хакассия Виктор Зимин отметил последовательность позиций президента. "Видно, что идет целенаправленная работа по формированию демократического общества", - сказал глава региона в интервью "Правде.Ру".

"Мне понравилось то, что был диалог, что все были услышаны, - отметил Виктор Зимин. - Очень приятно, что диалог состоялся при почти 100-процентном губернаторском присутствии, все были, все были услышаны". "Конечно, много было критики со стороны партий, стремления защитить свои позиции, получить какие-то преференции, - продолжил хакасский премьер. - Но, я думаю, в этом-то и заключается открытая политическая жизнь страны".

Выступая на Госсовете, Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов проанализировать, насколько представительство партий в региональных парламентах соответствует запросам избирателей, а также выступил с очередной законодательной инициативой, призванной повысить качество народного представительства в региональных парламентах. Президент, в частности, внес законопроект, гарантирующий мандаты партиям, за которые проголосовало более 5 процентов избирателей.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз