Пять причин "потерять" Путина

Западные СМИ "искали" президента Путина в течение десяти дней, развивая совершенно дикие версии его "исчезновения". Подобные психические атаки достаточно часто организуются и против лидеров других нелояльных Западу государств, например, Си Цзиньпина или Кристины Киршнер. Если это информационная война, то Россия успешно отразила психическую атаку.

Может быть, он лежит, корчась от боли в спине, потянув мышцы в ходе футбольного матча или плавая в бассейне? Или он выздоравливает, убежав от мести сторонников свергнутого оппозиционера, которые подстроили ему автомобильную аварию? Или он попал в авиакатастрофу? Или озабочен ожидаемой сменой руководства? Читатель полагает, что это тоже все о Путине? Вовсе нет, такие версии выдвигал в октябре 2012 года корреспондент агентства АР в Пекине Кристофер Боден, якобы суммируя выводы местных блогеров. А всего лишь речь шла об отсутствии на публике Си Цзиньпина в течение двух недель, когда он, еще в ранге преемника власти, отменил встречи с некоторыми первыми лицами, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон.

А вот что писали западные СМИ об "исчезновении" Кристины Фернандес де Киршнер, президента Аргентины, которая "посмела" не показываться на публике 40 дней в январе 2014 года. Кристина Киршнер умерла на 60-м году жизни. Она находится при смерти после операции по поводу злокачественной опухоли головы. Она недееспособна и скрывает это. Так писали американские таблоиды, опять же ссылаясь на местных блогеров. Ничто и никто не мог убедить распространителей слухов, что президент проходит курс реабилитации после операции по поводу гематомы головы.

Периодически "пропадали" в западных СМИ и другие лидеры — Дилма Руссеф, Фидель Кастро, Уго Чавес. Возникает вопрос: кем и с какой целью генерируются эти слухи?

Первая причина. Логично предположить, что это один из методов информационной войны Запада против лидеров Востока и Юга с целью их дискредитации. Характерно, что всегда вслед за перечислением версий исчезновения следуют обвинения в неэффективном управлении, притеснении оппозиции, нарушении прав человека и т.д., в зависимости от конкретной ситуации. Делаются выводы, что "режим вот-вот "рухнет" под напором восставшего народа. "Молчание президента идентифицируется в некоторых кругах как растущий вакуум власти", — писала испанская газета АВС о Киршнер. В своей колонке в The Nation влиятельный блогер Фернандо Лаборда заметил: "Почти никто не говорит публично о гипотетической угрозе институционального кризиса, который может возникнуть после отхода президента от власти, но все, по-видимому, по-своему готовятся к такому повороту событий".

В таких прогнозах непременно описывается тяжелая экономическая ситуация в стране. Так, в отношении Аргентины АВС утверждает, что инфляция в 2013 году превысила 28 процентов, на черном валютном рынке доллар вырос до 12 песо, валютные запасы снизились с 53 до 30 миллиардов долларов.

Или вот что писал Кристофер Боден в своей статье об "исчезновении" Си Цзиньпина: "Когда предполагаемый руководитель этого непрозрачного правительства исчезает из поля зрения общественности, то мельница слухов, естественно, неистово набирает обороты. В этом году (2012-м. - Ред.) Китай увидел необычное количество политических интриг с эффектным низложением члена политбюро Бо Силая, разоблачавшего разногласия внутри руководства и порождая слухи о его гнусной деятельности, в том числе о прослушке высших руководителей, обвиненных в попытке государственного переворота".

И опять — об экономике: "В то время как Китай стремится избежать тяжелых последствий глобального экономического спада, рост экспорта и внутреннего спроса в последние месяцы резко замедлился, что побудило прогнозистов сократить свои оценки экономического роста, необходимого для создания рабочих мест и заполнения государственной казны".

А вот, наконец, образчик подобного "прогноза" в отношении Владимира Путина и России от автора американского издания Vox Аманды Тауб: "Путин почти наверняка снова появится через несколько дней и будет выглядеть нисколько не потрепанным. Слухи такого рода появляются не в первый раз. Эти слухи возникают из-за неуверенности и страха от того, что произойдет после Путина. Никто не знает, кто возьмет в свои руки власть, если он умрет, заболеет или уйдет в отставку. Эта нестабильность — и есть реальная опасность, которая останется, даже когда слухи не подтвердятся".

"Слухи говорят о нервозности россиян относительно того, что случилось бы, если бы Путин действительно стал недееспособным. Власть настолько сосредоточена вокруг него, что нет даже запасного плана на случай, если бы он действительно внезапно оказался не в состоянии управлять", — заключает Тауб.

Но россияне совсем не были "нервозны", об этом говорит курс рубля, который укреплялся.

Вторая причина "потерять" Путина - из арсенала не информационной, но психологической войны с теми же целями, что и в первом пункте. Когда много людей думают в унисон, мысль материализуется. "Известно, что если мысленно направлять свои негативные мысли на что-либо, то это может произойти", — пояснил Pravda.Ru Юрий Вяльба, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, психолог. Так, например, были остановлены часы башни Биг-Бен, сказал психолог, это известный случай: "Это тоже своеобразная война на таком мистическом уровне, которая использует некие страхи народа, его мыслеформы. Своеобразная мысленная диверсия".

"В американской армии существует управление, которое называется MISO (Military Information Support Operation). Это управление раньше называлось Psyops, Psychological Operations, то есть проведение психологических подрывных операций, — сказал Pravda.Ru журналист, продюсер киностудии "Русский час" Александр Коробко. - MISO взаимодействует с гражданскими СМИ и журналистами. С учетом обострения информационной войны и текущего момента нельзя исключать, что MISO периодически вбрасывает такие мемы, такие слухи. Конечно же, для того чтобы повлиять на граждан России, потому что рейтинг одобрения нашего президента очень высок".

Третья причина. В таких акциях есть еще одна немаловажная цель - переключить внимание американского избирателя на внешнюю угрозу, чтобы он забыл о собственных диктаторах, в лице Обамы и республиканцев на местах, а также о диктаторах, которых он поддерживает. Речь идет о саудитах, ИГИЛ, преступном режиме Пенья Ньето в Мексике, который убил и сжег дотла 42 студента, протестовавших против реформы образования. Всего лишь!

Четвертая причина — уровень журналистики на Западе очень низок. "Средний лондонский таксист гораздо интеллектуальнее среднего лондонского журналиста - это стопроцентный факт. Даже мозг у них сканировали, — сказал Pravda.Ru Александр Коробко. - Спецслужбы запускают дискурс, а таблоидные, необразованные журналисты, у которых уровень образования и уровень духовного развития очень низок, его без устали продвигают. Да и западный читатель, он, как Эллочка Людоедка, он смеется, когда человек на банановой корке поскользнулся, упал или с ним случился приступ метеоризма — там от этого все хохочут".

Пятая причина. Если это информационная война, то возможно, "исчезновение Путина" - операция российских политтехнологов, которая бумерангом ударила по инициаторам. Россияне после переживаний убедились, что их президент "вернулся", и спят спокойно. И можно теперь спросить - а где там ваш президент Обама, которого никто не видел с 8 марта?

Читайте также:

Третью мировую войну спровоцируют СМИ  

Американские медиа: Травля русского медведя

"Конкурентов внутри страны просто нет"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Слухи об исчезновении Путина — это мысленная диверсия"
Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно