Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию

Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию
Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию

Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию было "очень важным и знаковым событием", считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции "Послание президента как план модернизации", состоявшейся сегодня в ИА "Интерфакс".

По словам К. Симонова, в четырёхлетнем цикле второй и третий год президентства являются основными: первый год уходит на изучение ситуации, а четвёртый - на подготовку к новым выборам. "Для Медведева было крайне важно именно сейчас выступить с политическим планом на второй и третий годы своего срока", - сказал эксперт, отмечая широкий круг вопросов, затронутых президентов в свом обращении - от экономики и внешней политики до проблем на Северном Кавказе, в вооружённых силах, образовании и т.д.

Говоря о своём президентском плане, считает Константин Симонов, Медведеву было очень важно избежать двух ловушек: во-первых, опасности консервации страны, во-вторых, опасности демонтажа текущей политической системы и, как следствие, развала страны.

Дмитрий Медведев дал жёсткую оценку состояния государства, чтобы избежать ловушки консервации, уверен эксперт. В России "очень сильна и распространена болезнь апатии", и именно этот факт и критиковал Медведев: патернализм и желание населения, а также части элиты жить на природную ренту, отмечает К.

Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию
Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию
Симонов, приводя цитату из президентского Послания о том, что "мы доедаем страну, которую сами не создавали". Иными словами, Дмитрий Медведев дал понять, что "законсервировать страну не получится, это одна из ключевых тем Послания Медведева", подчеркнул Симонов.

Другая крайность, о которой идёт речь в Послании президента, это опасность реформаторского зуда. Константин Симонов пояснил, что "в послании не идёт речь о демонтаже политической системы", и не случайно Медведев в этой связи говорил, что демократия - это не вседозволенность. То есть необходимо сохранить существующие демократические институты, каркас нынешней политической системы. Но в то же самое время это не значит, что такие институты не будут меняться, пояснил К. Симонов.

Эксперт также отметил, что президент говорил не столько даже о том, что нужно делать, сколько о том, кто будет это делать. Именно потому большая часть Послания была посвящена проблемам образования, говорилось о создании новой школы и борьбе за будущее поколение. "Нужно будет ответить на вопрос: способно ли новое поколение к управлению государством в будущем. Поэтому в своём Послании Медведев уделяет большое внимание принципам модернизации школ и социально-образовательных систем. Идёт вопрос о подготовке инноваторов", - сказал К. Симонов.

"Медведеву было важно вдохнуть в страну энергию и подвести под это социальную базу", - утверждает Симонов. А потому не стоит слишком буквально воспринимать слова президента о термоядерном синтезе и других фантастических вещах. "Задачей Медведева было вдохнуть драйв, чтобы люди поверили в будущее", - сказал Константин Симонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?