Религия - оружие политического экстремиста

религия Споры о целесообразности сотрудничества религиозных конфессий с государством ведутся уже давно. С ростом религиозного самосознания, духовные отцы с каждым днём набирают всё больший вес в обществе. И не использовать эту карту в своих политических интересах просто невозможно. Особенно если учитывать неизбежность новых выборов депутатов Госдумы и Президента России. Сегодня уже никого не удивишь новостью о благоволении лидера КПРФ к церкви и верующим, желании какого-нибудь губернатора построить храм (желательно своего имени), а то и вовсе задружиться со всеми главами церквей сразу. Так, на всякий случай. Использовать козырную карту для повышения своего политического рейтинга стало делом вполне обычным и не вызывает особой опасности, кроме личной моральной ответственности и искренности политика.

Однако этот козырь привлекает и тех, кто готов использовать его в гораздо больших масштабах. Рост терроризма, который напрямую связывают с исламом, или же извечный «еврейский вопрос» предоставляют уникальную возможность игрокам на политическом фронте повернуть русло религиозного сознания в своём, совсем не мирном направлении.

Не так давно лидер НБП Эдуард Лимонов заявил о желании и возможности повести в наступление на Кремль российских мусульман , притесняемых властью. Вообще же, западные правозащитники последнее время очень любят предъявлять претензии российскому президенту, упрекая его в том, что он де благоволит православию, превращая его в государственную религию, и зажимает при этом другие религиозные конфессии. В частности, о дискриминации властью большинства религиозных объединений заявила руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Заявление выглядит странно хотя бы по той причине, что каждое государство в той или иной степени отдаёт предпочтение одной религии. Это касается как стран Ближнего Востока, с традиционно сильным религиозным фактором, так и высокоразвитых демократических стран, где также ведущие роли играет католицизм или протестантизм. Не очень весело обстоят дела и у наших соседей, бывших советских республик. Например, в Украине уже давно продолжается конфликт между православной и униатской церковью, и в этот конфликт на стороне последней выступает государство. Так, в составе Министерства юстиции действует Государственный департамент по делам религий, созданный на базе бывшего Госкомрелигий и подчиняющегося, соответственно, министру юстиции Роману Зваричу, занимающего проуниатскую и проамериканскую позицию.

В Прибалтийских странах, кстати, наблюдается почти такая же чехарда с религиями как и в России. Не так давно в Эстонии предприняла попытку легализоваться церковь «Ордена чёрной Венеры», глава которой жаловался на то, что «свобода вероисповедания в Эстонии существует только для Христианства и Эстонской евангелическо-лютеранской церкви», а «сатана является лучшим другом христианской церкви». В общем, налицо нарушение прав человека. А в Латвии в своё время разгорелся скандал, связанный православным движением «Руна», выступающая за введение образования в школах с религиозным уклоном. Однако и Эстонская православная церковь, и все русские общины резко выступили против «Руны», заявив, что к православию предложенная движением идея не имеет никакого отношения и попросту вредна. Подобные примеры можно найти и в России, где, вопреки представлениям правозащитников, действует масса религиозных общин, деятельность каждой второй из  их числа можно подвести под статью уголовного кодекса. Например, активизация неопятидесятников, чья деятельность несёт следы религиозного экстремизма. Существует и реальная, а не надуманная угроза, исходящая от ваххабитских групп, действующих на территории России и пограничных с ней территорий.

Безусловно, что в этой ситуации государство не может оставаться в стороне и поэтому заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, прошедшее 1 июня в Кремле под председательством главы президентской администрации Дмитрия Медведева, было вполне логично. Деятельность мелких, агрессивно настроенных религиозных групп, угрожает не только целостности страны, но и основным мировым религиям. Может быть поэтому, несмотря на ряд разногласий между конфессиями, все участники совещания согласились с тем, что «взаимная нетерпимость и ксенофобия представляют собой серьезнейшую угрозу целостности многонационального российского общества, самому существованию нашей страны». Поэтому необходимо совместное действие религиозных объединений и государственных органов по организации межрелигиозного и межэтнического диалога.

Однако именно против этого выступают поборники гражданских прав, для которых, видимо, не существует различий между религиозными объединениями – являются ли они мусульманами, православными, сатанистами или политическими экстремистами.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде