Фильтруйте траффик, господа! Но только не в России

Федеральная служба безопасности РФ испытывает обеспокоенность использованием в Интернете систем шифрования иностранного производства. Об этом на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации сообщил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. Заявление вызвало широкую полемику как в сети, так и в политических кругах.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - заявил Андреечкин на заседании. "Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал он.

Позже замглавы Минкомсвязи Илья Массух в беседе с журналистам рассказал, что ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, так как используемые в них системы шифрования затрудняют осуществление оперативных мероприятий. "Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - цитирует слова замглавы Минкомсвязи РИА Новости.

По словам замминистра, после бурной дискуссии на заседании было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. При этом Массух отметил, что по его мнению до запрета использования этих сервисов дело не дойдет.

Из рабочего вопроса на заседании правительства в интернет-СМИ и блогах был раздут настоящий политический скандал. Все отчего-то решили, что речь идет как минимум о реальном запрете в России сервисов Gmail, Hotmail и Skype, а максимум - о слежке со стороны ФСБ за политической оппозицией.

Между тем вопросы, поднятые ФСБ, действительно стоят достаточно остро, и решать их теми или иными средствами пытаются во всем мире. Отчего-то никого не удивляли многолетние попытки российских властей получить от компании Microsoft исходный код ее продуктов. Хотя причины той настойчивости и сегодняшнего заявления ФСБ - весьма сходны.

Почему-то никого не удивляет и не ужасает существование на Западе глобальной межгосударственной системы радиоэлектронной разведки "Эшелон", фильтрующей не только интернет-траффик, но и спутниковую связь, радио- и телефонные переговоры. Никого не смущает, что до 80 процентов траффика из России на Запад идет через Швецию, и это не случайно. По законам этой страны спецслужбы имеют полный доступ к прослушке интернет- и телефонного трафика.

Вот выводы СМИ, сделанные на основе опубликованных не так давно сайтом "Викиликс" депешам госдепартамента США: "Швеция оборудована прослушивающими устройствами и подвергается прослушке - по просьбе США. У шведской разведслужбы ФРА есть полномочия мониторить и перехватывать весь Интернет-трафик в стране. А благодаря опубликованным депешам Госдепартамента США мы теперь знаем, что спорный закон был принят под давлением из Вашингтона". Заголовок заметки: "Швеция "стучит" США на российский интернет".

Но при этом обеспокоенность российской ФСБ тем, что на территории страны действуют сервисы, использующие иностранные системы шифрования, вызывает бурю протестов со стороны независимой прессы, блоггеров и правозащитного сообщества. Хотя речь, - это следует из самых простых соображений, - идет не о слежке за гражданами, а о том, что в нашей стране существует ряд легальных закодированных каналов для связи с Западом. Рай для шпионов. У которых, конечно, есть надежный способ передачи своих депеш - дипломатическая почта, но стоит ли настолько облегчать им работу, когда передача данных становится возможной прямо в сети Интернет по электронной почте?

Причем, опять же с большой долей вероятности, ни о каком запрете этих сервисов речи действительно не идет. Идет обычная большая торговля на уровне спецслужб и правительств. Пятничное заседание комиссии правительства проходило в закрытом режиме, и, представляется, отнюдь не случайно до журналистов донесли именно заявление Александра Андреечкина.

Похоже, оно являлось аргументом в давно идущем споре российских властей и владельцев сервисов. "Тонким намеком" - пора отключить шифрование или поделиться ключами. Ничего нового - тот же Китай пустил к себе Goole исключительно на особых условиях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину