Загогулина удачи: почему Аман оказался круче Минтимера

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев избран спикером Совета народных депутатов Кемеровской области. Ситуация в некотором смысле уникальная, поскольку предполагаемое избрание Тулеева неоднозначно было воспринято даже в руководстве "Единой России". Но в итоге экс-губернатор был избран едва ли не единогласно — 38 голосов "за", против только один. Почему это произошло и почему не вмешался Кремль?

Единственным проголосовавшим против Тулеева оказался представитель партии ЛДПР Игорь Украинцев. Он заявил, что в ЛДПР выступают "против подобных сценариев возвращения в политику", а также предположил, что на бывшего председателя Алексея Синицына оказывалось давление.

В областном Совете народных депутатов входят 46 человек, из которых 44 — от партии "Единая Россия". Единственный депутат от "Справедливой России" Владимир Волчек выдвижение Тулеева поддержал.

"Дальнейшая эксплуатация Амана Гумировича — в интересах Кузбасса, в наших общих интересах", — несколько витиевато выразил мнение депутат.

Читайте также: Урок "Зимней вишни": кошмарить все-таки надо

К слову сказать, на федеральном уровне "Справедливая Россия" своего однопартийца не поддержала. Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов назвал назначение

Тулеева спикером кемеровского парламента "возмутительным". "По сути, это означает, что Тулеев не хочет признавать свою политическую ответственность за то, что случилось в "Зимней вишне", — заявил он.

По мнению Емельянова, этот трагический случай стал "прямым результатом той обстановки во власти, которая сложилась в Кемеровской области". "Мы требуем ухода клана Тулеева из власти в Кемеровской области. Тулеев должен уйти", — подчеркнул Емельянов.

Вице-спикер Госдумы, лидер думской фракции "Единой России" Сергей Неверов ранее заявил, что считает неправильным обращение "коллег из Кузбасса" по назначению Тулеева на новую должность. Вместе с тем, по его словам, что какое бы решение ни принял Тулеев, он его поддерживал и будет поддерживать. "И это должно быть именно его (Тулеева) решение", — заявил вице-спикер.

Читайте также: Почему трагедия "Зимней вишни" в Кемерове повторится

Отметим также, что Тулеев был единственным кандидатом в бюллетенях. "Наш кандидат только один — Тулеев Аман Гумирович", — заявил глава фракции "Единая Россия" Сергей Апарин, предложивший от имени партии выдвинуть Тулеева на пост спикера.

Напомним, в отставку с поста губернатора Аман Тулеев подал 1 апреля. Причиной он назвал невыносимый моральный груз после пожара в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

Тулеев возглавлял регион два десятка лет.

Исполняющим обязанности главы региона стал заместитель губернатора Сергей Цивилев.

После трагедии в "Зимней вишне" власти Кузбасса и Амана Тулеева в первую очередь очень резко критиковали и представители различных политических партий, и общественные деятели, и пресса. Это и стало одной из причин отставки. Однако почти сразу же возникло предложение насчет регионального парламента.

Читайте также: "Голову с плеч" или "разобраться": что делать с властями Кузбасса

В Кремле, комментируя инициативу, заявили, что не собираются вмешиваться в процесс, поскольку это прерогатива кемеровского совета народных депутатов. Политологи, с которыми побеседовала

"Правда.Ру", полагают, что в будущем это может стать серьезной проблемой.

"Что касается самого Тулеева, то он так видит жизнь. Человек заявляет "я не могу на фоне жертв", а через неделю он уже все может. Так человек видит жизнь, тут, как говорится, его личное", — сказал политолог Леонид Давыдов.

"Что касается позиции федералов: я думаю, она складывается из того, что их все убеждают — без Тулеева на сегодняшний день ситуацию в регионе контролировать невозможно. И я думаю, что это негласное решение — дать возможность ему остаться. Это некая договоренность, я думаю, между федералами, которые, естественно, ставят на Цивилиева, и Тулеевым и региональными элитами, которые он очевидно так

сплотил, что это даже не удавалось никому. В этом смысле Аман Тулеев оказался круче (экс-президента Татарстана) Минтимера Шаймиева", — полагает эксперт.

Читайте также: Из кемеровской трагедии так и не сделали главный вывод

"Очевидно, федеральная власть считает, что без него контролировать ситуацию в регионе на сегодняшний день невозможно. Считаю, что это, мягко говоря, неправильно. Ситуационно такое решение принято как наиболее простое. Наверное, надо было как-то что-то решить — решили так", — считает Леонид Давыдов.

"Тут вещь очень простая — есть некоторые номенклатурные принципы у нашей власти, которые достались еще от номенклатуры советских времен. Человек заслуженный, столько лет работал, надо его как-то сохранить и так далее. Они входят в противоречия с общественными настроениями, которые видят в Тулееве сразу же после пожара одного из виновников", — сказал директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

"И его поведение, мягко говоря, не политическое, а такое поведение чиновника, который докладывал только президенту, не думал об остальных. Ну и в данном случае, по-видимому, был выбран номенклатурный принцип "надо как-то наградить", сохранить его некие преимущества. Это, естественно, входит в конфликт с общественными настроениями. И когда-нибудь за это придется расплачиваться", — подчеркнул эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"