Правительственный законопроект предлагает завышенные сроки прохождения альтернативной службы

Правительственный законопроект предлагает завышенные сроки прохождения альтернативной службы, считает член комитета Госдумы по безопасности депутат Валерий Останин. «Я буду голосовать за думский вариант», — заявил он. По словам депутата, оба варианта «мало чем отличаются». Однако вариант, предложенный депутатами Александром Баранниковым, Эдуардом Воробьевым, Владимиром Лысенко, Юлием Рыбаковым, Олегом Шеиным и Алексеем Арбатовым, предусматривает прохождение альтернативной службы по месту жительства и возможность совмещения службы с учебой в высших учебных заведениях. Кроме того, депутаты предложили оптимальный срок прохождения альтернативной службы: 36 месяцев, а для граждан с высшим образованием — 18 месяцев. Правительственный вариант предполагает 48 и 24 месяца.

 В. Останин считает, что если депутаты все же проголосуют за правительственный вариант, то «в него необходимо внести все полезные поправки, предлагаемые группой депутатов, в том числе, касающиеся уменьшения срока службы». Он также отметил, что закон об альтернативной гражданской службе должен быть «законом прямого действия». «В нем должна быть прописана вся процедура прохождения альтернативной службы, чтобы минимизировать бюрократизацию этого процесса, чтобы чиновники от военкоматов не могли отказывать гражданам в прохождении альтернативной службы», — подчеркнул В. Останин.

 Напомним, что законопроект об альтернативной службе будет рассматриваться сегодня в Нижней палате парламента в первом чтении. «Центристcкие» фракции, составляющие большинство Государственной думы, уже заявили, что поддержат вариант, предложенный Правительством.

 

 «Росбалт»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков