Автор Правда.Ру

ГЕНПРОКУРАТУРА ПРОСИТ ПРЕЗИДЕНТА ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ

Генеральная прокуратура обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой при подготовке новой или изменении действующей Конституции обязательно решить вопрос о выделении для прокуратуры самостоятельного раздела. Об этом сообщил сегодня генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Выступая на Всероссийском совещании прокуроров Устинов отметил, что в этом разделе основного закона следует закрепить "главное назначение прокуратуры - надзор за соблюдением Конституции России и действующих на ее территории законов".

По словам генпрокурора, в направленном президенту обращении говорится, что для обеспечения независимости прокуратуры нужно "изменить порядок назначения прокуроров субъектов Федерации, а генеральному прокурору вернуть право законодательной инициативы и обращение в Конституционный суд", сообщает РИА "Новости".

"Все это позволит усилить механизм реализации мер, которые проводит президент России - создать прочные гарантии единой и сильной государственной власти, защитить интересы Российской Федерации, ее целостность против местничества", - подчеркнул генеральный прокурор.

Он высказался против очередного законопроекта о Генпрокуратуре, появившегося в Госдуме по инициативе правых политических деятелей. Данный законопроект предусматривает передачу от прокуратуры функции надзора, работу с обращениями граждан, изъятие следственных функций прокуратуры и нацелен на то, чтобы прокуратура сосредоточилась на поддержании обвинения в уголовных процессах. По мнению Устинова, там нет ничего нового. "Мы сделаем все, чтобы законодатель не дал принести прокуратуру в жертву политическим амбициям", - подчеркнул он.