Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ИГОШИН: ГИМН НА МУЗЫКУ АЛЕКСАНДРОВА СПОСОБЕН СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ СИМВОЛОМ РОССИИ

"Проблема государственной символики, проблема гимна, остаются нерешенными на протяжении целого десятилетия. Между тем государственная символика, если она признана и одобрена народом, имеет для страны огромное значение", - считает член рабочей группы "по государственной символике" Игорь Игошин.

Среди вопросов о государственной символике особое место занимает проблема гимна. По мнению депутата, использовать в качестве гимна марши или духовную мелодию не удобно с чисто музыкальной точки зрения - это разные жанры. Маловероятно, что бывшие гимны императорской России найдут широкую поддержку в обществе. То же можно сказать и об "Интернационале". Используемую же в качестве гимна мелодию Глинки большинство не знают. Говорят, что к ней можно написать слова, однако за последние десять лет предложить сколько-нибудь приемлемый для общества вариант текста никому не удалось.

"Сейчас есть три реальных альтернативы решения вопроса: утвердить в качестве гимна используемую сейчас мелодию Глинки; взять за музыкальную основу нового гимна России мелодию Александрова ("Союз нерушимый"); попытаться написать новую музыку и новый текст гимна", - сказал И.Игошин.

По мнению депутата, гимн России должен быть таким, чтобы его знал каждый гражданин и мог им гордиться, чтобы его знали и уважали в любой точке земного шара, чтобы под гимн России людям хотелось бы строить дома и заводы, печь хлеб, растить детей, а, если надо, готов был голову за нее сложить. И именно таков гимн на музыку Александрова.

"В сознании десятков миллионов россиян мелодия Александрова по-прежнему ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне, комсомольскими стройками, первыми полетами в космос, "золотом" на Олимпиадах. Мелодия бывшего гимна СССР способна стать подлинным национальным символом, гимном России. И поэтому ее необходимо вернуть". - убежден И.Игошин

Виктор ВОЛОДИН.