Военные бьют тревогу: Перевооружение армии и флота под угрозой

Действующая программа вооружений в будущем году может подвергнуться пересмотру в сторону двойного уменьшения количества закупаемых образцов новых вооружений и техники для российской армии. Об этом сообщил 6 августа замминистра обороны, начальник вооружений Алексей Московский.

 

 Он также добавил, что в нынешнем году Минобороны закончит формировать новую программу вооружения - уже на период с 2010 по 2015 год. "За три года действия текущей программы вооружения, - заявил Алексей Московский, - Минобороны испытало и приняло на вооружение 280 новых образцов вооружений и военной техники (ВВТ).

 

 Армия получила новую сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету "Яхонт", оперативно-тактический комплекс "Искандер", а также 10 новых типов стрелкового вооружения".

 

 Добиться этих показателей во многом удалось благодаря четкому исполнению правительством обязательств по финансированию гособоронзаказа, отмечает сегодня «Известия».

 

 В 2001 году на эти нужды выделялось 55 млрд рублей, в 2003-м - 109,8, на 2004-й планировалось не менее 188. Однако по ходу верстки бюджета (работа над ним ведется именно в эти недели) выяснилось: таких денег Минфин выделить не может.

 

 "Правительство настроено наполовину сократить расходы, - заявил Алексей Московский и добавил: - Происходит это не столько по экономическим (деньги в стране есть), сколько по чисто субъективным причинам". От более детального объяснения причин грядущего почти двукратного сокращения замминистра обороны по вооружениям уклонился.

 

 А. Московский лишь отметил, что это решение может серьезно сдвинуть существующие планы испытаний и производства новых систем вооружения для Российской армии.

 

 По оценкам специалистов, с учетом жизненного цикла ВВТ 20-30 лет для обеспечения перевооружения армии в 2006-2015 годах в войска требуется осуществлять ежегодные поставки техники в объеме не менее 5% от ныне имеющегося числа.

 

 Больше всего А. Московский опасается, что из-за сокращения финансирования пострадает морская составляющая: сильно сдвинуться по времени может модернизация ядерной составляющей на флоте.

 

 По планам военного ведомства, уже в 2010 году Военно-морской флот должен получить 3 атомные подлодки стратегического назначения 5-го поколения 955 проекта типа "Борей". Для их вооружения в рамках госпрограммы, которой как раз сейчас угрожает "секвестр", разрабатывается новая баллистическая ракета "Булава". В будущем году она должна начать проходить испытания. Теперь они под большим вопросом, подчеркивает газета.

РБК

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков