Автор Правда.Ру

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: «МЫ НАНЕСЕМ АМЕРИКАНЦАМ БЕСПОЩАДНЫЙ УДАР»

19 марта в Совете Федерации РФ принимали парламентскую делегацию КНДР во главе председателем Верховного народного собрания Цой Тхэ Боком. Естественно, что главной темой беседы между российскими и северокорейскими парламентариями стало нынешнее международное положение Северной Кореи, которую американский президент причислил к «оси зла».

Несмотря на то, что Пхеньян неоднократно заявлял о готовности нанести «решительный отпор агрессии Соединенных Штатов» (Цой Тхэ Бок заявил в интервью «Известиям», что «корейский народ будет до конца защищать свое достоинство и мы нанесем американцам беспощадный удар»), очевидна потребность Северной Кореи в надежных союзниках. На роль таковых вполне могут подойти Китай и Россия. Оба этих государства совершенно не озабочены, в отличие от Соединенных Штатов или Западной Европы, ситуацией с правами человека в КНДР. Но с другой стороны, требовать от Пхеньяна соблюдения прав человека совершенно бессмысленно. Особенно в нынешней ситуации, когда страна фактически находится на осадном положении.

Кстати, насчет единства корейского народа. На днях группа граждан КНДР проникла на территорию посольства Испании в Китае и потребовала предоставить политическое убежище. Дело закончилось тем, что перебежчики были отправлены в Южную Корею. А Китай выступил со специальным обращением, в котором предупредил Южную Корею, что отношения между обеими странами пострадают, если китайскую границу будут пересекать перебежчики из Северной Кореи, направляющиеся на юг. И, тем не менее, попытки бегства из КНДР наверняка будут продолжаться до тех пор, пока в этом государстве не станут задумываться о том, как живется простым гражданам. А то, что после заявлений американского президента жить им станет хуже, сомнений практически не вызывает. И без того скудные материальные ресурсы КНДР наверняка будут направляться в первую очередь на укрепление обороны.

Возвращаясь к теме переговоров между парламентскими делегациями России и Северной Кореи, стоит отметить, что речь шла и об экономическом сотрудничестве. Собственно говоря, нельзя сказать, что торговые отношения между двумя странами необычайно широки и разнообразны. По сути дело ограничивается только двумя сферами сотрудничества – участием северокорейцев в лесозаготовках на территории России и строительством межкорейской железной дороги, которая должна соединить Север и Юг полуострова. Причем перспективы сотрудничества в этих областях для России достаточно туманны. Ситуацию в леспромхозах, где работают северокорейцы, российская сторона фактически не контролирует. А как и когда будет строиться железная дорога, тоже не совсем ясно. Так что выгоды от экономического сотрудничества с КНДР для России достаточно эфемерны.

Зато они служат стимулом для расширения политических контактов с Пхеньяном. При склонности северокорейского руководства к самоизоляции это обстоятельство приобретает огромное значение. Ведь только путем постепенного вовлечения КНДР в международную политику можно сдвинуть и процесс урегулирования политической ситуации на Корейском полуострове, и свести на нет эскалацию конфликта между КНДР и США.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: NORTH KOREA: WILL US AGRESSION BE REPULSED?

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Проблемы у всех разные...

Поставит ли Ким Чен Ир памятник Джорджу Бушу?

Северная корея ответила США...

Известия.Ру:

"МЫ НАНЕСЕМ США БЕСПОЩАДНЫЙ УДАР"

Би-Би-Си:

Китай предупреждает Южную Корею