Оппозиционные гулянья: а город и не заметил…

В субботу гуляла вся столичная «несистемная» оппозиция. К метро «Выхино» вышли 20 «лимоновцев», еще около десятка нацболов пришли на митинг коммунистов на Триумфальной площади. Несколько человек устроили «марш несогласных» прямо в метро. Сколько их было - до сих пор точно не известно, но поместились в одном вагоне. Наконец, до 100 «несогласных» провели блиц-марш по Большой Полянке. «День несогласных» удался на славу, в акциях протеста участвовали все 200 «оппозиционеров».

Акции «несогласных» в Москве начались с самого утра. 20 сторонников Эдуарда Лимонова перекрыли тихую и, по случаю выходного дня, безлюдную Вешняковскую улицу на юго-востоке Москвы. Акцию в спальном районе на окраине города сначала не замечали. И лишь когда нацболы дошли практически до метро «Выхино» появились сотрудники милиции – в виде одного патрульного экипажа. «Приехали сотрудники милиции, но мы не видели, чтобы они даже вышли из автомобиля», - рассказывал корреспондент «Эха Москвы», сопровождавший «демонстрантов». Зато нацболы, завидев патруль, разбежались по дворам.

Серьезные надежды возлагали «несогласные» на санкционированную акцию КПРФ на Триумфальной площади. Они рассчитывали продолжить ее после официального завершения, превратив в «марш несогласных». Но «оппозиционеров» подвел мороз. Коммунисты завершили митинг раньше запланированных 14:00. Десяток нацболов, оставшихся на площади, пытались досрочно начать шоу, зажгли файеры, но были быстро задержаны и отправлены в отделения милиции.

Эдуард Лимонов, появившийся с охраной на площади ровно в 14:00, застал на ней лишь группу журналистов. К которым он попытался обратиться, забравшись на памятник Маяковскому, откуда его сняли сотрудники милиции.

Самая «массовая» акция «несогласных» прошла на улице Большая Полянка. Здесь состоялся оппозиционный марш из 150 участников. С криками «Россия без Путина» и «Нам нужна другая Россия» они пробежали по улице около километра и, добравшись до  Садового кольца, разбежались в разные стороны до прибытия милиции.

«Марш состоялся!», - констатировали «оппозиционеры» в блогах. «В Москве мощно, зло и задорно прошёл «День несогласных», - заявили они.

Нужно отметить, что в субботу в столице прошел целый ряд массовых акций. Самый многолюдный митинг прошел на Площади Революции у стен Кремля. На акцию в поддержку курса правительства и президента, организованную партией «Единая Россия», вышло, по разным данным, от 5 до 10 тысяч человек.

Домашнее