Автор Правда.Ру

СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА СРЮ МИЧУНОВИЧ ПРЕДЛАГАЕТ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЧЕРНОГОРИИ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ В ЮГОСЛАВИИ». «ПРОШЛО ВРЕМЯ БРАТСТВА И

Будущий спикер черногорского парламента Весна Перович заявила накануне, что создание «четвертой Югославии», о которой в последнее время упоминают политические и общественные деятели в Сербии и Черногории, не отвечает интересам сербов и черногорцев. После формирования правительства в Подгорице предстоят переговоры с Белградом о дальнейшем статусе обоих субъектов федерации. «Четвертая Югославия ни одним, ни другим не сулит ничего хорошего», - подчеркнула Перович, занимающая сейчас пост пресс-секретаря Либерального союза. Два субъекта СРЮ, считает она, в будущем должны жить в мире и согласии - без закрытых границ, паспортов и виз.

Все же эти заявления Перович - о достижении взаимного «мира и согласия» - вряд ли можно воспринимать всерьез, по той простой причине, что «Либеральный союз Черногории», который она представляет, является последовательным сторонником «независимости» республики, и в этом главном вопросе полностью на стороне действующего черногорского президента Мило Джукановича…

В свою очередь, Джуканович в очередной раз подтвердил, что «готов обсуждать» отношения между Сербией и Черногорией с Воиславом Коштуницей, Зораном Джинджичем и «всеми легитимными в Сербии личностями». Об этом сообщает «Radio Jugoslavija».

Выступая по одному из каналов телевидения в Подгорице, черногорский лидер отверг любые идеи о моратории на референдум и изменение государственно-правового статуса Черногории. Об этом вообще речь не шла и не идет в черногорских структурах власти, - заявил Джуканович. И добавил, что «референдум необходим Черногории - как демократическое средство разрешения вопроса о том, нужна ли ей независимость на самом деле и может ли Югославия быть гарантом ее государственных и национальных интересов».

Впрочем, любому непредвзятому наблюдателю ясно, в какие красочные и «демократические» словесные формы умеет черногорский президент облекать свои сепаратистские, раскольнические настроения. И играя во всем на руку НАТО - в то же время умело выставлять себя национальным лидером и защитником маленькой черногорской республики.

Политика Джукановича привела в итоге к тому, что «президент СРЮ, армия и федеральная диспетчерская служба – это все, что ныне объединяет республики в общем государстве» (слова российского эксперта-югослависта Елены Гуськовой). Черногория проводит независимую экономическую и внешнюю политику, в республике создана огромная по численности полиция, вместо динара в употребление введена немецкая марка и т.д...

К сожалению, тенденции, ведущие к развалу Союзной республики Югославии, неуклонно набирают силу не только в Черногории, но и в самой Сербии.

Так, спикер союзного парламента Драголюб Мичунович на заключительном заседании конференции Балканского политического клуба в Софии, касаясь ситуации в Черногории, отметил, что там нет такой уж необходимости в проведении референдума о независимости. Однако - «есть возможность в ближайшее время начать переговоры о децентрализации, что позволило бы демократической Черногории осуществить свои собственные, специфические интересы в демократической Югославии(!)», - отметил спикер югославского парламента Драголюб Мичунович.

Мичунович, получается, как бы и в оппозиции Джукановичу, - и в то же время ненавязчиво потакает его настроениям, формируя соответствующим образом общественное мнение внутри Сербии.

Немалую лепту в продвижение идеи «независимости» Черногории в свое время внес и нынешний премьер Сербии Зоран Джинджич. «Не могут несколько сотен тысяч черногорцев иметь такие же права, как и несколько миллионов сербов, - заявлял он. - Прошло время братства и единства. Югославию надо изменить по принципу: один человек – один голос. Маленькая и бедная Черногория не может формировать 50 проц. союзного правительства» («Время МН» от 24.04.2001).

В сложившейся ситуации остается надеяться лишь на то, что сторонники укрепления единства федерации, которых немало и в Сербии и в Черногории, все-таки покажут себя силой, могущей успешно противостоять растущему сепаратизму в многострадальной стране…

Сергей Стефанов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса