Смешными быть не запретишь: Всероссийский гражданский конгресс за сутки похудел вдвое

В условиях перманентного снижения численности собравшихся прошел в выходные под Санкт-Петербургом 5-й внеочередной съезд Всероссийского гражданского конгресса.

СМИ, освещающие это событие, обратили внимание на странный факт. Так, еще в субботу утром оппозиционные издания сообщили, что в работе съезда, обсуждающего серьезные вопросы «государственного насилия» и «нарушения социальных прав граждан» и т.д., приняло участие «около 350 делегатов, представляющих 125 общественных и правозащитных организаций». Дальше эта цифра начала снижаться.

В воскресенье были оглашены результаты выборов сопредседателей ВГК. Ими стали, по сообщению самих оппозиционеров: «лидер ОГФ Гарри Каспаров, набравший 137 голосов из 155, сопредседатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева (128 голосов), ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова (93 голоса) и директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров, получивший поддержку 77 делегатов съезда».

Читайте также: Правозащитному конгрессу не нужны правозащитники  

Почему при около 350-ти участниках съезда на выборах сопредседателей голосовали лишь 155 человек и куда делись все остальные, - этим вопросом задаются средства массовой информации. Однако «Правда.Ру» обнаружила, что снижение численности участников съезда началось еще вчера.

 «В съезде принимают участие около 350 человек из разных регионов России», - сообщил в 11:54 субботы оппозиционный Интернет-ресурс, сообщение которого немедленно появилось на сайте «Каспаров.Ру» (что не удивительно, так как ресурсы это, мягко выражаясь, партнерские).

Однако уже в статье «Формула успеха» от 14:30 субботы (на тех же ресурсах) можно прочесть: «В съезде принимают участие представители 125 организаций - это около 200 человек со всех регионов России». И, наконец, третье число дают воскресные итоги голосования за Гарри Каспарова, набравшего «137 голосов из 155», опубликованные в 13:07.

155 голосов – очень интересная цифра, которая никак не соотносится ни с числом организаций (если голосование шло по принципу «одна организация – один голос»), ни с данными «около 200», и уж тем более – «около 350». Таким образом, число участников съезда всего лишь за сутки своим ходом уменьшилось вдвое.

Конечно, прошли те времена, когда коммунисты спорили с телевизором – 50 или 100 тысяч человек вышли на очередную первомайскую демонстрацию. Справедливости ради нужно отметить, что и сейчас порядок их дискуссий со СМИ – тысячи человек. Так, в ходе последних крупных демонстраций КПРФ заявляла о 30 тысячах участников, информагентства соглашались на 5 тысяч. И необходимости завышать число участников своих съездов у коммунистов никогда не было.

В этом смысле «несистемной» оппозиции всегда везло гораздо меньше – еще с самых крупных для «Другой России» весенних «Маршей несогласных» 2007 года в сети разгорались споры о том, удалось ли вывести на улицу тысячу человек, или все-таки 300-500. Подсчет участников акций сотнями, а иногда и десятками человек для этих организаций – норма.

Надо думать, из искреннего желания показать, насколько же много народу приехало на Конгресс послушать Гарри Каспарова и появилась первоначальное число участников в 350 человек – для «несистемных» это как для коммунистов 30 тысяч.

Но выходные дни и несогласованность в подаче новостей превратили съезд в информационный балаган, число участников которого непрерывно снижается – причем, усилиями самих «несогласных». Уже более ранние споры о лишней сотне человек на «Маршах несогласных» выглядели комично. Но нынешняя ситуация с двукратным снижением числа участников съезда – совершенно за гранью всякой серьезности.

Так что политический «Аншлаг-Аншлаг!» продолжается.