Международные профсоюзы "научат" Россию работать "правильно"

Всемирным днем действий за достойный труд объявлено в России 7 октября. В этот день под эгидой Международной конфедерации профсоюзов планируется провести многочисленные протестные акции по всему миру, в том числе и в России. Проводником идей МКП у нас служит Федерация независимых профсоюзов России, председатель которой Михаил Шмаков является, по совместительству, вице-президентом МКП.

В интервью профильному журналу «Профсоюзы» Михаил Шмаков так описал готовящуюся акцию: «Генеральный Совет Международной Конфедерации Профсоюзов  принял решение о проведении  Всемирного дня  действий за достойный труд 7 октября 2008 года. В основе идеологии этой акции лежит  совокупность усилий, направленных на  обеспечение основополагающих социально-трудовых прав человека… Если говорить непосредственно об участии российских профсоюзов в глобальной акции 7 октября, то в этот день мы призовем  руководство страны и работодателей к реализации требований, выдвинутых в ходе Всероссийской акции «За достойную жизнь!» и отраженных  в программных документах политических партий, представленных в ходе избирательной кампании 2007-2008 годов».

Нотки политических требований, звучащие в словах Шмакова, не случайны. Международная конфедерация профсоюзов возникла в 2006 году в результате объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда. Михаил Шмаков занимал пост вице-президента МКСП, который унаследовал и в новой структуре. Интересно, что в уставе Международной конфедерации профсоюзов было прямо и откровенно сказано: «Мы утверждаем, что экономическая и политическая демократия неотделимы… Объединяйтесь с нами для борьба за мир, в котором люди будут свободны от тирании коммунистов, фашистов, фалангистов и всех других форм тоталитаризма».

Таким образом, как минимум серьезная часть всемирной профсоюзной структуры представляет собой политическую организацию, выдвигающую довольно интересные требования. Больше всего они напоминают риторику алеваков-антиглобалистов, которые раз за разом взрывают спокойствие в столицах разных государств.

Об этом говорит и Михаил Шмаков в уже цитировавшемся интервью: «Социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов,  в том числе связанное с процессами глобализации, наблюдается в различных странах.  В ответ на это профсоюзы проводят собственную «глобализацию» и собственные всемирные акции. Генеральный Совет Международной Конфедерации Профсоюзов  принял решение о проведении  Всемирного дня  действий за достойный труд 7 октября 2008 года. В основе идеологии этой акции лежит  совокупность усилий, направленных на  обеспечение основополагающих социально-трудовых прав человека».

Глобализация профсоюзов – достаточно интересная концепция, напоминающая незабвенное «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Хоть и не совсем ясно, какие интересы связывают в нынешнем мире рабочих Германии, Франции, России и ЮАР. Разве что самые общие, вроде права на труд и достойную зарплату, но есть основания полагать, что «недостойная» зарплата французского пролетария покажется заоблачной его российскому коллеге.

Так в чем же смысл «Всемирного дня действий за достойный труд», который просто по своей сути не может решать проблемы с учетом местной специфики? Для чего изобретать новую профсоюзную дату? Первое мая уже потеряло свою актуальность?

На этот факт указывает, в частности, политолог Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций: «У нас есть давно определившаяся традиция выражения интересов трудящихся. Это традиционно связано с 1 мая, кстати, не только у нас. И во многих странах мира известен этот день. Мне  кажется, что и профсоюзы всегда действовали в этой логике.

Переход на какие-то новые даты, во-первых, не будет воспринят населением, поскольку есть традиции. Во-вторых, достаточно искусственен с точки зрения мировой логики профсоюзного движения. Нужно поддерживать традиции, которые сложились, тем более, что ФНПР очень традиционная. Это не какой-то маленький агрессивный профсоюз, который пытается внедрить какие-то новые идеи. Это традиционная организация, существующая многие годы».

Депутат Госдумы от КПРФ, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин, комментируя СМИ инициативу Шмакова, не исключил за ней попытки уничтожить праздник Первого мая. «Есть такая опасность, - сказал он, - что сегодня надо уничтожить то, что больше века соблюдалось и исполнялось как ритуал, действо, как приносящее пользу и в плане солидарности и общения людей. Для многих государств это действительно солидарность, труд, отстаивание своих интересов. Если это попытка уничтожить 1 мая как великий праздник, то конечно мы это будем осуждать, и никоим образом не приемлем».

Однако эксперты рассматривают ситуацию и с другой стороны. Они не исключают возможность координации акций «глобальных профсоюзов», как и акций антиглобалистов, определенными государственными структурами. Их деятельность может служить для дестабилизации обстановки как в отдельных странах, так и в регионах мира. «Профсоюзная» организация может копировать уже знакомые нам оранжевые технологии, причем, такой подход вовсе не является новаторским – польский профсоюз «Солидарность», возникнув как рабочее объединение, очень быстро и не без помощи западных спецслужб превратился в политический инструмент, приведший к бархатной революции.

Об этом, в частности, говорится в распространенном впонедельник заявлении независимого профсоюза "Соцпроф": "Мы, как представители профсоюзного движения России обращаемся ко всем коллегам и гражданам страны. 7 октября некоторыми персонами готовится всероссийская акция «За достойный труд». Формально главным организатором выступает ФНПР, а главным идеологом ее председатель г-н Шмаков. От имени всех членов профсоюза СОЦПРОФ мы заявляем, что отказываемся от участия в акции и обращаемся с просьбой ко всем гражданам страны -  проигнорировать данное мероприятие. Акция 7 октября инициирована за рубежом и, на наш взгляд, является попыткой влияния Запада на наши профсоюзы и, в конечном итоге, на политическую ситуацию в стране. Решение о ее проведении было принято 14 декабря 2007 года на заседании генерального совета Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП) в Вашингтоне".

Не становится ли и ФНПР в свете последних событий проводником идей большой международной организации с не совсем понятными целями и средствами? В ее деятельности присутствуют явные политические нотки и правозащитная риторика, знакомые нам по деятельности других «оранжевых» структур.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры