Автор Правда.Ру

ТРОН ПОД СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ЗАШАТАЛСЯ

ТРОН ПОД СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ЗАШАТАЛСЯ

События в Афганистане и на Ближнем Востоке практически полностью приковали внимание российских СМИ, в то время как не менее интересные события разворачивались прямо под носом. Всю прошедшую неделю и начало этой в нижней палате российского парламента разгорались нешуточные страсти. Центристские фракции в Госдуме вознамерились лишить спикера нижней палаты Геннадия Селезнева права решающего голоса на совете Думы. Мотивировка была весьма убедительна: каждая фракция на совете обладает только одним голосом, но Геннадий Селезнев все еще числится в списках фракции КПРФ и, следовательно, в данной ситуации коммунисты имеют два голоса на совете Думы. Они считают, что это нарушает права других фракций в Госдуме.

Геннадий Селезнев от всего отбрыкивался и называл происходящее «политическими интригами» против него. Когда и это клише не сработало, он сменил тактику и начал говорить о том, что дело даже не в Селезневе, дело в политическом статусе спикера Госдумы. По мнению Геннадия Николаевича – «спикер не может быть английской королевой на совете», а именно эту роль и уготовили злокозненные центристы Селезневу.

Как бы то не было, но Госдума реализовала предложение центристов. Селезнев был, фигурально выражаясь, низложен, но кто же мог подумать, что это только начало.

Еще во время заседания палаты аккурат перед самим голосование лидер аграриев Харитонов решил заступиться за соратника, но как потом выяснилось, он оказал ему медвежью услугу. В пылу полемики он предложил поставить на голосование вопрос о доверии спикеру Госдумы. Сам виновник политических баталий решил не дожидаться прилюдного позора и улетел в Испанию, где у Селезнева много дел с тамошними депутами.

По Госдуме загуляли слухи о возможной отставке Геннадия Селезнева. В интервью некоторые лидеры думских фракций, не скрывая, говорили об отставке действующего спикера как уже свершившемся факте. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский примерял на себя «мантию» спикера. По всему было видно, что депутаты настроены весьма серьезно и почин агрария Харитонова они постараются довести до логического конца.

Сегодня Госдума поручила комитету по регламенту подготовить проект отстранения Геннадия Селезнева от должности спикера нижней палаты.

Не факт что Геннадий Селезнев лишится своего поста, но то что центристы таким образом решили попугать коммунистов не вызывает сомнения. Левые в Думе стремительно теряют свои позиции. Следующим шагом наверняка будет пересмотрено так называемое пакетное соглашение. У коммунистов непропорционально много портфелей в комитетах Думы и это очень раздражает пропрезидентские фракции.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

"ТЕПЕРЬ ДУМА ПРЕВРАТИТСЯ В ДЕПУТАТСКИЙ КЛУБ"

УТРО:

Думскому гладиатору обломали регламент

Независимая газета:

АНТИСЕЛЕЗНЕВСКАЯ КАМПАНИЯ НА ФИНИШЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права