Автор Правда.Ру

ТРОН ПОД СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ЗАШАТАЛСЯ

События в Афганистане и на Ближнем Востоке практически полностью приковали внимание российских СМИ, в то время как не менее интересные события разворачивались прямо под носом. Всю прошедшую неделю и начало этой в нижней палате российского парламента разгорались нешуточные страсти. Центристские фракции в Госдуме вознамерились лишить спикера нижней палаты Геннадия Селезнева права решающего голоса на совете Думы. Мотивировка была весьма убедительна: каждая фракция на совете обладает только одним голосом, но Геннадий Селезнев все еще числится в списках фракции КПРФ и, следовательно, в данной ситуации коммунисты имеют два голоса на совете Думы. Они считают, что это нарушает права других фракций в Госдуме.

Геннадий Селезнев от всего отбрыкивался и называл происходящее «политическими интригами» против него. Когда и это клише не сработало, он сменил тактику и начал говорить о том, что дело даже не в Селезневе, дело в политическом статусе спикера Госдумы. По мнению Геннадия Николаевича – «спикер не может быть английской королевой на совете», а именно эту роль и уготовили злокозненные центристы Селезневу.

Как бы то не было, но Госдума реализовала предложение центристов. Селезнев был, фигурально выражаясь, низложен, но кто же мог подумать, что это только начало.

Еще во время заседания палаты аккурат перед самим голосование лидер аграриев Харитонов решил заступиться за соратника, но как потом выяснилось, он оказал ему медвежью услугу. В пылу полемики он предложил поставить на голосование вопрос о доверии спикеру Госдумы. Сам виновник политических баталий решил не дожидаться прилюдного позора и улетел в Испанию, где у Селезнева много дел с тамошними депутами.

По Госдуме загуляли слухи о возможной отставке Геннадия Селезнева. В интервью некоторые лидеры думских фракций, не скрывая, говорили об отставке действующего спикера как уже свершившемся факте. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский примерял на себя «мантию» спикера. По всему было видно, что депутаты настроены весьма серьезно и почин агрария Харитонова они постараются довести до логического конца.

Сегодня Госдума поручила комитету по регламенту подготовить проект отстранения Геннадия Селезнева от должности спикера нижней палаты.

Не факт что Геннадий Селезнев лишится своего поста, но то что центристы таким образом решили попугать коммунистов не вызывает сомнения. Левые в Думе стремительно теряют свои позиции. Следующим шагом наверняка будет пересмотрено так называемое пакетное соглашение. У коммунистов непропорционально много портфелей в комитетах Думы и это очень раздражает пропрезидентские фракции.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

"ТЕПЕРЬ ДУМА ПРЕВРАТИТСЯ В ДЕПУТАТСКИЙ КЛУБ"

УТРО:

Думскому гладиатору обломали регламент

Независимая газета:

АНТИСЕЛЕЗНЕВСКАЯ КАМПАНИЯ НА ФИНИШЕ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния