Автор Правда.Ру

ОДНО ИЗ «БЛАГОПРИОБРЕТЕНИЙ» РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ЗАКАЗНЫЕ УБИЙСТВА И УГОЛОВНЫЙ ТЕРРОР

Недавно в стране убит очередной вице-губернатор. На этот раз – смоленский. Россия вновь встрепенулась: надо же!

 О заказных убийствах любой обыватель знает почти всё. Когда несчастную жертву находят в подъезде или на улице с пробитой головой, или взрывают в автомашине, мы уверенно говорим: его заказали! В считанные минуты телевидение известит нас, что в дело запущен план «Перехват», но результатов пока нет, что самих киллеров, возможно, уже нет в живых, что преступников будут искать в сфере профессиональной деятельности погибшего. Мы всё это выслушаем, но вывод сделаем один: преступление останется нераскрытым.

 Среди множества убийств заказными числится меньше половины процента. Однако, именно к ним приковано внимание простых людей. Понятно почему: это событие всегда интересно рядовому обывателю. К тому же, заказное убийство известного человека – это вызов обществу. Организаторы громкого преступления знают, что их будут искать лучшие сыщики, следователи, эксперты. И всё же идут на преступление. За низкую раскрываемость именно заказных убийств начальство правоохранительных органов чаще всего отбивается от ехидных вопросов депутатов Госдумы. А когда же удаётся раскрыть «заказуху», то её с восторгом бросают общественному мнению, лишь бы убедить нас, что правоохранительная система в стране всё ещё работает.

 Наши головы забиты стереотипами внешне правдоподобных представлений о заказных преступлениях. Однако, они отнюдь не заслуживают поверхностного, а тем более, карикатурного изображения. Ведь явление это уходит корнями в нашу подавленную экономику, растерзанную культуру, нездоровую психологию, то есть, в саму нашу жизнь.

 И тем не менее, утверждение обывателя о том, что заказные убийства в России плохо раскрываются не совсем верно. По сообщению Генеральной прокуратуры за последние пять лет суды рассмотрели около 800 дел о заказных убийствах. Это единственная точная цифра, которая сообщает нам количество убийств по найму.

 Распространено мнение, что заказывают только богатых людей или влиятельных чиновников. Глубочайшее заблуждение! Первым «заказным» был актёр Милокостов, который, если вы вспомните, играл мальчика Юру в фильме «Адъютант его превосходительства». С несчастным актёром решила свести счёты его бывшая жена, пытаясь завладеть таким чудовищным образом квадратными метрами его жалкой жилплощади.

 Бывает, человек попал пьяным под машину, поел не тех грибочков, а то и просто бесследно исчез. И нет никакого громкого дела о заказном убийстве. Так устраняют людей не охраняемых, одиноких, безвестных.

 Конечно, в зоне особого внимания киллеров – те, кому есть что терять. Разгул «заказухи» вспыхивает моменты передел собственности. К примеру, в борьбе за наш Карповский комбинат хлебопродуктов лишены жизни четыре человека.

 Следователи хорошо знают, что не меньше половины жертв сами относятся к уголовному миру. Так, из 142 дел по «заказухе» направленных в прошлом году в суды России, в 84 расследовались внутренние криминальные разборки.

 Ещё одно заблуждение публики в том, что киллеров непременно устраняют после покушения. Если бы это было так, то вряд ли случались бы и заказные убийства. Профессиональные ликвидаторы – это золотой фонд криминальной группировки. Они безжалостны, надёжны, проверены, а главное, - повязаны кровью. Такими не бросаются. Сказки о том, что киллеров обязательно устраняют как ненужных свидетелей, выдумываются нашим братом-журналистом и сыщиками. «Журналюги» с помощью этой байки пытаются придать остроту своей приевшейся и постной писанине. А милиция таким наивным способом пытается хоть как-то ограничить приток новобранцев в ряды профессиональных киллеров, а заодно и оправдать очередной провал следствия: мы бы, мол, всё это дело раскрыли бы давно бы, но вот его исполнители уже, наверное, на «том свете». Ну, а на «нет» и суда нет!

 И, наконец, утверждается, что в России большинство заказных убийств – политические. У всех у нас на слуху хорошо известные имена - от журналистов до членов правительства. И всегда находятся люди, которые объявляют убийство такого человека политическим.

 А вот следователи всегда ищут корыстные мотивы преступления и, как правило, их находят. Это тяжело – изучать «вторую жизнь» человека, которого искренне оплакивает общество. А вот следователь убедительно доказал, что жертву убили в результате банальных денежных разборок. Людей убивают не за достоинства, а за недостатки. Пороки, слабости, до Бог знает что ещё, находят сыщики у любимцев народа. Тут можно было бы назвать и фамилии, да и страшновато оскорбить чей-то благородный слух. Так что, приходится горевать по погибшим только по окончании следствия.

  Одно бесспорно: «заказуха» - благоприобретение нашей демократии. Никогда раньше ничего подобного в России не было. Разве что вспомнить «революционный» террор, с помощью которого эсэры-бомбисты боролись с царским самодержавием?! Да, похоже, что через сто лет его в России подменили террором «уголовным». Социалисты-революционеры бакунинского призыва такими зверскими методами боролись за светлую, пусть и не состоятельную, но всё-таки идею. А нынешние уголовные «паханы» бескорыстно сражаются с власть имущими только за деньги.

 

  Андрей ЧЕРКАСОВ

 ПРАВДА.Ру

 Волгоград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта