Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: СТАБИЛЬНОСТИ КИРГИЗИИ УГРОЖАЕТ ИСЛАМСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

«Наша республика вполне может стать главным перевалочным пунктом для исламских террористов», — такой вывод сделали участники «круглого стола» в Академии МВД республики. Собравшиеся там эксперты, журналисты, политологи считают, что одной из главных причин этого являются откровенно слабые, «либеральные» законы республики.

На юге республике вот уже несколько лет нарастает пропаганда экстремистских религиозных учений. Но «миссионеры» различных сект и даже подпольных партий отделываются легким испугом — условными мерами наказания и штрафами. А первый процесс над активистами самой радикально-экстремистской исламской организации «Хизб-ут-Тахрир» прошел вообще незаметно. Хотя в арсенале «миссионеров» была не только пропагандистская литература, аудио- и видеокассеты с призывом к джихаду, но и вполне огнестрельное оружие.

В соседнем Узбекистане можно получить 10-15 лет изоляции только за пропаганду межрелигиозной розни. А вот в Киргизии законы более мягкие, чем и пользуются представители нетрадиционных религиозных сект. Во многих странах они давно уже запрещены. Между тем в Киргизии серьезное внимание на них обратили только в 1999 году, когда одновременно с вторжением банд боевиков Исламского движения здесь появились и «хизб-ут-тахрировцы»

Вслед за ваххабитами из разных организаций на юге Киргизии объявились еще и уйгурские экстремисты. По свидетельству спецслужб, а также по данным Института стратегических исследований, здесь замечены также ячейки экстремистских религиозных организаций «Таблих», «Товба», «Ислам лашкалари», «Акромиды». Уже было несколько покушений и убийств на лидеров национальных движений, которые, вероятно, отказывались сотрудничать с экстремистами. Например, прямо в столице Киргизии, средь бела дня был застрелен лидер уйгурского движения, кандидат в парламентарии Баззаков.

Весь этот винегрет дополняют еще и «гости» из Чечни. И не зря президент Киргизии Аскар Акаев считает, что главная угроза стабильности республики сейчас идет именно от внутреннего религиозного экстремизма. С этим согласились и участники «круглого стола» в Академии МВД.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?