Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: СТАБИЛЬНОСТИ КИРГИЗИИ УГРОЖАЕТ ИСЛАМСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

«Наша республика вполне может стать главным перевалочным пунктом для исламских террористов», — такой вывод сделали участники «круглого стола» в Академии МВД республики. Собравшиеся там эксперты, журналисты, политологи считают, что одной из главных причин этого являются откровенно слабые, «либеральные» законы республики.

На юге республике вот уже несколько лет нарастает пропаганда экстремистских религиозных учений. Но «миссионеры» различных сект и даже подпольных партий отделываются легким испугом — условными мерами наказания и штрафами. А первый процесс над активистами самой радикально-экстремистской исламской организации «Хизб-ут-Тахрир» прошел вообще незаметно. Хотя в арсенале «миссионеров» была не только пропагандистская литература, аудио- и видеокассеты с призывом к джихаду, но и вполне огнестрельное оружие.

В соседнем Узбекистане можно получить 10-15 лет изоляции только за пропаганду межрелигиозной розни. А вот в Киргизии законы более мягкие, чем и пользуются представители нетрадиционных религиозных сект. Во многих странах они давно уже запрещены. Между тем в Киргизии серьезное внимание на них обратили только в 1999 году, когда одновременно с вторжением банд боевиков Исламского движения здесь появились и «хизб-ут-тахрировцы»

Вслед за ваххабитами из разных организаций на юге Киргизии объявились еще и уйгурские экстремисты. По свидетельству спецслужб, а также по данным Института стратегических исследований, здесь замечены также ячейки экстремистских религиозных организаций «Таблих», «Товба», «Ислам лашкалари», «Акромиды». Уже было несколько покушений и убийств на лидеров национальных движений, которые, вероятно, отказывались сотрудничать с экстремистами. Например, прямо в столице Киргизии, средь бела дня был застрелен лидер уйгурского движения, кандидат в парламентарии Баззаков.

Весь этот винегрет дополняют еще и «гости» из Чечни. И не зря президент Киргизии Аскар Акаев считает, что главная угроза стабильности республики сейчас идет именно от внутреннего религиозного экстремизма. С этим согласились и участники «круглого стола» в Академии МВД.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году