Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: СТАБИЛЬНОСТИ КИРГИЗИИ УГРОЖАЕТ ИСЛАМСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

«Наша республика вполне может стать главным перевалочным пунктом для исламских террористов», — такой вывод сделали участники «круглого стола» в Академии МВД республики. Собравшиеся там эксперты, журналисты, политологи считают, что одной из главных причин этого являются откровенно слабые, «либеральные» законы республики.

На юге республике вот уже несколько лет нарастает пропаганда экстремистских религиозных учений. Но «миссионеры» различных сект и даже подпольных партий отделываются легким испугом — условными мерами наказания и штрафами. А первый процесс над активистами самой радикально-экстремистской исламской организации «Хизб-ут-Тахрир» прошел вообще незаметно. Хотя в арсенале «миссионеров» была не только пропагандистская литература, аудио- и видеокассеты с призывом к джихаду, но и вполне огнестрельное оружие.

В соседнем Узбекистане можно получить 10-15 лет изоляции только за пропаганду межрелигиозной розни. А вот в Киргизии законы более мягкие, чем и пользуются представители нетрадиционных религиозных сект. Во многих странах они давно уже запрещены. Между тем в Киргизии серьезное внимание на них обратили только в 1999 году, когда одновременно с вторжением банд боевиков Исламского движения здесь появились и «хизб-ут-тахрировцы»

Вслед за ваххабитами из разных организаций на юге Киргизии объявились еще и уйгурские экстремисты. По свидетельству спецслужб, а также по данным Института стратегических исследований, здесь замечены также ячейки экстремистских религиозных организаций «Таблих», «Товба», «Ислам лашкалари», «Акромиды». Уже было несколько покушений и убийств на лидеров национальных движений, которые, вероятно, отказывались сотрудничать с экстремистами. Например, прямо в столице Киргизии, средь бела дня был застрелен лидер уйгурского движения, кандидат в парламентарии Баззаков.

Весь этот винегрет дополняют еще и «гости» из Чечни. И не зря президент Киргизии Аскар Акаев считает, что главная угроза стабильности республики сейчас идет именно от внутреннего религиозного экстремизма. С этим согласились и участники «круглого стола» в Академии МВД.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры