Почему в Госдуме всё чаще говорят о новой пенсионной реформе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 14 октября, заявил, что в Кремле не ведут обсуждений относительно корректировки пенсионной реформы. При этом в Госдуме за последнее время депутаты уже несколько раз поднимали этот вопрос. Дыма без огня не бывает.

Депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с "Царьградом" 12 октября заявила, что корректировки пенсионной реформы "точно будут". "Я сейчас не скажу, что по пенсионной реформе, например, завтра будет какая-то сразу отмена. Но корректировки точно будут", — сказала Журова.

Отметим, что речь шла не об отмене пенсионной реформы, а о неких корректировках. Журова позднее в беседе с "Лентой.ру" уточнила, что речь может идти об индексации выплат и дополнительных предложениях для людей, которые работают на Севере.

Но поскольку она представляет "Единую Россию", человек известный, то её заявление о корректировках пенсионной реформы начали трактовать так, как будто грядут некие радикальные перемены. Хотя, подчеркнём, ничего такого Светлана Журова не говорила.

А ранее о том, что властям придётся рассмотреть вопрос об отмене пенсионной реформы в интервью "Свободной прессе" заявил депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов.

По его словам, произойти это может ближе к следующим президентским выборам: "Что бы там ни было, но 2024 год не за горами. И если кто-то в кремлёвской администрации всерьёз рассчитывает на нормальное прохождение будущих выборов, то им придётся выложить все возможные козыри для того, чтобы задобрить и успокоить народ. Поэтому, я думаю, властям ещё не раз предстоит задуматься, а не стоит ли отменить пенсионную реформу, для того чтобы "не будить лиха, пока оно относительно тихо".

Но это, так сказать, мысли вслух. В данном случае — мнение депутата-коммуниста, которое, вполне вероятно, разделяют его соратники по партии. Но не более того.

Очевидно, впрочем, что к теме пенсионной реформы будут возвращаться постоянно. И не раз. Вполне возможно, что как раз к президентским выборам 2024 года она станет одной из основных. Тем более, что полностью завершить реформу планируется к 2034 году.

Пока Кремль и правительство отрицают какие-либо варианты корректировки пенсионной реформы, не говоря уж о её отмене. Оппозиция в Госдуме сделать ничего не сможет, у "Единой России" большинство. Так что возможные изменения зависят исключительно от власти.

Что, конечно, никак не мешает строить предположения по примеру Дениса Парфёнова. Но не более того.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *