Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ «СПИКИРИАДА». ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ ЕЕ ОКАЗАЛСЯ СТАВЛЕННИК КУЧМЫ ВЛАДИМИР ЛИТВИН

Комментарий киевского корреспондента «ПРАВДЫ.Ру» Александра Горобца:

 Вчерашнее заседание Верховной Рады Украины закончилось… в половине двенадцатого ночи. В общей сложности получилось, что во второй день работы парламента народные депутаты трудились более тринадцати часов. Причина таких перегрузок была одна — острое желание избрать руководство высшего законодательного органа страны. Увы, не получилось. Все старания оказались напрасными. С этого собственно и началась так называемая «спикириада».

 Это странное словечко в лексиконе украинцев появилось четыре года тому назад. Когда в такую же весенне-летнюю пору парламент предыдущего созыва на протяжении более чем полутора месяцев никак не мог избрать председателя и двух заместителей Верховной Рады. Наученные предыдущим горьким опытом, нынешнее парламентарии сделали, кажется, все, чтобы уйти от подобной практики. Они даже приняли решение, с целью ускорения процесса, избирать своих руководителей не каждого в отдельности, а сразу всех троих. То есть, пакетом — председатель, первый вице-спикер, вице-спикер парламента. И, кстати, все получается весьма удачно. Шесть фракций парламента, которые на выборах преодолели четырехпроцентный барьер, имеют право выдвигать своих кандидатур. То есть свой «пакет». Первым, разумеется, они называют своего представителя, кого пророчат в головы парламента, а потом их «подпирают» его заместителями. Тем самым рассчитывая на помощь фракций, чьих представителей они сватают в свою тройку.

 Интересная деталь. Вчера, например, было предложено для рассмотрения и голосования срезу четыре пакета. Две фракции — социалистов и блока Юли Тимошенко не выдвигали своих троек, ориентируясь на фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина», кандидатуры которых решили поддерживать. Так вот, во всех пакетах вторую строку, то есть должность первого вице-спикера, занимала кандидатура второго секретаря ЦК КПУ Адама Мартынюка. Это свидетельствует о том, что как раз коммунисты в нынешнем парламенте держат, так бы сказать, золотую акцию. Кого они поддержат со своими 66 мандатами, тот и победит.

 Как и предполагалось, главная борьба за место спикера развернулась между двумя главными противоборствующими фракциями — Виктора Ющенко «Наша Украина» и пропрезидентского блока «За единую Украину!» («За едУ!»). Набрав на выборах лишь 12 процентов голосов, что дало возможность провести в парламент лишь 35 народных депутатов, «заедисты», и дальше используя админресурс, вовлекли в свои ряды еще почти полторы сотни парламентариев. Вчера в их фракции зарегистрировалось всего 180 народных депутатов.

 Из реплик, высказываний, которых прозвучали во время сессионного заседания, выплывает мрачная картина того, как в ряды «заедистов» вовлекали парламентариев с мажоритарных округов. Кнутом и пряником. К этому лично подключался глава государства, который несговорчивых лично приглашал к себе. Это еще больше разозлили «нашеукраинцев», которые считают, что именно они выиграли выборы. Что главную скрипку в парламенте должны играть они. Однако пропрезидентские силы способом давления, запугивания сумели превзойти их по количеству полученных депутатских мандатов. И это говорит о том, что примирения между этими двумя враждующими силами не будет.

 Парламент Украины фактически разделился на две части. С одной стороны пропрезидентские силы, сконцентрированные в двух фракциях — «За едУ!» и Социал-демократической партии Украины (объеденной) (СДПУ(о). В их рядах насчитывается около 210 штыков — 180 фракции Владимира Литвина и 30 Виктора Медведчука. Вторую часть Верховной Рады составляет так называемая оппозиция. В их рядах — «Наша Украина» Виктора Ющенко, коммунисты, блок Юлии Тимошенко и социалисты Александра Мороза.

 Два дня тому назад, в одной из корреспонденций из Киева, я написал о том, что, похоже, КПУ пошла на сговор с властью и, видимо, поддержит на выборах спикера парламента кандидатуру бывшего главы президентской администрации Владимира Литвина. Это был не мой вымысел. Такую информацию распространяли подконтрольные администрации президента средства массовой информации. К чести коммунистов, они не пошли на сговор с властью, а остались верны данному слову. Еще раньше «ПРАВДА.Ру» рассказывала о том, что четыре оппозиционные силы подписали декларацию о совместных действиях. Вчерашний день показал, что эта договоренность действует. Практически украинская парламентская оппозиция имеет в Верховной Раде ситуативное большинство. В важные моменты квартет политических сил, выступающий против двух пропрезидентских фракций, всегда легко набирает 227-232 голоса, что дает возможность провести нужное решение. Это вчера оппозицией демонстрировалось не менее десятка раз. И только подзадорило народных депутатов. Они фактически морально уничтожали своих политических оппонентов никогда ранее не проигрывавших в таких ситуациях.

 Особенно это видно было, когда фракция «За едУ!» выдвинула своим кандидатом на высший парламентский блок Владимира Литвина, и когда он вышел на трибуну отвечать на вопросы. Десять минут превратились для него в сущий моральный ад. Господина Литвина спрашивали, как он может быть спикером украинского парламента, когда американская экспертиза пленок майора Мельниченко показал, что разговор его с Л. Кучмой о том, как уничтожить журналиста Гонгадзе, — подлинный? Пожелает ли кто в мире встретиться с таким главой Верховной Рады, если на нем есть кровь невинно убиенно человека? Вспомнили В. Литивну его плагиат американского ученого по поводу проблем строительства гражданского общества. В. Литвин старался держаться на трибуне, что называется, гоголем, однако все это было хорошей миной при плохой игре. Что тут ответишь, если все соответствует реальности? Ты хоть кричи со всех сил, что ты хороший, но ведь судят по поступкам.

 Не удивительно, что при голосовании за «пакет» во главе которого значился лидер фракции «За едУ!» В. Литвин набрал всего 209 голосов и сошел с дистанции.

 «Нашеукраинцы» Виктора Ющенко выдвинули своим кандидатом дважды уже побывавшего на посту спикера Ивана Плюща. В предыдущей своей корреспонденции я писал, что это неудачный ход экс-премьера. И. Плющ — уже изжившая себя политическая фигура. Слишком рьяно он служил Л. Кучме. Хотя как бы старался и поддерживать во всем бывшего премьера Виктора Ющенко. Похоже, последний только из чувств дружбы предложил на пост спикера кандидатуру Ивана Степановича, хорошо понимая, что он победить не сможет. Ведь еще раньше Александр Мороз заявил, что социалисты не будут голосовать за И. Плюща: очень много вреда он принес действиям оппозиции, запятнал себя услужению режима Л. Кучмы. О чем свидетельствует и звезда Героя Украины, полученная из рук главы государства. Вчера же, перед голосованием, примерно эти же слова повторили и коммунисты. В результате, «патриарх украинского парламентаризма», как в сессионном зале назвали Ивана Степановича, получил всего лишь 140 позорных голосов.

 — Нужно понимать, что фракция «Нашей Украины», — заявил корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» народный депутат Александр Барановский, состоящий во фракции социалистов, — таким способом сделан пробный шаг. Как бы произведена разведка боем. Думается, что в руководителей оппозиции в запасе есть настоящие проходные фигуры.

 

 — Какие, по вашему мнению?

 — Стопроцентно проходной сам Виктор Ющенко.

 

 — Но решится ли он на этот шаг?

 — Скорее всего, нет. Его прельщает, и это всем известно, лишь портфель премьер-министра, ибо он все-таки скорее хозяйственник, чем руководитель законодательного органа.

 

 — А Юлия Тимошенко?

 — Это был бы хороший вариант. Но, скорее всего, против нее выступили бы коммунисты. Они никак не простят ей того, что она занималась газовым бизнесом и стала богатым человеком. Без их голосов победить невозможно.

 

 — Тогда Александр Мороз.

 — Это был бы блестящий вариант. Опытный политик, авторитетный. Но барьер все тот же — коммунисты. Скорее всего, за него он не проголосуют просто из ревности.

 

 — Тогда кто же?

 — Видимо, неприметный человек из фракции «Нашей Украины». Не олигарх, не националист, которого, как ни странно, поддержат коммунисты.

 

 Что же, как говорится, поживем — увидим. Сегодня опять выдвижение «пакетов», новые голосования. Спикириада на Украине продолжается.

 

 Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

  ВЛАСТЬ, ПОХОЖЕ, РАЗДРОБИЛА ОППОЗИЦИЮ В УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, ПЕРЕМАНИВ К СЕБЕ КОММУНИСТОВ

  УКРАИНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ РЕШИЛИ ПОПУГАТЬ Л. КУЧМУ

  ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ЦЕНТРИЗБИРКОМА УКРАИНЫ

  ПЕРЕСТАНОВКА В УКРАИНСКИХ СТРУКТУРАХ ВЛАСТИ

  АНАТОЛИЙ КИНАХ — РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИГРЕ МЕЖДУ КУЧМОЙ И ЮЩЕНКО?

  АНАТОЛИЙ КИНАХ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ ПРЕМЬЕРОМ

  МАЙ НА УКРАИНЕ ПОКАЖЕТ, КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ, КТО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, И ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ТОЖЕ

  К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

  УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОЗДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КВАРТЕТ

  КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США