Кремль может начать раздачу денег всем россиянам

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что россиянам могут начать раздавать деньги для спасения экономики.

По мнению экспертов, речь будет идти о суммах от 10 до 100 тысяч рублей.

Песков заявил в интервью RTVI, что такие экстраординарные меры могут быть обусловлены необходимостью поддержать экономическую жизнь страны.

"Главное, дать возможность экономической жизни продолжаться. Российской экономике потребуется какое-то время, чтобы выйти на докризисные темпы роста, нужно будет собраться всей стране. Потенциала у России достаточно, чтобы выполнить соцобязательства и "амортизировать" любые негативные последствия мировых экономических кризисов. Однако глубина кризиса, который последует за пандемией коронавируса, вряд ли поддается точному анализу".

В свою очередь, вышеупомянутые экономисты-эксперты называют разные суммы разовых выплат — в 10, 30, 50 и даже 100 000 рублей.

"По сути, власти обсуждают прямые меры поддержки граждан, чтобы они не оказались на грани голода", — пишут в телеграм-канале "Мейдэй. Хроника пикирования"

Песков отметил, что "помощь может быть или прямой, или косвенной, неизвестно еще, что лучше. Главное, это дать возможность экономической жизни продолжаться. Сейчас все меры поддержки направлены именно на это".

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса безвозмездную финансовую помощь в размере более 12 тысяч рублей на одного сотрудника. При этом численность помощи будет зависеть от общего количества работников по состоянию на 1 апреля.

Ответы россиян в соцопросе о том, какая минимальная сумма закрыла бы ваши срочные потребности, распределились следующим образом:

  • 26% хотят, чтобы "лучше простили кредиты, ЖКХ, аренду";
  • 19% надеются получить не менее 100 000 рублей;
  • 15% рассчитывают на 50 000 рублей госпомощи на человека;
  • 14% довольствовались хотя бы 25 000 рублей;
  • 12% уверены, что "сколько мне нужно — никогда не дадут";
  • 8% взяли бы "путинские" 35 000 рублей;
  • 7% согласны на 70-80 тысяч рублей господдержки;
  • 5% ответили, что им не нужны госденьги (считают подачкой или есть свои);
  • 3% готовы взять у государства хотя бы 10 000 рублей.

Такие выплаты на Западе начались уже в апреле. Как пишет автор "Заметок об Америке", "жаль, что пока в "наших" странах выплат гражданам в связи с безработицей ещё не последовало".

"15 апреля 2020 я, как и многие американцы, получил "стимулирующий чек" на $1200. Она подтвердила мою заявку, пообещав, что теперь статус ее будет обновляться на сайте, что можно проверять его ежедневно. И это только за первые четыре недели безработицы.

"А что касается последующих недель, карантин же затягивается?" На это ответ был, что можно будет подать дополнительную заявку на сайте, когда я получу первое пособие".

"В США безработице обещают выплаты в $500-600/неделю. Ходили слухи, что денег остаётся все меньше и теперь выплачивают кому-то меньше, но это неустойчивое поверие. Мой друг уже получил около 2066 за месяц безработицы отдельно от 1200 стимулирующего чека", — делятся счастливчики (ли?) в США.

Почему "счастливчики ли"? Потому, что таким образом США "открещиваются" дальше от господдержки граждан — раз и включают для этого печатный станок — два.

Разумеется, необходимость соблюдать карантин соответствует всем принятым государствами мерам для противодействия эпидемии. Она — действительно для снижения количества заболевших и умерших.

Даже в России это уже очевидно, но…

"Ректор Высшей школы экономики недавно говорил, что "обедневшие богатые всё равно останутся богатыми, а бедные так и будут бедными, для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьёзные риски скатывания в бедность".

"Но, действительно, что делать если не осталось денег совсем? Если нечем кормить детей, а на работу все равно нельзя или там теперь нет дохода? Но какие-то прямые меры поддержки граждан должны же быть, не могут же жители России оказаться в 2020 году на грани голода", — отмечают эксперты в соцсетях.

Впрочем, существуют и другие варианты. В России вместо раздачи денег каждому, "как в США", могут ввести продуктовые карточки — по аналогии с американскими "фудстампами" (карточками на еду и товары первой необходимости).

Отметим, что ранее Pravda. ru подробно описывала, как власти различных стран раздают деньги населению в эпидемию, и сколько безвозмездных средств получают жители каждой страны.

P.S. Редакция будет благодарна, если вы напишете в комментариях, как вы относитесь к такой (возможной) раздаче денег, а также — сколько денег вы хотели бы получить и почему именно такую сумму.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...