Отставка Евкурова: официальные и негласные причины и последствия

Лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров официально заявил о намерении подать в отставку. Об этом он сообщил в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии.


Обращение Главы Республики Ингушетия Ю. Евкурова

Евкуров заявил, что "свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики".

Полномочия Евкурова истекают в 2023 году, но глава республики пояснил, что в какой-то момент приходится делать выбор между своими интересами и общественной пользой. "Каждый из нас стоит перед выбором: личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами", — сказал глава региона.

Евкуров в своем выступлении отметил, что за последние годы в республике удалось победить терроризм и добиться мира. Напомним, он стал и. о. главы Ингушетии 30 октября 2008 года после отставки Мурата Зязикова. Ранее Евкуров служил в воздушно-десантных войсках, прошел путь до начальника штаба полка от командира подразделением российских десантников, которое совершило знаменитый марш-бросок в Косове и взяло под контроль аэропорт Приштины.

На Евкурова совершили покушение в 2009 году. 8 сентября 2013 года Герой России Юнус-Бек Евкуров был вновь избран парламентом Ингушетии главой республики. Очередное переизбрание состоялось в 2018 году.

Отметим, что звание Героя России было ему присвоено 13 апреля 2000 года за мужество, проявленное во второй чеченской войне, и освобождение из плена 12 российских солдат. У Евкурова также есть ордена Красной Звезды, Мужества, две медали "За отвагу" и другие награды.

Как пишут в телеграм-канале "Медиатехнолог", "то, что Юнус-Бек Евкуров попросил Путина об отставке с поста главы Ингушении, означает только то, что в федеральном центре уже "утвердили" нового главу Ингушетии.

Вопрос по Евкурову решался очень давно, а после протестов, начавшихся еще в прошлом году, и непогашенного недовольства жителей республики нужно было искать того, кто не сделал бы все еще хуже и точно понравился бы тейпам. Так что, скорее всего, новым главой станет кто-то из местных политиков".

"От отставки Евкурова двоякое ощущение. С одной стороны, дикие истории вокруг границы и сами знаете что. С другой — великий Бек, бросок на Приштину, лицом к лицу с войсками НАТО. Впрочем, из этой обоймы (если к тебе не прилетело ФСБ на "самолете для посадок", конечно) не выпадают", — отмечают в телеграм-канале "Диванный аналитик".

Согласно национальному опросу, проведенному в "Телеграме", большинство (41 процент) респондентов считают, что российский президент Владимир Путин примет отставку Евкурова. Шесть процентов думают, что это прошение будет отклонено. Вероятность того, что у Евкурова будет военная должность, отметили 13 процентов опрошенных, а 14 процентов заявили, что в будущем его ждет пост сенатора.

Дипломатическое поприще в Сербии прогнозируют Евкурову пять процентов участников опроса, а один процент думает, что глава Ингушетии попадет в опалу. Не определились с ответом всего 15 процентов опрошенных, а пять процентов сочли, что президент назначит Евкурова руководителем мегарегиона Северный Кавказ. Так что разброс мнений весьма показателен.

Что касается версий, то, по данным экспертов WhiteNewsPress, причина волнений и "разобщения" — протесты против принятия "Закона о референдуме Республики Ингушетия, где предлагается заменить по тексту "граждан РИ" на "граждан РФ, проживающих в РИ".

При этом также предлагается исключить из числа подлежащих вынесению на референдум вопрос о границах республики (в том числе о границах с Чечней, из-за чего в Магасе стоит бессрочный митинг).

"Таким образом, Евкуров уходит ввиду протестов, а протесты носят федералистский, чтобы не сказать сепаратистский характер и мотивированы в точности как, например, конфликт вокруг Карабаха.

Ждем либо введения "генерал-губернаторства" и попытки Москвы переломить ситуацию силой, либо отката решений ради заморозки конфликта", — пояснили эксперты.

"Парламент Ингушетии должен будет выбрать нового главу республики из предложенных президентом кандидатур, если главой государства будет принята отставка Юнус-Бека Евкурова", — подтвердил глава регионального избиркома Мусса Евлоев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google