Российский социальный форум: лоскутное одеяло - самое яркое

17-18 мая в Санкт-Петербурге пройдет Российский социальный форум. В начале нового тысячелетия такая форма стала одной из важнейших для консолидации действий общественных организаций и движений. Проводятся всемирные, европейские, национальные и региональные социальные форумы, на которые собираются тысячи активистов различных организаций, защищающие социальные и гражданские права, выступающие за приоритетное решение социальных, экологических и гуманитарных проблем.


Грядущая революция, политэкономия и Российский социальный форум

Организаторы Российского социального форума заявляют, что общая цель участников — реформирование экономической и социальной политики государства, переориентации ее на решение социальных и гуманитарных, экологических проблем: "Люди, а не прибыль: экономическое развитие в интересах страны и Человека!"

Но среди тех людей и организаций, которые будут участвовать в форуме, есть несогласные с этим, они вполне поддерживают либеральный курс правительства. Будет ли там взаимопонимание? Найдут ли они общий язык и цели?

Как все это будет происходить, "Правде.Ру" рассказала координатор форума, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, координатор Конгресса работников образования, науки и культуры Наталья Яковлева.

Читайте начало интервью:

Как использовать политэкономию в личных целях?

Политическая экономия — наука о цивилизации

Третий социальный форум — для тех, кому не все равно

"Гидра эффективного менеджеризма душит всё"

— Наталья Геннадьевна, форум состоит из большого количества маленьких мероприятий? Люди в основном будут собираться не на пленарных заседаниях, а в каких-то кружках по убеждениям и интересам? Объясните, как и что будет происходить?

— Я согласна, это действительно лоскутное одеяло, я бы так сказала. Конечно, оно из многих лоскуточков состоит. Но самое главное — собрать это одеяло.

— То есть сшить его можно?

— Сшить его можно, да. Оно будет разноцветное, разнообразное, кусочки маленькие, неправильной формы…

— Главное, чтобы теплое было. Греет?

— Да, оно должно греть, согревать как можно большее количество людей. Да, внутри социального форума будут с политической точки зрения левые, правые и центристы, но все-таки, я считаю, там будет больше людей левых взглядов. Хотя среди них многие могут быть не такие активные.

— Кто-нибудь посмотрит на либерала, который говорит, что каждый за себя, а если нищий, то сам в этом виноват, решит не ходить на социальный форум…

— Не думаю. Если такие и будут, то немного. Гораздо больше будет тех, кто захочет поспорить. И учитывая наши призывы, девизы, я думаю, что как раз людям с правосторонней ориентацией и либеральными взглядами изначально не очень мил социальный форум. Но все-таки и они в нем заинтересованы. И по каким-то вопросам могут сойтись во мнении люди даже с противоположными взглядами.

На форуме будут рассматриваться не только социальные вопросы, которые касаются социально-экономической политики государства. Всего там — 12 основных направлений, куда входит вопрос и о том, как сейчас живут и развиваются средства массовой информации, вопрос о межнациональных отношениях.

Интернационализм и глобализация, солидарность и социальная справедливость, экономика и уровень жизни — это рядом стоящие процессы, которые должны взаимодействовать. Если их разделить, не получится яркого и теплого, хорошего и греющего одеяла.

— "Сокращение неравенства — путь к эффективности: нет бедности в богатой стране!" Это как надо понимать? Нам власти говорят прямо противоположное, что эффективность вообще с социальным равенством не связана и, больше того, что социальное равенство, уравниловка, вредит эффективности. Как с этим быть?

— Это говорят либерально направленные личности и, соответственно, такая политика, которая проводится. Но для того и проводится наш социальный форум, чтобы люди могли громко заявить о том, что мы — против. Поэтому люди, которые поддерживают эти девизы, должны собраться со всей страны, по возможности приехать хотя бы на один день в Петербург. Это не митинг, не забастовка, просто люди скажут, что их не устраивает в разных вопросах общественной жизни.

— Конечно, недовольных всегда много. Но соберутся сторонники коммунистических и капиталистических ценностей, анархисты, либералы, патриоты и прозападники — каждой твари по паре. Да, лоскутное одеяло будет очень пестрым. Что получится в результате форума? Что будет на выходе?

— Конечно, общая декларация по итогам на выходе должна быть обязательно, и она будет. О ней даже уже сейчас задумываются инициаторы. Но какой она будет, зависит, конечно, от всех участников форума и в какой-то мере даже от всех жителей страны. От всех нас зависит, и каким будет наше будущее.

— В Российском социальном форуме могут принимать участие абсолютно все?

— Да. Нужно просто приехать 17-18 мая в Санкт-Петербург по адресам и принять участие в тех мероприятиях, которые интересны. Создан официальный сайт rusocforum.org, на котором есть абсолютно вся информация.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев