Третий социальный форум - для тех, кому не все равно - Новости о социальных форумах

Третий социальный форум - для тех, кому не все равно

Зачем нужны социальные форумы? Что будут обсуждать и решать 17-18 мая 2019 года в Санкт-Петербурге, где пройдет III Российский социальный форум? На эти и другие вопросы "Правды.Ру" ответила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, координатор Конгресса работников образования, науки и культуры (КРОН) Наталья Яковлева.

Читайте начало интервью:

Как использовать политэкономию в личных целях?

Политическая экономия — наука о цивилизации

— Наталья Геннадьевна, у Троцкого есть замечательная фраза о марксистской политэкономии. Он говорит, что это прежде всего метод анализа общественных отношений, а не метод анализа текста.

— Совершенно верно. Политической экономией нельзя заниматься в кабинете, это общественная наука, и надо всегда быть в центре событий.

— Вы сами всегда в центре, проводите огромный объем практической работы. Вкус борьбы сладок? Понятно, что победы прекрасны, но и горечь поражений бывает. А вот сама борьба тоже приносит восхитительное ощущение?

— Да. Но самое главное человеку — понимать, что эта борьба не просто ради борьбы, это не мое кредо. Важно и нужно, чтобы человек боролся с тем, что его не устраивает в обществе, в общественной жизни, потому что ему не нравится, что вокруг него происходит. Но должна быть борьба не ради борьбы, а для пользы дела, для позитивных изменений.

Это должна быть истина, ты сам себе не должен врать. Ты каждый день должен просыпаться, жить, и когда вечером засыпаешь, ты должен проанализировать, что ты сделал за день, и понять, что ты не врал себе сегодня. Вот в этом смысл борьбы — быть честным в первую очередь перед самим собой.

— В Санкт-Петербурге состоится Российский социальный форум. Вы играете очень важную роль в тяжелейшей организационной работе. При этом сама идея социального форума, которая лежит в его базе, исключает авторитеты, кроме морального? Там нет председателей, заместителей. Всего-то человек сам работает, делает то, что считает нужным, и так, как считает лучше. Тем не менее вы и там начальник — координатор это называется.

— Я буду честна, чтобы потом вечером быть честной со своей совестью: у Российского социального форума есть свои герои, их много. Если перечислять, то у нас передачи не хватит. В этом и есть смысл социального форума.

Российский социальный форум и вообще социальные форумы организуются не одним, двумя, тремя организаторами. Сама система это исключает. Это как организация студенческой вечеринки, каждый приходит со своим. То есть здесь идет сотворчество очень большого количества людей.

Да, есть, так сказать, идеологи этого процесса. Есть моторчики — люди, которые занимаются просто рассылками, чтобы информация дошла до как можно большего количества людей. Есть те, кто что-то еще нужное, полезное делает. В общем, это такой живой организм, это настоящая жизнь. Именно это и отличает Российский социальный форум и вообще все социальные форумы и их организации от всех других больших собраний, съездов…

— Зачем вообще нужен Российский социальный форум?

— Это будет уже третий, кстати, после достаточно большого промежутка времени. Первый был в 2005 году в Москве, а на следующий же год — в Санкт-Петербурге, но потом больше десятилетия не было Российского социального форума. Такие форумы вообще не российская специфика, проходят всемирные социальные форумы, европейские, региональные и национальные социальные форумы.

Их проводят не какие-то политические партии. Это принципиальный момент. И цель социальных форумов не создание какой-то единой, а-ля коммунистической или другой партии. Нет, совершенно другие цели. У социальных форумов, как у других, так и нашего российского, главная цель — это создать пространство для активистов, для общественных, неправительственных организаций.

Важно, чтобы они увидели друг друга, чтобы они могли координировать свои действия, чтобы они знали, что общественных организаций не так мало и они работают. Сейчас же, действительно, очень много людей, которые борются за социальные, гуманитарные, экологические права и цели.

— Все-таки там собираются совершенно разные люди — от записных радикальных коммунистов до лощенных девушек из правозащитных организаций, вроде Amnesty International, и работяг-профсоюзников. Реально ли их совместить? Получается ли найти общий язык? И эффективно ли это?

— Может быть, на первый взгляд это кажется неэффективным, но это совсем не так. Это нужно делать. Ведь часто встречаются люди, которые говорят: да, я не согласен с тем, что происходит, меня не устраивает то-то и то-то, но что я могу один или вдвоем-втроем сделать?…

А таких людей очень много. Но в одиночку люди теряют инициативность. Сейчас проблема во всем мире, в том числе и нашего российского общества, в том, что люди в большинстве своем абсолютно безынициативны. Инициативность граждане показывают в основном, только когда голосование проходит и тому подобные главным образом официальные события.

Но если мы возьмем все-таки общественную жизнь, то подавляющее большинство людей считает, что бороться за свои права бесполезно. Поэтому они в основном мирятся с тем, что есть. Только единицы иногда начинают бороться за справедливые трудовые отношения на рабочих местах. Единицы идут на конфронтацию с работодателем. Единицы начинают активно создавать негосударственные профсоюзы у себя на местах.

Поэтому такие форумы нужны уже для того, чтобы люди понимали, что есть и организации, есть и активисты, даже единичные активные, которые очень много делают для решения социальных гуманитарных проблем, которые есть в обществе. А самое главное — люди там встречаются, собираются по интересам, обсуждают свою тематику и как-то объединяются для решения проблем, реальных позитивных изменений. То, что это происходит, — уже большой плюс.

На фото: Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917

Еще о Российском социальном форуме можно прочитать здесь:

Зачем нужны социальные форумы?

Александр Бузгалин: "Объяснять что-то власти бессмысленно"

Россия идет по пути США. Как свернуть?

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить