Автор Правда.Ру

КОТЕЛ НА КРЕЩАТИКЕ

КОТЕЛ НА КРЕЩАТИКЕ

Вчера в Киеве по призыву Киевсовета должен был состояться многотысячный митинг в защиту мэра столицы Александра Омельченко, но от этой затеи городские власти в последний момент отказались. Причиной тому стал указ президента Л. Кучмы, которым глава государства неожиданно, как полагают многие, вместо А. Омельченко, который попросился в отпуск на время выборов, назначил исполняющим обязанности главы городской госадминистрации его заместителя Игоря Шовкуна. Это было воспринято всеми, как «конец любви» Кучмы к Омельченко. Экстренная сессия Киевсовета единогласно стала на сторону действующего мэра, выразив недоверие И. Шовкуну, и призвав жителей столицы поддержать А. Омельченко.

В результате всего этого на Крещатике, где находится мэрия, образовался мощный силовой котел с признаками двоевластия в столице Украины. Все это, подчеркну, происходит в отсутствие главного виновника возникшей ситуации — президента Кучмы, который находится с визитом в России.

Так, вчера утром Игорь Шовкун, назначенный 11 февраля президентом Украины исполняющим обязанности председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА), провел совещание с руководителями управлений администрации и потребовал от них выполнения своих распоряжений. Он подчинил себе работу финансового и транспортного управлений КГГА.

Не прошло и получаса, как киевский городской голова Александр Омельченко отменил отдельное поручение Игоря Шовкуна, которое тот отдал в качестве исполняющего обязанности главы горгосадминистрации.

Как говорится в заявлении пресс-секретаря киевского городского головы Василия Метерчука, 12 февраля и. о. главы горадминистрации И. Шовкун обязал главу правления коммерческого банка «Крещатик» Дмитрия Грижука временно приостановить обслуживание всех счетов Киевской горгосадминистрации и ее подразделений.

«Уполномочен заявить, — говорится в документе пресс-секретаря, — что это решение расценивается киевским городским головой Александром Омельченко как целенаправленный шаг к нагнетанию политической напряженности в столице и социальной дестабилизации».

«По сути, речь идет о приостановлении выполнения решений Киевского городского совета ее исполнительным органом — Киевской горгосадминистрацией, поскольку через банк «Крещатик» осуществляется бюджетное финансирование учреждений здравоохранения, образования, культуры, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, а также всех социальных программ», — отметил пресс-секретарь.

«Сегодня нет сомнений, что одно из первых распоряжений Игоря Шовкуна может привести, в частности, к задолженности по выплатам заработной платы работникам бюджетных учреждений и помощи малообеспеченным семьям», — говорится в заявлении.

В. Метерчук сообщил корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, что обстановка в Киевской горгосадминистрации во вторник была спокойная. «Все службы Киевской горгосадминистрации и Киева, а также предприятия и учреждения работают, ничего чрезвычайного не происходит», — процитировал он слова А. Омельченко.

Как стало известно, А. Омельченко работает в своем кабинете на втором этаже горгосадминистрации, утром он провел совещание с руководителями райгосадминистраций и своими заместителями.

И. Шовкун находится в своем кабинете на шестом этаже столичной мэрии.

А как же относятся ко всему политические партии?

Избирательный Блок Юлии Тимошенко («БЮТи») расценивает временное отстранение Александра Омельченко от должности главы Киевской горгосадминистрации как незаконное и неконституционное и требует его немедленного восстановления на этом посту.

Об этом говорится в заявлении избирательного штаба «БЮТи», текст которого вчера был передан информационным агентствам. По мнению сторонников Ю. Тимошенко, ситуация, сложившаяся вокруг главы столичной администрации, является «очередным наступлением на местное самоуправление, демократию и права человека».

«В ситуации вокруг противостояния киевского мэра Александра Омельченко и центральной исполнительной властью можно говорить о своеобразном президентском избирательном уроке для государственных должностных лиц». Нынешняя ситуация заставила Леонида Кучму взять под свой личный контроль ход парламентской избирательной кампании 2002 года. Попытки глав областных и районных госадминистраций, городских голов вести самостоятельную игру на выборах уже повлекло к фантастически низкому рейтингу пропрезидентского блока «За единую Украину!» («За едУ!») и возможным серьезным проблемам с другими пропрезидентскими избирательными блоками (СДПУ(О), «ДемПУ-Демсоюз»).

Такое мнение высказал вчера директор Института политики, известный на Украине политолог Николай Томенко.

Как отметил Н. Томенко, при таких условиях Л. Кучма будет делать все, чтобы максимально сконцентрировать усилия государственной и местной власти, бизнеса на поддержку тех избирательных блоков и партий, которые безоговорочно поддерживают курс президента и являются подконтрольными его команде. Поддержка любой другой политической партии или избирательного блока представителями местной власти будет расцениваться как игра лично против президента и будет иметь адекватную реакцию, как в ситуации с А. Омельченко, отметил политолог.

«Более того, — подчеркнул он, — после последних киевских событий объективно уменьшится активность некоторых олигархов, которые финансируют так называемые «проекты сателлитов», скажем, проект Виктора Пинчука (гражданского зятя Л. Кучмы) «Команда озимого поколения», проекты Андрея Деркача и Вадима Рабиновича «Народный рух Украины» и «Радуга».

По словам Н. Томенко, «все олигархи, если они заботятся о своем будущем, успешной деятельности на Украине после выборов, должны так же, как и все должностные лица, обеспечивать успех «правильных» политических партий, определенных Л. Кучмой, а не экспериментировать с самостоятельными проектами, как это сделал киевский мэр, создав свою новую партию «Единство».

В конце, история с А. Омельченко имеет «показательную моральную основу», отметил директор Института политики, поскольку об очередном серьезном кадровом решении президента А. Омельченко узнал одним из последних. Так было в свое время с увольнением с поста министра иностранных дел Бориса Тарасюка и других должностных лиц, которые узнавали о своих смещениях из информационных выпусков радио и телевидения. Это уже становится системным признаком современного политического режима в Украине, подытожил Н. Томенко.

Есть еще один немаловажный аспект, о котором почему-то все напрочь забыли в Киеве. Такая ситуация, которая происходит нынче с А. Омельченко, уже была один раз в Киеве.

Примерно пять лет тому назад киевским городским головой работал Леонид Косаковский. Он же возглавлял и городскую госадминистрацию.

Однажды Л. Кучма поехал осматривать какой-то из объектов столицы. Показывал и давал объяснения по ходу осмотра Л. Косаковский. Глава государства выразил недовольство каким-то из объектов. На что Косаковский не согласился и тут же при всех выразил протест. Кучма тут же развернулся и уехал. К вечеру был объявлен указ президента об отстранении Л. Косаковского от обязанностей главы горгосадминистрации. На этот пост Л. Кучма назначил как раз А. Омельченко, тогдашнего заместителя главы администрации.

Что же тогда сделал Омельченко? Он приказал опечатать кабинет Л. Косаковского. У ее двери был выставлен специальный пост милиции. А. Омельченко удалось расколоть Киевсовет, который, что называется, «лопнул» как раз посредине. Сессия длительное время не могла работать, принимать решения, в том числе и бюджет. Началась настоящая охота на Л. Косаковского, работу которого буквально блокировали Омельченко и его окружение. В Киев начались визиты представителей Евросовета, куда пожаловался законно избранный гражданами мэр столицы. В документах Парламентской Ассамблеи Совета Европы появились сообщения о том, что на Украине идет активное наступления исполнительной власти на местное самоуправление, и это был факт. Пожалуй, самой убедительной иллюстраций этого стало то, что когда через полтора года у двери кабинета Л. Косаковского наконец-то сняли пост и открыли дверь, кофточка, забытая секретарем на стуле, полностью истлела.

Так что И. Шовкун со своими распоряжениями не новичок. Он учится у самого А. Омельченко, который сам прокладывал дорогу к наступлению на местное самоуправление.

Иными словами, Сан Саныч напоролся на те грабли, которые сам когда-то подставлял другим. Получился политический бумеранг.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

БУРНЫЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ

ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ НАЧИНАЕТ ОХОТУ НА ПРЕЗИДЕНТА КУЧМУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями