"В священных писаниях не может быть экстремизма"

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании 19 октября поддержал концепцию президентского законопроекта, в котором предлагается запретить признание содержание священных текстов и цитат из них экстремистскими материалами.

По итогам заседания глава комитета Ирина Яровая сообщила, что законопроект в первом чтении может быть рассмотрен в ближайшую пятницу, 23 октября.

По ее словам, инициатива президента подтверждает, что Российская Федерация устанавливает иммунитет государственной защиты для традиционных религий как источника духовно-нравственного развития и безопасности общества.

"Россия законодательно заявляет о невозможности сопряжения с экстремизмом ни одного из священных писаний традиционных религий. Меры, предложенные президентом, направлены на неприятие агрессии и любых попыток оскорбления чувств верующих", — подчеркнула Ирина Яровая.

Первый зампред комитета Михаил Маркелов подчеркнул, что в комитете поддерживают президентскую инициативу.

"Замечательно, что появилась такая инициатива, и президент не оставил без внимания эту очень злободневную тему, особенно в свете сегодняшних событий в Сирии и на Ближнем Востоке", — отметил парламентарий.

По его мнению, сегодня многие пытаются использовать священные писания в своих неправедных целях. "Поэтому, безусловно, эта инициатива своевременна и мы ее поддержим. Представители национальных республик также ее поддержат", — подчеркнул Маркелов.

В начале сентября стало известно о решении судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко признать по иску прокурора "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Это решение вызвало волну критики со стороны политиков и общественных деятелей.

Президент России Владимир Путин 14 октября внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Закон предложено дополнить статьей следующего содержания: "Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов. Библия, Коран, Танах (Священное писание в иудаизме — прим.) и Ганджур (собрание священных буддийских текстов — прим.), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что статьей 28 Конституции РФ определено — каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что законопроект может быть рассмотрен вне очереди. В нижней палате парламента также отметили, что обсуждение документа пройдет до конца нынешней осенней сессии.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" назвал законопроект "очень правильным".

"Мы просили об этом, писали, говорили, что в священных писаниях традиционных религий не может ничего быть террористического. Этот закон очень правильный, его надо было раньше сделать", — сказал он, напомнив про решение судьи Перченко.

Исмаил Бердиев еще раз подчеркнул, что "этот закон очень нужен".

"Потому что любой судья или еще кто-то может взять какие-то отдельные слова и признать их экстремистскими. Но ни в Коране, ни в Библии, ни в Торе, ничего против человечества не может быть", — подчеркнул муфтий.

Читайте также:

Запрет на книгу "Мольба к Богу" равноценен табу на Новый завет — мнение

Глава Ингушетии призвал молиться за тех, кто признал экстремистскими цитаты из Корана

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков