Автор Правда.Ру

НЕФТЯНЫЕ ИГРЫ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Нефть – вот то вокруг чего крутится вся мировая политика. Это осознавали в Вашингтоне, когда раскрутили маховик войны в Афганистане, конечная цель которой – добраться до богатых нефтью и газом республик бывшего СССР. О той же самой нефти думают в США, когда разыгрывают кавказскую карту. В орбиту этого конфликта уже вовлечены Россия, Грузия, США, Турция, Азербайджан и Армения. Американское нефтяное лобби, вложившее немалые деньги в строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан хочет побыстрее окупить их.

«Черное золото» - это звезда и смерть Саддама Хуссейна. Ирак обладает богатейшими запасами высокоуглеродного сырья и борьба за контроль над его запасами позволяет Саддаму до сих пор оставаться у власти и более того находить поддержку, как среди арабского мира, так и в Европе, в первую очередь в России. Сам Хуссейн мало кого интересует, всех ключевых игроков интересует только нефть и еще раз нефть.

США мечтают прибрать к рукам иракскую нефть, что автоматически повлечет за собой отказ от саудовской нефти. Саудовская Аравия мечтает убрать конкурента с нефтяного рынка. Россия хочет вернуть долги и строит планы на разработку иракских месторождений. Кремль хочет избавиться от диктата ОПЕК и мечтает поставлять в США нефть в неограниченных количествах, тем более что грядущий подъем в американской экономике добавляет оптимизма российским экономистам и политикам.

На Ближнем Востоке тоже думают о нефти, но по другой причине. Израильские политики намерены помочь России компенсировать ущерб в связи с падением цен на нефть.

Как сообщил РИА «Новости» депутат от партии «Наш дом Израиль» Юрий Штерн, эту инициативу он подтвердил на встрече с председателем Совета Федерации Сергей Миронов. По словам Штерна, он проводит переговоры с влиятельными политиками из разных государств, в том числе США, чтобы убедить их отказаться от закупок нефти в арабских странах. По мнению Штерна, американцы могли бы закупать нефть в России. Тем самым был бы решен целый ряд проблем, связанных с использованием нефтедолларов для поддержки экстремистских группировок, несущих ответственность за эскалацию террора в разных регионах мира, заявил израильский политик.

Предложение достаточно заманчивое и сулит большую выгоду российским экспортерам нефти, но вот цена которую придется за нее заплатить все же слишком велика. Сдав Арафата и Хуссейна Москва потеряет свое лицо в арабском мире, что чревато как в экономическом, так и в политическом плане. Обозленные арабы активизируются в Чечне и Закавказье, что для России – лишняя головная боль. Да и Вашингтон весьма ненадежный союзник, по той простой причине, что делает все только для себя.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Талибов погубила нефть

Дмитрий Литвинович: Война за нефть

Независимая газета:

Американская труба с афганским маршрутом

Иракская нефть вернется на мировой рынок

Каспийская нефть пойдет через Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа