Россия опять не вписалась в стандарты

В четверг правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад World Report 2013, который посвящен ситуации с правами человека в более чем 90 странах в прошлом году. Из 665 страниц доклада России отведено десять. Попытка отыскать в них хоть что-то положительное о нашей стране потерпит быстрое и сокрушительное фиаско.

Директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон дал такую оценку: "Прошедший год стал худшим для ситуации с правами человека в России за всю ее новейшую историю".

По его мнению, "отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, которым Россию хочет видеть ее руководство", сообщает агентство "Интерфакс".

Составители доклада, судя по разделу, посвященному России, тщательным анализом происходящего в нашей стране себя решили не утруждать. За основу взяты события, имевшие большой резонанс в прессе. Здесь и майские митинги и "гуляния" оппозиции по Москве (упомянут даже визит полиции в одно из кафе - как свидетельство нарастающего вала репрессий).

Разумеется, не забыты поправки в закон о митингах (с увеличением штрафов за нарушения правил проведения массовых мероприятий) и закон об НКО-"иностранных агентах". О Pussy Riot и прекращении деятельности USAID в России тоже говорится - куда же без этого...

Не обойдена вниманием даже Олимпиада в Сочи - в Human Rights Watch вдруг решили уделить внимание и "злоупотреблениям, связанным с подготовкой к Олимпийским играм в 2014 году". Это и "несправедливые компенсации" жителям города, и чрезмерно продолжительный рабочий день, и преследования активистов за критику. Конечно, почему бы об этом в докладе не упомянуть. Странно только, что в Human Rights Watch внимание на это обратили в то время, когда подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую...

Разумеется, не были обойдены вниманием и законы о запрете пропаганды гомосексуализма в ряде российских регионов - в качестве примера ущемления прав сексуальных меньшинств.

Доклад Human Rights Watch стал одним из серии подобного рода произведений с начала 2013 года, в которых действия российских властей подвергаются жесткой критике. Оценки правозащитников во многом совпадают с тем, что говорят американские политики, чиновники и дипломаты, когда речь заходит о России и принимаемых в нашей стране законах.

Хотя следует оговорится, в отличие от Freedom House, в Human Rights Watch (штаб-квартира самой организации находится в США) подчеркивают, что не принимают финансирования от правительственных структур, существуя за счет частных пожертвований. Одним из наиболее известных и щедрых финансистов является, например, Джордж Сорос. В числе партнеров значится и фонд МакАртура.

В общем-то, подобного рода доклады уже давно не воспринимаются как нечто большее, чем пропаганда. И забываются они на день-два после их презентации. Собственно, заявление того же Хью Уильямсона вполне можно воспринимать и как попытку привлечения дополнительного внимания к World Report 2013.

"Наверное, г-ну Уильямсону виднее, что происходит в нашей стране", - заметил член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. "Думаю, нам не надо бояться критики, - сказал он "Правде.Ру". - Проблемы есть, их никто не отрицает. Но заниматься ими мы должны сами".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков