Оппозиция подвела итоги "снежной" революции

В Москве установилась по-настоящему весенняя погода, основные политические события перекочевали в Астрахань, до инаугурации Владимира Путина остаётся две с лишним недели, а значит самое время подвести итоги всего того, что гордо именовалось "снежной" или "белой" революцией.

О прошедших в декабре прошлого и феврале нынешнего года многотысячных митингах сейчас вспоминают как о неких легендарных событиях, вроде той же самой февральской революции 1917 года, которая когда-то и была, но с позиции апреля 2012 года выглядит не столь актуально. На сегодняшний день очевидно, что зимний протест был в достаточной степени импульсивным и одноразовым явлением. Хотя, очевидно это было и в декабре, и в феврале. Однако сами оппозиционеры отказывались в это верить, до последнего цепляюсь за выдуманный бренд "белого протеста".

За неимением поводов для массовых выступлений, оппозиционеры поддерживают пламя "белой революции" в клубном варианте, проводя т.н. "белые недели". "Это повод еще раз это заявить о том, что мы хотим жить в честной стране", - говорят они, поясняя, что в течение недели будут "носить белые ленты, значки и другую символику с особым упорством". В минувшее воскресенье участники "белой недели" собрались на конференцию в кафе "Мастерская", чтобы обсудить итоги "снежной революции".

Мероприятие получилось одновременно и продолжительным, и скомканным. Во-первых, участие в дискуссии проигнорировали специально приглашённые "лидеры протеста": Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Евгения Чирикова. Во-вторых, ни о какой субординации и взаимоуважении не было и речи: участники встречи перебивали ведущего, вступали в спонтанные дискуссии друг с другом и даже вызывали оппонентов на кулачные поединки. Впрочем, последнее можно отнести к остроте дискуссионной темы и общедемократическому плюрализму мнений.

В целом, общий тон выступлений сводился к констатации факта провала зимней протестной кампании и поиску виновных.

"Я до сих пор точно не могу ответить на вопрос, был ли шанс по-настоящему переломить ситуацию. Скорее всего, исходя из динамики событий, из того, что мы сегодня знаем, переход с площади революции на Болотную, осуществленный в кулуарном режиме, привёл к потере инициативы", - заявил в своём выступлении лидер один из лидеров "Солидарности" Гарри Каспаров.

Именно эту самую кулуарность переговоров шахматный оппозиционер признал главной ошибкой, во многом повлиявшей на отрицательную динамику в дальнейшем. "И вот эта фраза Сергея Пархоменко, на мой взгляд очень некорректная, о том, что если этого не сделать, то идиоты типа Лимонова затеяли какую-нибудь бучу, может служить иллюстрацией того, как протест постепенно сливался, - говорил Каспаров. - Можно соглашаться или нет с Лимоновым и его сторонниками, но 31-го числа они регулярно выходили на площадь за нашу и вашу свободу, в то время как многие будущие лидеры протеста исправно получали деньги у олигархов", - закончил он свою мысль, которую, впрочем, продолжил зал: "И поехали на курорты отдыхать", - дополнил Каспарова один из участников встречи.

Оппозиционеры были достаточно скептически настроены и по поводу антипутинского характера кампании. "Выборы муниципальных депутатов были, конечно важнее, чем эта вся тягомотина с Путиным", - говорили в зале.

В итоге, московские оппозиционеры решили переформатировать тактику протеста. "Одни люди больше любят заниматься уличной политикой. Другие устали выходить на митинги и предпочитают переводить протест в культурное и образовательное русло", - пояснила в интервью радио "Свобода" соведущая мероприятия Мария Баронова, отметив, что летом они планируют устроить выездные культурные акции, вроде гастрольных туров оппозиционных театров и выставок современного искусства. "Представьте себе, что в региональный город приезжает питерский или московский актер с белой лентой, рассказывает о своей творческой деятельности и выразительно читает Анну Ахматову, а затем Конституцию. Это может заставить людей задуматься", - уверена девушка.

Вообще, судя по всему, современным оппозиционерам куда больше нравится сама творческая эклектика протеста, нежели декларируемые в ходе него цели и необходимость их реализации. В этот же день в Москве активисты-белоленточники провели велопробег с участием полутора десятков велосипедистов, шокировавших невольных свидетелей футболками с надписями типа "Я раскачивая лодку" и "Где мои деньги?".

В рамках оппозиционного креатива в социальных сетях появилась группа "Белые яйца", члены которой призывают закидывать президентский кортеж сырыми яйцами. "Попадание в машины кортежа будет считаться особым шиком и должно фотографироваться. Также будет особым шиком попадание яиц в каски лиц из оцепления улиц и площадей. Им это никак не повредит, но даст понять, что мы про них думаем. Поэтому патронов (яиц) запасать больше, и не жалеть! Яйцо - оружие хомячка!" - утверждают организаторы сообщества.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить