Автор Лев Правин

Каспаров отправился к лидеру бандподполья

Вчера представители четырёх оппозиционных движений заявили об объединении в коалицию "За Россию без произвола и коррупции". О поставленных целях, наличии программы и иных предложений, связанных с легальной деятельностью организации, претендующей на участие в выборном цикле 2011-2012 годов участники объединительной пресс-конференции умолчали. Однако проследить вектор направления движения вышеозначенной структуры оказалось делом не слишком сложным: уже на следующий день представители объединённой коалиции направились в Польшу, где намерены встретиться с подозреваемым в причастности к террористической деятельности Ахмедом Закаевым.

В период с 16 по 18 сентября в одном из пригородов Варшавы проходит т.н. Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия во главе с находящимся с 2001 года в международном розыске за причастность к террористической деятельности Ахмедом Закаевым.

Отношение к этому сомнительному во всех отношениях мероприятию уже высказал посол России в Польше Александр Алексеев, назвавший его проведение "крайне опасным делом". "Россия ведет сложную борьбу против международного терроризма, который не может быть национальным, иметь религиозную окраску. Когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму, мы воспринимаем это с болью", - сказал российский дипломат.

Также по теме: Опять грабли

Тем не менее, есть в России и те, кто с радостно задрав штаны побежал на встречу с главой террористического подполья. Как сообщает "Эхо Москвы", в программе форума запланированы выступления Руслана Хасбулатова, правозащитника Олега Орлова, а также политиков Бориса Немцова, Гарри Каспарова и Владимира Буковского. Последние три персонажа входят в состав руководящих органов движения "Солидарность", которое накануне вошло в коалицию с РНДС Михаила Касьянова, "Демократическим выбором" Владимира Милова и Республиканской партией Владимира Рыжкова.

Кроме того, участники вчерашней объединительной пресс-конференции также сообщили, что достигнута предварительная договоренность о приглашении Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, который, по их словам, "сейчас находится за границей". К сожалению, по каким-то причинам лидеры обновлённой коалиции (когда-то они уже коалицизировались в составе "Другой России") не уточнили, где именно находится Каспаров. Равно как и не стали анонсировать своё (или же представителей их организаций) участие в польском мероприятии.

Фото: AP

С одной стороны стесняться им вроде бы ничего, поскольку либеральная оппозиция последовательно поддерживала идею и сторонников создания независимой Ичкерии. С другой, публичное братание с Закаевым, которому в России заочно (с 2003 года он проживает в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище) предъявлены обвинения в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и экстремизме, вряд ли прибавило оппозиционерам популярности на родине. Но, похоже, другого выбора у них не было.

Также читайте: "Несогласные" назвали Масходова одним из послдених порядочных политиков

Помимо всего прочего, в пятницу стало известно и задержании А. Закаева польской полицией. Российские оппозиционеры считают, что это было сделано под нажимом России, которая в настоящее время уже готовит документы об экстрадиции задержанного террориста. Не исключено, что в ближайшее время будут организованы, в том числе и в России, акции протеста в поддержку Ахмеда Закаева.

Нечто подобные уже наблюдалось в 2002 году в Дании, где также проходил "Всемирный чеченский конгресс", одним из организаторов которого выступал как раз Ахмед Закаев.

Россия завила в этой связи решительный протест, утверждая, что "эта сходка организуется и финансируется чеченскими террористами, их пособниками и покровителями из "Аль-Каиды", которые, как теперь совершенно очевидно, стоят за чудовищным терактом в Москве" (имелся в виду теракт на Дубровке). Закаев был арестован датской полицией, Россия передала запрос на экстрадицию, но в итоге датчане ответили на него отказом.

Вероятно, на принятие датскими властями такого решения повлияли и акции протеста в защиту Закаева, участие в которых приняли и российские оппозиционеры. В частности, под письмом к правительству Дании "отказать российским властям в просьбе о выдаче Ахмеда Закаева, освободить его из тюрьмы и разрешить выехать в Великобританию под поручительство Ванессы Редгрейв" подписались в том числе депутат Госдумы Сергей Ковалев, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Борис Березовский и Борис Немцов.

Немцов даже через представителя СПС в Лондоне Владимира Кара-Мурзу отправил вслед за подписью в защиту Закаева объяснительную записку, из которой следовало, что "Ахмед Закаев - единственный из чеченских сепаратистов, который осудил тeррористический акт в Москве", что "в Чечне нужен политический процесс, который включает в себя переговоры...  не с теми, кто согласен с действиями федеральных властей в Чечне, а с теми, кто не согласен с ними. В том числе - и с участниками вооруженного сопротивления" в целом и с Ахмедом Закаевым в частности. При этом , вопреки сделанным впоследствии заявлениям, своей подписи под обращением в защиту Закаева г-н Немцов так и не снял.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее