Адам Михник: на форуме нет никакой цензуры

В четверг в Ярославле начал свою работу Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Он проходит под патронажем президента России Дмитрия Медведева. В работе форума принимают участие более 500 российских и зарубежных политиков, общественных деятелей, политологов, социологов, экономистов.

В Ярославль приехали и эксперты дискуссионного клуба "Валдай", которые на прошлой неделе встречались с премьер-министром Владимиром Путиным. С одним из них - известным польским общественным деятелем, главным редактором "Газеты Выборча" Адамом Михником - корреспондент "Правды.Ру" побеседовал в кулуарах форума.

- Пан Адам, недавно вы участвовали вместе с другими экспертами в заседании Валдайского клуба. Сегодня вы уже участник международного форума в Ярославле. На ваш взгляд, состоялся ли форум как интеллектуальная площадка для обсуждения самых острых международных политических проблем современности?

- Абсолютно, да. Он  состоялся. И я скажу откровенно: для меня самое интересное на форуме было узнать, что  говорят и обсуждают сами русские. И я просто счастлив от того, что говорилось на Ярославском  форуме. Не было никакой цензуры, ограничений. Не было никакого  страха в анализе сложившейся ситуации в России.

Читайте также: Александр Рар: дискуссия в Ярославле очень хорошая

- Вы выступали на секции с особым  оптимизмом...

- Многие обозреватели пытаются привносить (в обсуждение) аргументы в пользу пессимизма.  Я же - за оптимизм. Если есть такие люди в России, то можно смело говорить о демократическом обществе, даже если пока еще и нет полностью демократического государства. Нет демократии без демократов. А демократы в России есть. Я это вижу. Они существуют и форум, в котором я принимаю участие, это как раз и демонстрирует.

- Вы участвовали в секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта". Почему вас заинтересовала именно эта тема? И как вы думаете, можно ли, несмотря на многообразие стандартов демократии, найти общий язык? Прийти к общему знаменателю?

- Я в этом абсолютно  уверен. Есть же такой довольно абсурдной тезис про азиатские ценности: вы, европейцы, мол, имеете свои духовные ценности, а мы - свои. Но это же бред сивой кобылы. Никто из людей, ни китаец, ни японец, ни француз не любит сидеть в тюрьме. А первый принцип демократии - это свобода. Поэтому я и задал неприятный вопрос о Ходорковском на заседании Валдайского клуба...

Читайте также: Владимир Путин: нам скачки не нужны, уже наскакались

- Кстати, вы довольно жёстко говорили и в этот раз. На ваш взгляд, дискуссия на Ярославском форуме позволяет обсуждать самые острые темы?

- Конечно. Я с этим абсолютно согласен. Ведь мне никто ничего не запрещал говорить или советовал, что именно нужно говорить. Я бы тогда и не приехал. Правда, мне мои московские друзья говорили: "Не приезжай, это же сплошная показуха".

- И как? Показуха?

- Какая же это показуха, если я могу говорить все, что хочу. Это (Ярославский форум) позитивный шаг в позитивную сторону.

- Но ваши коллеги  из Польши так,  наверно, не считают.  Вы же единственный известный представитель польской прессы, принявший участие в форуме?

- Нет, кроме меня  приехали и другие польские  журналисты. Но я, пожалуй, единственный бандит, приехавший из Польши (смеётся).

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Александр Петров