Автор Правда.Ру

ЗАДЕРЖАНИЕ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНОЙ ДВУХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ГРУЗОВИКОВ - "ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ"

В Группе российских войск в Закавказье /ГРВЗ/ считают задержание грузинской стороной двух российских военных грузовиков близ Тбилиси "заранее спланированной акцией".

 "Министерство обороны Грузии, не имея никаких юридических оснований, согласованных с российской стороной, в одностороннем порядке присвоило себе полицейские и таможенные функции в отношении транспортных средств ГРВЗ", - говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы ГРВЗ.

 3 апреля нынешнего года в 22 часа на посту Натахтари близ Тбилиси военной автоинспекцией министерства обороны Грузии была остановлена автомобильная колонна ГРВЗ в составе двух машин, следовавшая с вещевым имуществом из Тбилиси в Ахалкалаки, отмечается в документе. Задержанные машины были доставлены в военную комендатуру Тбилиси, где от российских военнослужащих потребовали письменных объяснений. При этом выдвигались две претензии: груз якобы "левый", незаконный, и нет согласования на его перевозку с министерством обороны Грузии.

 Тем не менее, письменное согласование с Минобороны Грузии было "произведено заблаговременно", и "на документе штаба ГРВЗ имеется соответствующая резолюция заместителя начштаба ВС Грузии Т.Ошхерели", указывается в заявлении. Однако "после согласования старший колонны в течение 4-х дней безуспешно пытался оформить разрешительную запись на пропуске у чиновника Генштаба Грузии полковника О.Ломидзе, который продержав у себя документы более суток, вернул их не оформленными, без каких-либо объяснений".

 В итоге "немотивированный отказ в разрешительной записи, не предусмотренной никакими совместными соглашениями при наличии официального уведомления и согласования, был умышленно использован грузинской стороной как формальный повод для задержания российского транспорта и предъявления надуманных претензий", - подчеркивается в заявлении.

 Пресс-служба ГРВЗ отметила при этом, что грузинская сторона "постоянно усложняя условия передвижения транспортных средств ГРВЗ, требует согласования прохождения даже одного транспортного средства, что никакими соглашениями и договорами не предусмотрено". Между тем, правила прохождения российского военного транспорта определяются на основании договора о российских военных базах на территории Грузии от 1995 года, "который не ратифицирован, но принимается обеими сторонами к руководству". Согласно этим правилам, российская сторона должна согласовывать с грузинской стороной передвижения автоколлоны только из двадцати и более автомобилей.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина