Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫПУСТИЛ ПЕРВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В пятницу состоялся первый выпуск единственного российского высшего мусульманского учебного заведения

 

 

28 июня в Казани в торжественной обстановке были вручены дипломы первым 14 выпускникам единственного высшего мусульманского учебного заведения - Российского исламского университета. Как заявил на праздновании муфтий Татарстана Усман Хазрат Исхаков, четыре из 14 выпускников РИУ останутся в ВУЗе на преподавательской работе, а остальные разъедутся по районам республики.

 

 В беседе с корреспондентом «ПРАВДЫ.Ру» Усман Хазрат Исхаков отметил: "Мы благодарим лично президента России за понимание проблем мусульманского образования в нашей стране, а администрацию президента за реальную помощь в организации работы нашего университета".

 

 В РФ проживает, по меньшей мере, 20 миллионов мусульман и потребность в подготовке высоко квалифицированных религиозных кадров возникла не вчера. В Татарстане за последние годы с целью удовлетворения возрастающего интереса к Исламу, потребностей в профессиональных кадрах для работы в приходах в качестве имамов-хатыбов и мугаллимами в мусульманских учебных заведениях была создана система профессиональных мусульманских учебных заведений.

 

 Российский исламский университет был создан в 1998 г. по инициативе официальных властей Татарстана и Духовного управления мусульман республики Татарстан. Первоначально университет располагался в старой мечети, но два года спустя, опять же при поддержке правительства Татарстана и различных благотворительных организаций, был произведен капитальный ремонт четырехэтажного здания университета на улице Газовой, куда РИУ переехал в 2000 г.

 

 В университет принимаются молодые люди в возрасте от 17 до 35лет, окончившие мусульманские средние учебные заведения и имеющие законченное общее среднее образование.

 

 Будущие имамы помимо традиционного, для учебных заведений такого типа, изучения арабского языка и Корана (коранические науки) постигают также и шариатские науки. Есть в университете и подготовительное отделение. В этом году вуз планирует принять 100 студентов (в 1998 году – 22).

 

 В честь первого выпуска шакирдов [студентов исламских учебных заведений] правительство Татарстана списало РИУ полугодовые долги по коммунальным платежам. Кроме того, власти республики кредитовали вузу средства на выплату заработной платы сотрудникам университета.

 

 Отношение государства к исламу, в прошлом достаточно настороженное, изменилось в лучшую сторону. Чечня, исламский экстремизм, ваххабизм, с которым почему-то ассоциируют ислам, безусловно, наложили свой негативный отпечаток. Не избежал этого и Российский исламский университет. Как говорит университетский проректор по учебной работе Абдурашид Хазрат Закиров: «наш вуз как аквариум». Дело в том, что вуз долгое время был на контроле у соответствующих спецслужб: в университет постоянно приходили разные проверяющие и т.д. Но преподаватели не обижаются, надо так надо. «В нашем университете ваххабизм не преподают», - говорит Абдурашид Закиров.

 

 Вуз поддерживает контакты с аналогичными вузами в ближнем и дальнем зарубежье. Студенты РИУ изучали арабский язык и исламские науки в ун-те «Аззарка (Иордания) и «Аль-Асхар» (Египет).

 

 РИУ не замыкается на исламе: преподавательский состав вуза поддерживает активные контакты с РПЦ. Большую помощь в этом им оказывает муфтий Татарстана Усман Хазрат Исхаков.

 

 Хотелось бы верить, что почин татарского руководства найдет понимание и отклик, как на региональном, так и на федеральном уровне.

 

 P.S. Из аппарата президента в адрес РИУ пришла поздравительная телеграмма, но кем она была подписана так и осталось тайной…

 

 На фото: муфтий Татарстана Усман Хазрат Исхаков

 

 Дмитрий Литвинович,

 “ПРАВДА.Ру”

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу