Источник Правда.Ру

В Перу дочка диктатора схватит власть железной рукой - эксперт

В Перу в первом туре президентских выборов победила дочь диктатора Альберто Фухимори — Кейко, получив около 40 процентов голосов.

Альберто Фухимори отбывает 25 летний срок за коррупцию и нарушения прав человека. Политик считается диктатором, потому что боролся с террористами их же средствами.

Как считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло, в латиноамериканских странах и в арабском мире в государственном правлении ключевую роль всегда играла армия.

"Военные перевороты там всегда некая норма политической жизни, а не исключение. Армия в латиноамериканских странах — это государственный институт, а военные диктаторы воспринимаются органично населением этих стран. Более того, очень многие не очень себе представляют, как можно поддерживать порядок в стране без военной диктатуры, жесткой или мягкой", — прокомментировал эксперт Правды.Ру.

По его словам, население Перу как раз ожидает увидеть в новом президенте такую жесткую авторитарную личность, которая смогла бы железной рукой удерживать власть и наводить порядок при необходимости.

"И это как раз черты президента-диктатора, поэтому, они и отдают предпочтение дочери, даже несмотря на преступления, которые он совершил. Разумеется, никакой катастрофы не будет при этом. Потому что за девочкой стоят определенные политические силы, которые имеют власть, влияние, инструменты для того, чтобы эту власть удержать, если они придут", — добавил Андрей Манойло.

Он считает, что девочка — это только фасад, знамя, которое поднято в политической борьбе.

"Если рассматривать происходящее глазами тех же американцев, западных либеральных демократов, конечно, для них возможное избрание этой девочки приведет к полной катастрофе, потому что либеральные взгляды не будут иметь популярность на территории страны, более того, носители этих взглядов будут не то что преследоваться, но их основательно зажмут так, что они даже рыпнуться не смогут в политическом поле. А для либералов это катастрофа".

Андрей Манойло уточнил, что либералы против авторитарного и диктаторского режима, потому что девочка, скорее всего, будет осуществлять свои полномочия по лекалу отца.

В программе Кейко — укрепление порядка и безопасности. Она обещает "завершить процесс примирения" перуанцев, выплатить компенсации жертвам полицейского произвола, пострадавшим от насилия в период с 1980 по 2000 год.

Эксперт Правды.Ру отметил, что не видит ничего плохого в этой программе. Что касается укрепления безопасности, то это потребность населения, которое нуждается в том, чтобы общество было безопасным. И американо-ориентированные либералы предполагают, что укрепление безопасности будет осуществляться жесткой военной рукой диктатуры, когда им даже рот открыть не дадут. Но, как это будет на самом деле, никто не знает.

Андрей Манойло считает, что отец Кейко может выйти из тюрьмы, если дочь победит на выборах, но не сразу.

"Выпустить его сразу не могут, возможно, будет инициирован процесс пересмотра приговора. Может быть, будет проведено повторное рассмотрение этого дела. Шанс есть. Потому что, если она все-таки победит, то это будет означать, что значительная часть населения Перу поддерживает именно тот самый курс, олицетворением которого она сегодня является, который проводил ее отец при этом. И важно понимать, что в Латинской Америке американцев очень не любят, по крайней мере, если в тебе заподозрили гринго в некоторых странах, можно получить пулю в лоб, поэтому довольно опасно бывает разговаривать с кем-нибудь на хорошем английском языке", — пояснил эксперт Правды.Ру.

По мнению Андрея Манойло, это следствие той политики, которую США в течение многих десятилетий проводили в Латинской Америке, считая ее своим задним двором.

"Латиномериканцы очень хорошо это помнят, и если какие-нибудь либералы и демократы, которые пользуются поддержкой США, придут к власти, то это будет означать, что будут открыты ворота для американских корпораций, которые снова начнут проводить колониальную политику, а никто в Латинской Америке не хочет этого", — заключил Андрей Манойло.

Читайте также: Перу мечтает о "сильной руке": Дочь диктатора в шаге от власти - эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как живёт "русская" Латинская Америка?
Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики