Источник Правда.Ру

Обвинения своего деда в коллаборационизме глава МИД Канады назвала "дезинформацией"

Появившиеся в Сети сообщения о том, что дед-украинец министра иностранных дел Канады был нацистским коллаборационистом в оккупированной Польше, опровергла сама Христя Фриланд.

Как сообщает Washington Post, глава канадского внешнеполитического ведомства заявила, что с того момента, как она была назначена на этот высокий пост, в Интернете, на сайтах, активно поддерживающих руководство России, появились статьи об истории ее семьи.

Washington Post привела в пример статью под заголовком "Нацистский скелет в семейном шкафу", в которой говорилось, что "дедушка Фриланд по материнской линии Михаил Хомяк возглавлял украинскую газету, распространявшую нацистскую пропаганду, в оккупированном немцами Кракове в 40-х годах".

Хомяк эмигрировал в Канаду после войны, где стал активным членом украинской общины в провинции Альберта, где позже родилась Фриланд". Он скончался в 1984 году.

После этих публикаций Христя Фриланд высказала предположение, что  это лишь усилия, прикладываемые Россией для дезинформации", - пишет газета.

В то же время, отвечая на соответствующие вопросы,  представитель посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин заявил Washington Post, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения. Он, как отмечает газета, лишь подчеркнул, что российские власти убеждены, что "нацизм и его идеология ненависти, нацистские коллаборационисты и их последователи, должны быть определенно обвинены".

Washington Post отмечает, что в интервью газете Globe and Mail Калинин подверг критике реакцию Христи Фриланд, отметив, что та "решила избежать прямого ответа на вопрос о том, что делал ее дед в Кракове во время второй мировой войны".

Американское издание отмечает, что российско-канадские отношения, и без того ставшие прохладными в последнее время, принимают еще более негативный оттенок на фоне подобных сообщений о предках главы канадского МИД.

Как сообщала "Правда.Ру", 49-летняя Христя Фриланд, этническая украинка, активистка и феминистка, бывшая журналистка, свободно владеющая русским языком,  была в недавнем прошлом шефом Московского бюро лондонской Financial Times. Отношения с Россией у Фриланд, воспитанной средой, в которой пропагандировалась "украинская исключительность", натянутые уже давно.

Три года назад Фриланд, вместе с еще десятком канадских чиновников, был запрещен въезд в Россию, как члену оппозиции в палате общин Канады в ответ на антироссийские санкции, введенные Оттавой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии