Источник Правда.Ру

Владимир Шаповалов: Порошенко повторит судьбу Януковича, если слишком доверится Западу

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова, политолог Владимир Шаповалов в иинтервью корреспонденту Pravda.Ru назвал главные ошибки Виктора Януковича на посту президента Украины.

- Какие ошибки Януковича не надо повторять  новому президенту  части Украины Петру Порошенко? Какая главная ошибка Януковича, приведшая к развалу государства?

- Янукович продолжал совершать ошибку всей политической элиты, всего политического класса Украины. Ошибка заключалась в том, что страна оставалась разделенной идеологическом, культурном, политическом планах.

Второе - это тоже не вина Януковича, а всей политической элиты Украины - это высочайший уровень коррупции. Безусловно, Януковичу не удалось решить эту проблему, так же, как не удалось решить проблему дистанцирования государства от олигархического класса. Помните, у нас была эта проблема, которую Владимир Путин решил равноудалением бизнеса от власти.

Эта проблема не только не решена, как выясняется, но даже усугублена всеми последующими политическими действиями. Это три серьезнейших проблемы украинского государства, которые были до Януковича, в период  Януковича, и остаются в наследство Порошенко.

Должна быть некая последовательность действий в отношении внешнеполитических ориентиров - то, что для Януковича стало роковым в плане попыток метания между Россией и Западом. Вот такого рода действия. Они, конечно, чреваты, они смертельно опасны для любой власти.

Безусловно, украинской элите необходимо не выбирать между Россией и Западом, а пытаться отстаивать украинские политические интересы. А они требуют политического и экономического сотрудничества с Западом и с Россией. И, безусловно, статуса нейтралитета - только в этом спасение Украины в условиях конкурентной борьбы между Западом и Россией.

Виктору Януковичу не хватало политической воли принять решение. Решения зачастую были непоследовательными. Одним из примеров недостаточности этой политической воли является его поражение и бегство 22 февраля.

Надо быть достаточно мудрым, чтобы не доверять полностью своим так называемым союзникам. Я имею в виду страны Запада. Янукович доверился министрам иностранных дел Германии, Польши и Швеции, я имею в виду соглашения 21 февраля, и мы знаем, что из этого вышло. Вышла ситуация, при которой Януковичу пришлось бежать из собственной страны. А излишняя доверчивость к западным партерам может выйти боком для президента Украины. Пример как Януковича, так и Саакашвили очень ярко свидетельствует об этом.

- Порошенко уже заявил о выходе из СНГ - это ошибка или это нормально, потому что, наконец, он перестал, как Янукович сидеть на двух стульях?

- Думаю, что это некая условность, что любой из прозападных кандидатов, который победил бы на выборах, сделал бы этот шаг, и поскольку СНГ - это межгосударственный союз, в котором Россия играет доминирующую роль.

Думаю, что в долгосрочной перспективе выход Украины, равно как и выход  Грузии из СНГ, это ошибка. В данном случае эти ошибочные действия являются маркером, который свидетельствует о том, что Порошенко не настроен на диалог с Россией, не настроен на выстраивание добрососедских отношений и на поиск взаимоприемлемого компромисса на востоке.

Это первое действие, первый сигнал, первое действие лидера страны. Президента судят по этим первым действиям, по первым сказанным словам. Первые действия президента Порошенко - это  выход из состава СНГ. Это действие антироссийское, и исходя из этого первого сигнала, мы можем констатировать, что нелегкими будут отношения Украины и России.

- Почему Порошенко всегда был  против интеграции с ТС, ведь у него бизнес в России и рынок сбыта здесь?

- Порошенко является ярким представителем политического класса Украины, экономического олигархата. Все они в той или иной степени своим бизнесом связаны с Россией. Но, во-первых, своей судьбой, своими сбережениями, контактами, связями, семьей, они связаны с Западом. То есть, зарабатывая на России, они смотрят на Запад. Они хранят свои деньги в западных банках, они готовят здесь себе запасные аэродромы, они обучают своих детей в западных школах, то есть мы видим достаточно явную ориентацию олигархического класса Украины на интеграцию с Западом.

Во-вторых, дело в том, что здесь присутствует боязнь потери самостоятельности и независимости, в том числе и в бизнес-сфере, поскольку Порошенко и ему подобные рассуждают, что если мы будем излишне активно интегрироваться с Россией, это приведет к тому, что российский бизнес придет на Украину. Украина будет очень тесно связана с Россией, и от этого  может пострадать украинский олигархический бизнес, в том числе бизнес Порошенко.

- Если писать инструкцию по развалу государства, какие бы основные пункты вы туда добавили, если кратко ?

- Первый пункт - это запрет на русский язык. Второй пункт - люстрация чиновников, соответственно, связанных в той или иной степени с Советским Союзом,  третий пункт - это дискриминация и преследование русскоязычного населения по этническому и этнокультурному признаку.

Например, латвийский вариант - не граждане страны. Фактически Украина идет по этому сценарию.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Низвергнутые президенты

Читайте также:

Константин Затулин: Порошенко изворотливее трусливого Януковича

Алексей Гарань: Украина никогда не была членом СНГ

Виктор Гиржов: Порошенко и Кличко выпадают из обоймы украинских олигархов

Игорь Шатров: Порошенко будет работать на своих спонсоров, а не для народа

Украина: выборы прошли, а осадочек остался

Порошенко агрессивен, как и вся Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Порошенко сыграет роль агента Запада"

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России