Источник Правда.Ру

В Казахстане пропал контейнер с радиоактивным цезием-137

В Казахстане пропал контейнер с радиоактивным цезием-137. 297431.jpeg

Немногим меньше недели в Мангистауской области не могут найти транспортный контейнер с цезием-137, якобы выпавший где-то в степи из специально оборудованного для таких перевозок грузовика "КАМАЗ".


Радиоактивная карта Москвы: отходы, загрязнения, захоронения. Где опасно?

Ситуация более чем странная, если не сказать загадочная. Первые сообщения о пропаже просочились в прессу еще 1 сентября. Тогда в департаменте внутренних дел Мангистауской области (прежнее название — Мангышлакская) журналистам лишь сухо подтвердили: "КАМАЗ" следовал из Уральска в Мангистаускую область. В нем находился металлический контейнер с радиоактивным цезием. Он выпал на участке дороги Сай-Отес — Шетпе".

Размеры такого контейнера относительно невелики: высота — 30 сантиметров, диаметр — 20, вес — около 50-60 килограммов. И везли цезий-137 в Актау (административный центр области) для использования в научных целях.

Сразу же, по горячим следам, были предприняты розыски. К ним привлекли экстренные службы области, полицию и военных. Обратились к жителям региона — в случае обнаружения опасного контейнера ни при каких обстоятельствах его не вскрывать, так как цезий-137 является высокорадиоактивным веществом, контакт с которым может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Тогда же правоохранительные органы гарантировали (правда, в общей форме) вознаграждение за любую информацию о пропаже.

Но, увы, контейнер с цезием как в воду канул. Точнее, в пыль. Вчера появились некоторые подробности произошедшего. На пресс-конференции в Актау заместитель начальника областного департамента по ЧС Кажимухан Коспаев заявил, что контейнер мог выпасть из грузовика в степи, на 275-м километре от Актау. По словам Коспаева, дорога там плохая — сплошной "пухляк". В переводе с местного — глубокая дорожная пыль с песком. В нее, предполагают, и мог нырнуть плохо закрепленный контейнер.

Однако это лишь версия. В департаменте ЧС не исключают, что контейнер мог потеряться при других обстоятельствах совсем в другом месте. И уже подключили к поискам коллег в соседней области. Четвертого сентября контейнер искали уже 250 человек со специальными приборами и 45 единиц техники. Ранее сообщалось, что 70 военнослужащих "пешим ходом обследовали автомобильную дорогу и прилегающую территорию от села Шетпе Мангистауского района до села Опорный Бейнеуского района (протяженностью 300 км)". Результат нулевой.

Ко времени подписания номера в печать сообщений о том, что пропажа нашлась, так и не поступило. Зато стало известно, что власти Мангистауской области пообещали награду в 1,5 миллиона тенге тому, кто найдет злополучный контейнер, передает "Российская газета".

Читайте также:

Радикалы из Нацгвардии отправлены Киевом на охрану ядерных объектов

Атомные реакторы чахнут без людей

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

Читайте последние новости на сегодня, 5 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Радиоактивная карта Москвы: отходы, загрязнения, захоронения. Где опасно?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_279163717 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"