Источник Правда.Ру

Иван Ипполитов: Каримов ревнует своих мигрантов к России

Иван Ипполитов: Каримов ревнует своих мигрантов к России. 306731.jpeg
Иван Ипполитов

Узбекистан — ключевая страна Центральной Азии, и в условиях предстоящей борьбы с наступлением исламизма в Афганистане России совершенно необходимо налаживать с ним сотрудничество, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов.

Именно поэтому так важен был недавний визит в Ташкент президента Владимира Путина. В отличие от Таджикистана, Узбекистан успешно противостоит наркотрафику, Узбекистан ведет суверенную, протекционисткую политику, это экономически сильная страна, обладающая ресурсами (газ, хлопок), которая к тому же тесно связана с Россией трудовыми мигрантами, сказал Иван Ипполитов. Они формируют значительную часть ВВП страны, перечисляя из России денежные средства.

Узбекистану, последней из стран СНГ, был прощен накопленный в 90-е годы долг в размере 890 миллионов долларов. Взамен Россия будет поставлять оружие на суммы, большие, чем этот долг, заметил в интервью в видеостудии Pravda.Ru эксперт. Иван Ипполитов сказал также, что на предстоящих президентских выборах Ислам Каримов, скорее всего, вновь будет участвовать, и для Узбекистана это хорошо в предстоящие непростые времена.

По мнению эксперта, Запад будет пытаться восстановить свои утерянные после событий в Андижане 2005 года позиции, в частности, вернуть военную базу, однако, это малоперспективно. Эксперт объяснил, что конфликт между Узбекистаном и Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном основан на непростой ситуации, связанной с использованием гидросистемы региона, которая в советские времена была общей, а теперь разделена.

От налаживания отношений России с Узбекистаном выиграет Киргизия, которая вступает в ТС, Путин, возможно, попросил Каримова не лишать Киргизию газа "в отместку" за забор воды в верховьях общих рек.

Интервью с Иваном Ипполитовым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Иван Ипполитов: Узбеки как нация во многом созданы русскими этнографами и советской системой образования

Десять друзей верят в Россию

Как спасти русский мир в Центральной Азии

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем Россия простила миллиард Узбекистану?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"
Комментарии